Нефть в Эквадоре


Нефтяные месторождения Эквадора ограничиваются небольшой площадью на мысе Санта-Элена и к северу от него на бесплодном и незащищенном от ветра низменном тихоокеанском побережье. Выходы нефти здесь были известны еще в период колонизации, когда были вырыты тысячи мелких колодцев. Просачивающаяся в них нефть собиралась, и из нее вываривали смолу для конопачения судов. Согласно местному преданию, суда испанской армады были законопачены смолой с мыса Санта-Элена. Мыс находится почти у экватора, однако он омывается холодным течением Гумбольдта, поэтому, отправляясь в путь, предусмотрительный путешественник берет с собой кожаную куртку.

Низменное тихоокеанское побережье в пределах Эквадора, расположенное между морем и западным подножием Анд, шириной от 96 до 193 км , местами слегка холмисто. Юго-западная его часть засушлива; по мере продвижения с юга на север и с запада на восток влажность и лесной покров увеличиваются. Площадь самих нефтяных месторождений лишена растительности и почти совершенно плоская. Очевидно, в недалеком прошлом она была морским дном.

Разработка нефтяных месторождений на мысе Санта-Элена

Нефтяные месторождения на мысе Санта-Элена разрабатывались английскими и эквадорскими компаниями. Месторождения не очень богаты, но дают высокосортную нефть. По нефтепроводам нефть доставляется к морю, на нефтепромыслах имеется два небольших нефтеперерабатывающих завода, которые удовлетворяют всю потребность страны в жидком топливе. Железная дорога соединяет месторождение с портом Гваякиль. Расположенные в малонаселенной местности, которая раньше могла прокормить всего лишь несколько рыбаков, нефтяные месторождения оказали очень слабое влияние на размещение населения и развитие средств сообщения Эквадора; правда, снабжение жидким топливом по умеренным ценам способствовало постройке шоссейных дорог в густо­населенных районах.

Прибрежная равнина к северу от мыса Санта-Элена была интенсивно разведана канадской фирмой; разведка, однако, окончилась безрезультатно.