Карта Египта

Египет — страна, расположенная в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии, граничащая с Ливией, Суданом, Израилем, Сектором Газа. Омывается Красным и Средиземным морями.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта страны, на которой можно найти любой город или курорт, улицу или достопримечательность, просто приближая масштаб карты и двигая ее в нужную сторону.

Кроме этого, можно воспользоваться альтернативной картой от российского сервиса онлайн-карт.

Туристическая карта

Удобная карта Египта, на которой показан рельеф страны, основные города и автодороги их связывающие, указаны названия основных местностей страны.
карта Египта

Учебная и аналитическая информация

Элементарные легенды частных карт узкой темы с односторонней характеристикой отдельных элементов природы. Различия в их построении связаны с характером показателей — качественных или количественных — и принятым способом картографического изображения. Примером элементарных легенд с качественными показателями могут служить карты леса с характеристикой преобладающих пород, карты грунта, ареалов отдельных видов растений или фауны. Элементарные легенды с количественными показателями обычно состоят из шкалы изолиний с указанием интервалов, через которые проведены изолинии, иногда с раскраской по ступеням. Дополнительно в легенду могут быть включены цифровые показатели крайних величин или характерных точек, а также значки мест наблюдений. При применении для частных карт не изолиний, а других способов изображения — значкового, линейного, картограмм, локализованных графиков, в легендах также выделяют шкалы условных градаций, поясняют построение графиков; для картограмм указывают, в пределах каких границ даны средние величины, во всех случаях приводят принятые единицы измерения (длины, площади, веса и др.).

Элементарные комбинированные легенды карт, включающие обозначения двух или нескольких элементов с их характеристиками, состоят из нескольких частей и могут объединять и количественные, и качественные характеристики по разным показателям. Комбинирование легенд достигается совместным применением разных способов изображения для разных показателей, что позволяет объединить две или несколько частных, взаимосвязанных по содержанию карт в одну. Простой прием комбинирования можно видеть на картах «Давление и ветры», в легендах которых шкала изолиний с раскраской по ступеням характеризует области давления на определенный период, а рисунок, цвет и величина стрелок — направление, силу и повторяемость ветра. Комбинирование объектов и показателей широко используется на оценочных и ресурсных картах, например, лесистости и запасов древесины, продуктивности дикорастущих пищевых или технических растений. Часто на одной карте совмещают несколько ареалов разных видов и выделяют участки наибольшей плотности их обитания. В результате многочисленных совмещений разных показателей элементарные комбинированные легенды могут оказаться очень сложными.

Типологические легенды основываются на научных классификациях, от разработки которых зависят глубина и полнота характеристик явлений. Основанием для выделения в классификации соподчиненных группировок и таксономических категорий могут служить принятые в классификации различные признаки, определяющие генезис явлений, периоды их развития, условия обитания, структуру и др. Эти легенды свойственны основным картам природы — почвенным, геоморфологическим, геоботаническим и др. Легенды этих карт могут служить также для построения элементарных легенд, включающих часть основной, и для прикладных карт, дополняющих и поясняющих основную. Так, из легенды почвенной карты могут быть вынесены на дополнительную карту: состав почвообразующих пород, оценка продуктивности почв, химические показатели.

Типологические комбинированные легенды применяют при совмещенном изображении двух или нескольких компонентов, когда характеристики взаимосвязанных явлений получают в результате объединения соответствующих разделов типологических легенд каждого компонента, имеющих свои классификации, например, в виде совмещенной характеристики почвенно-растительного покрова по зональным типам. В легендах гидрогеологических карт совмещают характеристики подземных вод по типу залегания, возрасту водовмещающих горных пород, степени минерализации и химическому составу вод. Совмещение естественных и прикладных классификаций характерно для легенд оценочных карт — естественные угодья, например, классифицируются по геоботаническим категориям, а группируются по прикладным оценочным показателям.

Сложные легенды со многими показателями и характеристиками, типологическими и элементарными, называют также комплексными. Легенды содержат совместные характеристики взаимосвязанных явлений, изображаемых на карте, которые получают путем объединения соответствующих разделов типологических легенд разных карт. Например, в легенде агроклиматической карты почвы выделяют в пределах районов с разными типами климата. Типологические разделы сложной комплексной легенды обычно дополняют показателями других явлений, например, режима и стока рек, рельефа. Могут быть показаны также границы распространения каких-либо явлений, например, оледенений, многолетней мерзлоты, трансгрессий. Каждому явлению присваивают свой способ изображения. Насыщенность и сложность комплексных легенд вызывает необходимость большей четкости в выборе и расстановке условных обозначений в их разделах.

В особую группу выделяют легенды синтетических карт, охватывающих природные условия в целом или по группам компонентов, например, карты районирования, ландшафтные карты. При районировании используют таксономические классификации районов, выделяемых особыми знаками границ: зоны, округа, области, районы. Каждую категорию районирования, кроме того, обозначают своим фоном.

Иногда районирование дополняют ландшафтными показателями. Примером могут служить карты для вузов — физико-географического районирования и почвенного районирования.

Легенды синтетических карт содержат выводы — умозаключения о связях между компонентами, естественных закономерностях, часто о возможностях практического использования.

При разработке легенд карт учитывают их назначение. Выделяют познавательные легенды научно-справочных карт и прикладные легенды карт специального назначения.

Прикладные легенды карт оценки природных условий и природных ресурсов разрабатывают на основе искусственных классификаций, разделяющих явления по признакам, способам или возможностям практического использования. Большая часть прикладных легенд является видоизменением легенд познавательных, дополненных пояснениями практического характера и сокращенных в части, не влияющей на решение тех или иных практических задач. При построении прикладных легенд важно сохранять сопоставимость прикладной и основной карт, что будет способствовать долговечности карты, возможности внесения поправок при изменившихся способах или условиях использования природных ресурсов.

Легенды учебных школьных карт или массовых популярных изданий — упрощенные, сокращенные варианты научно-справочных. Их отличия — простота, краткость, пояснение всех терминов, выбор наглядных, хорошо запоминающихся способов изображения.

Разработку легенды начинают с составления предварительного перечня отображаемых на карте явлений, территориальных систем, их характеристик и показателей. Устанавливают степень дробности классификаций и шкал. Для каждого явления, каждой характеристики и показателя выбирают способы изображения, учитывая возможность их совмещения на карте. После этого приступают к построению легенды, размещению всех условных знаков и пояснительных подписей в определенной системе, группировке и последовательности.

При необходимости легенда дополняется пояснениями терминов или сокращений, примечаниями.

При разработке элементарных легенд с количественными показателями основное внимание уделяют выбору градаций. Определения интервалов шкал или величины градаций основываются на выявлении количественных пределов явлений и установлении естественных закономерностей их количественных изменений. В некоторых случаях целесообразно предварительное вычисление и построение графиков, например, градиентов изменения температуры с высотой, облегчающих выбор интервалов шкал. При невозможности применения постоянной шкалы используют переменные шкалы с увеличивающимися интервалами или дополнение постоянной шкалы интервалами половинного сечения для районов, где основное сечение не отражает характерных изменений. Возможна также разгрузка постоянной шкалы, пропуск некоторых отрезков изолиний на участках их большого сгущения. Часто используют прием разделения шкалы на основное сечение (подчеркиваемое ступенями раскраски) и дополнительное. На рисунке показаны шкалы, в которых выделены разреженные и сгущенные их части. Под участком измененной шкалы можно написать название района, где она применена.

Шкалы располагают горизонтально или вертикально, в зависимости от компоновки всей легенды. Последовательность градаций, возрастающая или убывающая, зависит от темы карты. Вначале и в конце шкалы включают неполные ступени, подписываемые «больше» и «меньше» (или «ниже» и «выше»). Выбор градаций для картограмм или для линейных векторных обозначений (при изображении, например, скорости и силы морских течений), для локализованных внемасштабных знаков аналогичен разработке шкал изолиний. Количественные изменения отражают для картограмм сгущением окраски, для линий — длиной, размером и усложнением рисунка. В зависимости от содержания и амплитуды изменений количественного показателя применяют абсолютные или относительные, непрерывные или ступенчатые шкалы. На мелкомасштабных картах чаще применяют условные ступенчатые шкалы. Для абсолютных шкал в легенде указывают масштаб принятых величин и принцип расчета, например, 1 мм ширины полосы составляет 100 м3 воды.

В легендах, содержащих качественные характеристики явлений, при любых способах изображения устанавливают логичную последовательность обозначений, размещение которых может быть основано на разных принципах — зональном, хронологическом, от коренного к изменяющемуся и др. Возможно совмещение двух принципов, например зонального и возрастного. Для типологических легенд, основывающихся на естественных классификациях, можно заранее установить объем содержания путем выбора основных таксономических категорий. На картах крупного масштаба выделяют категории низшего порядка, например, на геоботанических картах — ассоциации и группы ассоциаций, на геологических — ярусы и зоны. На мелкомасштабных картах переходят к изображению категорий более высоких рангов, что не исключает показа на этих же картах и таксономических подразделений более низкого порядка. Так, например, на обзорных геологических картах Египта горные породы показывают с подразделением по возрасту в основном до отделов систем. Вместе с тем, в пределах некоторых районов выделяют и ярусы. Выделение в легендах карт таксономических категорий разных рангов обусловлено не столько масштабом составляемой карты, сколько строением изображаемой территории.

На картах наиболее крупных масштабов выражаются очертания индивидуальных объектов, например, на почвенных картах — элементарных почвенных ареалов (ЭПА), на картах растительности — ассоциаций совместного произрастания двух-трех видов, на геоморфологических картах — отдельных форм рельефа, частей форм или однородных поверхностей. При изменении масштаба переходят к обобщенным категориям высших порядков. Приведенные примеры связи выделяемых категорий с масштабом могут дать лишь ориентировочное представление об изменении детальности изображения. Окончательный выбор ранга изображаемых на карте выделов приходится уточнять уже при разработке оригинала.

1 комментарий
  1. У Египта шикарное положение на карте мира. Если бы не революции, могли бы стать очень богатой страной. Туризм + Суэцкий канал = большой приток денег из вне.

Комментарии закрыты.