Карта Англии

Англия — страна в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Многие, ошибочно, считают Англию и Великобританию синонимами, но это не так. На этой странице вы можете найти самые удобные интерактивные и туристические карты этой страны.

Интерактивные карты

Туристические и административные карты

Простая и понятная схематичная карта, показывающая место Англии в составе Соединенного Королевства.
карта Англии в составе Соединенного Королевства

Простая и удобная карта аэропортов Англии.
карта аэропортов Англии

Аналитическая информация

В том же году он издает гравированную на меди карту Англии, состоящую из 15 отдельных листов. В 1569 г. Меркатор издает гравированную на меди большую мировую карту на 18 листах.

Меркатором была составлена также морская карта на научных основах, в проекции применяющейся и до сих пор при составлении морских карт. Сетка в этой проекции изображена на рисунке.

На этой карте впервые компасные румбы (линии) были заменены сеткой из меридианов и параллелей. Начальный меридиан Меркатор проводил через остров Англии, так как здесь склонение магнитной стрелки равнялось нулю. После конгресса 1634 г. начальный меридиан стали считать от о. Ферро, как от крайнего пункта суши, с которого начинается Старый Свет.

Меркатор готовил к изданию большой атлас составленных им карт, но успел издать только первые две части атласа. Полный атлас, состоящий из трех частей, был опубликован в 1595 г. уже после смерти Меркатора его сыном.

Атлас Меркатора в дальнейшем много раз переиздавался. Последнее его издание, в 1653 г., пополненное издателями новыми картами, содержало 451 карту.

Еще ранее атласа Меркатора нидерландец Авраам Ортелпус издал в 1571 г. свой атлас, состоявший из 53 карт, гравированных на меди и отличавшихся весьма тщательной отделкой. Современники считали Ортелиуса авторитетнейшим географом; его атлас за короткий сравнительно промежуток времени (с 1571 по 1625 г.) выдержал свыше 20 изданий. На рисунке изображена карта всего света Ортелиуса, 1571 г.

В дальнейшем атласы Ортелиуса и Меркатора, как устаревшие, сменил атлас нидерландского картографа Вильгельма Янсона Блау, выпущенный в Амстердаме в 1631 г.

В XVI в. начали постепенно развиваться крупномасштабные съемки незначительных участков земной поверхности, а на основе полученных материалов стали составляться крупномасштабные карты, которые мы теперь называем топографическими. Начало составлению крупномасштабных карт положил кардинал Николай Кубанский; составленная им около 1400 г. карта средней Европы является первой печатном картой Германии.

Из последующих работ особенного внимания заслуживает карта Англии, составленная Филиппом Апианом в 1654—1563 гг. в масштабе 1:50000, на 40 листах, являющаяся образцом топографического искусства XVI в., а также карта Саксонского Курфюршества, составленная в конце XVI в. Матиасом Одар, на основании подробной съемки, проведенной им при помощи компаса, шнура и квадранта.

На дальнейшие успехи съемочпых работ оказало колоссальное влияние изобретение в 1570 г. Преториусом (из Альтдорфа близ Нюрнберга) хорошо известной нам теперь мензулы — специального прибора для съемки местности графическим способом.

В отношении техники издания карты эпохи великих географических открытий достигли значительного совершенства по сравнению с прежними средневековыми картами. До середины XV в. карты резали на дереве, затем этот способ был заменен гравированием их на медных листах. Благодаря высоко развившейся технике гравирования выпускаемые карты отличались большим изяществом и красотой.

В отношении условных знаков, применявшихся па картах, они совершенно не похожи на современные карты. Так, например, различные государства обозначались на картах национальными флагами их правителей; города и замки изображались рисунками замков, соборов, башен и городских стен; различные породы — человеческими фигурами; фауна — зверями и птицами. На части карты, изображающей водные пространства, помещались рисунки корабликов и морских чудовищ. Характерный рельеф обозначался извилистыми грядами или рядами холмиков.

В отношении точности расположения отдельных пунктов, очертаний контуров, нанесения рек и т. п. карты этой эпохи были еще весьма несовершенны.

Успехи испанцев и португальцев не могли, конечно, не вызвать у других европейских правителей зависти и стремления пуститься в океан за открытиями и с целью заключения выгодных торговых сделок с вновь открытыми народами. На сцену выступают теперь северные морские народы, главным образом англичане, французы и голландцы.

В середине XVI в. возникли следующие задачи: поиски наикратчайшего морского пути из северной части Атлантического океана в восточную Азию по двум направлениям — на восток и на запад.

В 1649 г. немецкий барон Сигизмунд Герберштейн, побывавший перед этим по поручению германского правительства два раза в России, опубликовал книгу «Записки о Московии», в которой более или менее подробно ознакомил Англию с Россией.

Это послужило толчком к попыткам проникнуть в Россию морским путем и отыскать с этой целью так называемый северо-восточный проход. Поиски этого прохода начались в 1553 г. экспедицией английского капитана Чанселлора, приглашенного с этой целью специально образованной в Лондоне торговой компанией. Чанселлор дошел до устья Сев. Двины, а затем сухим путем добрался до Москвы и заключил торговый договор с Россией.

Следующая английская экспедиция Стефена Барроу в 1556 г. имела цельо достигнуть устья Оби, которая, как тогда полагали, и являлась отыскиваемым проходом. Барроу достиг южной оконечности Новой Земли и острова Вайгача; дальнейшему плаванию помешало обилие плавучих льдов в Карском море.

Одновременно с этим английскими купцами делаются попытки отыскать торговый путь в Китай через южные и восточные владения России; им удается проникнуть за Каспийское море в Хиву, Бухару и Персию.

Последовавшая в 1594 г. голландская экспедиция, под начальством Вильгельма Баренца, достигла западного берега, Новой Земли, но дальше натолкнулась на непроходимые льды и вынуждена была вернуться обратно. В 1595 г. голландское правительство направило в «северное плавание к царствам Китай и Япония» экспедицию в составе семи парусных судов под начальством Корне лиса Нали и В. Баренца. Дойдя до Карского моря, экспедиция из-за непроходимых льдов вернулась обратно. В 1596 г., несмотря на неудачи предшествующих экспедиций, была снаряжена новая экспедиция из двух судов под начальством Яна Риипа и Якова Геемскерка. Под начальством последнего, в качестве лоцмана, отправился опять Баренц. В том же году экспедиция открыла Медвежий остров и Шпицберген. В дальнейшем плавании Ян Риип натолкнулся на непроходимые льды и вернулся в Голландию. Другое судно добралось до северной части северного острова Новой Земли и здесь погибло. Экипаж судна, перенеся на острове в невероятно тяжелых условиях зимовку, весной на самодельных лодках направился на юг и на родину. Во время пути часть экипажа и сам Баренц погибли от цинги. Через 275 лет (в 1871 г.) норвежец Кариссен открыл бывшую зимовку экипажа Баренца. В хорошо сохранившемся домике, построенном экспедицией для зимовки, было найдено сделанное Баренцом описание путешествия.

Экспедициями Баренца заканчиваются в XVI в. попытки найти северо-восточный проход. Поиски этого пути возобновились только в XIX в.

Поиски морского пути в Китай из северной части Атлантического океана и Англии в западном направлении начались английской экспедицией Кабота в 1497 г., о чем уже упоминалось выше.

В 1525 г. была выполнена небольшая испанская экспедиция Гомеса, обследовавшая восточный берег Северной Америки от позднейших Ново-Английских штатов до залива Чезапик (у Вашингтона). В период с 1523 по 1544 г. последовало несколько французских экспедиций; экспедиция Жана Картье в 1534 г., достигла залива Лаврентия. Следующие французские экспедиции Ж. Картье и де ла Рока в 1535 и 1541 гг. обследовали Канаду. В конце XVI в. экспедиция Шамплэна положила начало образованию в Канаде французского колониального государства, которого Франция лишилась лишь по Парижскому миру 1763 г.

В конце XVI в. иа сцену выступают опять англичане. В 1576 г. английская экспедиция Мартина Фробишера дошла до Гренландии, прошла далее через Гудзонов пролив и достигла Баффиновой земли. Фробишер предполагал, что уже достиг Китая и принял Баффинову землю за Молуккские острова.

В 1585—1587 гг. были выполнены три экспедиции в североамериканскую арктическую область Джоном Дэвисом. В результате этих экспедиций Дэвис высказал предположение, что север Америки представляет скопление островов, что и подтвердилось в XIX в.

На этом закончились в XVI в. поиски северо-западного прохода; возобновились они в конце XVIII в.

1 комментарий
  1. Оказывается, Англия — это меньше половины всей Великобритании. Немного не так себе ситуацию представлял, как на карте.

Комментарии закрыты.