Жизнь учителя физкультуры и тренера в Германии

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Анастасия Ракова
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 31 май 2018, 19:57
Откуда: Москва

Жизнь учителя физкультуры и тренера в Германии

#1 Сообщение Анастасия Ракова » 29 сен 2019, 18:13

Всем привет. Вопрос скорее психологический.

Тут такое дело. По образованию я учитель физкультуры, но в школе никогда не работала, работала тренером и у меня получалось. Потом занесло меня в Германию. С первых недель, еще толком не зная языка, я проводила тренировки и у меня тоже получалось, все были довольны.

Как только ребенка можно стало без опасения оставить на недельку папе, я получила тренерскую лицензию С. Это было просто, ничего нового я не узнала, зато удостоверилась что все эти годы все делала правильно и могу продолжать дальше в том же духе. Но лицензия С тут это для тренировки начинающих до скажем 3-4 года обучения. А я на родине воспитала несколько человек, которые до сих пор со спорта кормятся, хотя им уже за 30. Скажем так, мастеров спорта. Поэтому как только позволило время, решила я получить тренерскую лицензию В.

На самом деле она мне не очень нужна. Платят мне за мои тренировки и сейчас прилично, все мной довольны, и если бы у меня было больше свободного времени, я бы оформила ИП, платила бы налоги и все такое. Но поскольку я работаю и ухаживаю за родственником мужа, инвалидом, мне хватает тех 2400 евро в год, которые можно заработать без налогов. Тем не менее я решила посмотреть, что ж нового появилось в моем спорте, и записалась на курс на лицензию В.

Теперь собсна почему я этот пост пишу. Тут вот многие, независимо от возраста и вида деятельности, уезжают по учебе. Народ, у меня вопрос: как вы справляетесь с ситуацией, если вы 25 лет работаете работу, у вас хорошо получается, и тут вам говорят: надо не тааааааак!!! Причем это не программирование, где четкие и понятные алгоритмы, а нечто расплывчатое: как научить кого-то определенным навыкам и движениям. Тебе дают задание, в котором можно достичь успеха несколькими путями, и хотят чтоб ты выбрал только тот путь, которым идут те кто тебя учат!

Как вы справляетесь, как подстраиваетесь под чужие размытые требования? Как можно держать фигу в кармане, улыбаться, делать как тебе сказали только чтоб получить бумажку, при этом ты точно знаешь, что если будешь делать по-своему, получится не хуже?

Да, мне на курсах показали кое-какие вещи, о которых я только подозревала. Потому что тренер в Германии и тренер в Украине - это две разные вещи, в Германии можно позволить себе больше инвентаря и всяких помогалок. Ну и прогресс сильно ушел вперед, кроме того немцы в моем спорте имеют вес в Европе и в мире.

Это не первый раз, когда замахиваешься на что-то, готов учиться, а то что тебе рассказывают, мозг не принимает. Прямо аж до мурашек по коже. Кроме того, явно чувствуется, что результат учебы зависит от тебя процентов ну на 40. Еще 20 отдано случаю и еще 40 личным симпатиям и антипатиям преподавателей.

В 2016-17 году я решила без отрыва от работы получить диплом воспитателя. Заманили тем что типа нехватка кадров, приходите все, мы вам рады и все такое. Когда уже подписалась, оказалось что надо не только отработать 3 месяца на полный день бесплатно, чтоб к экзаменам допустили. Тот садик, в котором работаешь, должен тебя учить, а теория, которую тебе рассказывают, с практикой не связывается ну совсем никак! И даже если экзамены сдашь, надо потом еще год проработать за ползарплаты и написать курсовую работу. При этом зарплата на нынешней работе у меня выше чем у воспитателей. В садике меня учить отказались, сказали зачем нам конкурентов плодить, сама думай, ты ж умная. Но приходи бесплатно поработать, у нас как раз народу нехватает. Еще и удивляются, что нехватка кадров. Как-нибудь без меня.

Поэтому всех спрашиваю, кому за 40 и кто уже умеет хорошо делать хотя бы одно дело: как отбросить все на что ты опирался раньше и переформатировать диск?

Как посмотреть на привычные вещи с другой перспективы?

Может кому-то в этом помогла эмиграция. У меня же такое чувство, что мне не помогла. Не, новое я учу, нет вопросов. Язык выучила. На права сдала. Мне показали основы бухгалтерского учета, я въехала, другое дело что оно мне не надо. А вот в том, что я уже могу, отойти на шаг в сторону мне оказалось не по силам.

Аватара пользователя
nixelpixel
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:49

Re: Жизнь учителя физкультуры и тренера в Германии

#2 Сообщение nixelpixel » 29 сен 2019, 18:14

Я подозреваю что могу столкнуться с подобным, правда не факт. Просто у меня направление шахматы, и если меня будут заставлять учить детей по другому то это будет швах…

Думаю что сделаю проще - выращу за отведенное мне время достойных детей с результатами, а потом буду права качать и доказывать что и я неплохо преподаю.
Хотя у меня ситуация сложнее - результат иногда проявляется просто по жизни лет через 5-10-15-20 например.... Потому как шахматы больше как воспитание. И не все дети готовы идти на результат. но иногда встречаются и звездочки которые надо зажечь, и не в коем случае перегрузом не погасить.
Комиксы - это хорошо! До тех пор, пока реальная жизнь не становится комиксом.

Аватара пользователя
Алена Попова
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:48

Re: Жизнь учителя физкультуры и тренера в Германии

#3 Сообщение Алена Попова » 29 сен 2019, 18:15

Мне не за 40, поэтому, возможно, ответ не будет релевантным. Но вещах, которые я знаю хорошо, а мне рассказывают новое, что выбивается из моей картины, я всегда "играю вежливость". Слушаю, изучаю, запоминаю, задаю много вопросов и проявляю интерес. Если в конце оказывается, что я так и не нашла для себя более приемлемое, ок, я зато знаю ещё одну методику и как её применять. Если нравится, беру на вооружение. А как ещё, если не открыться новому? Симпатии у педагогов всегда, и очень часто влияют на оценки. Человеческий фактор вообще очень много на что влияет. Да и везение тоже. Только когда мы в числе везунчих и любимых, нам не кажется, что это плохо.
Общественный деятель и будущий иммигрант.

Ответить

Вернуться в «Жизнь в Германии»