Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
evo_lutio
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 май 2018, 04:14

Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#1 Сообщение evo_lutio » 14 дек 2019, 19:01

Друзья, расскажите пожалуйста о медицине в Германии. Интересует ситуация вообще и для иммигрантов в частности - действуют ли какие-то условия при переезде, страховка и тд. У меня у ребёнка инвалидность - проблемы с дыхательными путями, поэтому вопрос медицины и доступности врачей не последний.

И также интересны мнения - медицина в Германии сравнительно с Украиной (мы в Киеве). То есть может ли такое быть что по некоторым пунктам Украина опережает? Родственники из Германии ездят в Киев лечить зубы.

Речь идёт о переезде по программе еврейской иммиграции. Сейчас готовлю документы на весеннюю подачу, и учу язык. Заодно хочу узнать все нюансы. При таком раскладе соц пособие в начале очень маленькое, значит надо иметь некий капитал для оплаты отдельно страховки или сама программа даёт какую-то страховку?

Аватара пользователя
Анастасия Ракова
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 май 2018, 19:57
Откуда: Москва

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#2 Сообщение Анастасия Ракова » 14 дек 2019, 19:02

В Германии есть несколько вариантов страховки, зависит от вашего дохода. Если вы переезжаете с работой и зарплата выше 65 тыс в год (до налогов), то имеет смысл рассматривать частную страховку. Ребёнка можно вписать с любую. Примерные цены от 100 до 500 евро в месяц. В страховку входят лекарства по рецепту от врача. Стоимость зависит от наличия заболеваний, возраста и других факторов. Очереди и запись к врачу зависит от размера города. В маленьких городах врачи скорее всего говорят только на немецком. Есть мнение, что чем лучше врач, тем дольше очередь. На плановый осмотр к любому специалисту за 3-4 недели можно записаться. На МРТ, например, можно три месяца ждать очереди, если это не жизненно важный случай. Если перелом, то все необходимое делают мгновенно. Если экстренная ситуация, то принимают в порядке живой очереди. Я бы на вашем месте узнавала про конкретное заболевание, ваши доходы и город, куда вы планируете переехать играет не последнюю роль.

Аватара пользователя
Нина Рубштейн
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 май 2018, 07:02
Откуда: Севастополь

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#3 Сообщение Нина Рубштейн » 14 дек 2019, 19:03

По ребенку-найдите группу Особые дети в Германии. Там очень много информации. Больше вы на русском точно не найдете. Что бы вам не рассказывали,какая плохая медицина в Германии-все относительно. Есть плюсы и минусы. Нет сил писать,если хотите можем созвониться- расскажу. Сами из Киева переехали в Германию.

Аватара пользователя
Ольга Юрковская
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24 май 2018, 07:41
Откуда: Дубай

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#4 Сообщение Ольга Юрковская » 14 дек 2019, 19:04

Сравнивая немецкую медицину с украинской, немецкий врач тебе скажет "ничего страшного, прорвемся" и успокоит, а украинский страху нагонит по самое немогу. У немецкого врача на тебя в среднем 8 минут, и на поговорить времени нет. При этом диагностика в разы лучше.

Аватара пользователя
Леонид Волков
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 май 2018, 04:27
Откуда: Москва

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#5 Сообщение Леонид Волков » 14 дек 2019, 19:04

Я не смогу вам рассказать про частный случай, как все обстоит с ребёнком с инвалидностью. В общем случае если вы работаете по контракту, у вас должна быть страховка, которая опять же в общем случае оплачивается автоматом с вашей зарплаты (есть варианты, в том числе, частной страховки). Тема большая, но если кратко, за 3 года моих личных наблюдений (правда, ничего серьёзного у меня не было, но к врачам обращался) картина в сравнении с Россией такая: (как в Украине не знаю, но полагаю, что не сильно отличается):
1) бросается в глаза профессионализм терапевтов. Принципиально другой подход, "клиентоориентированность" - по началу это очень непривычно. Вам проговаривают все и на все спрашивают согласия, вплоть до "вы не против снять футболку, мне надо осмотреть ваш живот" - ээ ну конечно, ведь он же у меня и болит. И плюс приверженность к доказательной медицине - что многие русскоязычные эмигранты воспринимают как "вас не лечат". Условно говоря, вы приходите с простудой, а вам дают симптоматический препарат на травах от насморка, выписывают больничный и говорят, посидите 3 дня дома, пейте много воды, не станет лучше - приходите, будем лечить дальше.
Сюда же относится постоянное повышение квалификации - и в итоге молодые терапевты реально ориентируются и могут, например, под соматическими симптомами разглядеть депрессию.
2) другая система здравоохранения. Терапевты не в поликлинниках, а в частных кабинетах. Попадание к большинству профильных врачей по их назначению. Скорая так просто к вам не приедет, если вы не докажете по телефону, что умираете. Можете передвигаться - поезжайте в больницу сами. На дом не ходят практически. (не знаю, как с детскими врачами - к ним вроде бы ходят). Это тоже непривычно. При этом, естественно, куча платных сервисов, где любой каприз, хоть скорая, хоть вызов на дом.
3) нехватка профильных специалистов. Плановая проверка зрения, слуха, у гинеколога или уролога расписана на полгода-год вперед. Если вы хотите получить запись - получите ее реально на через полгода.И на приеме вам назначат следующую - еще через полгода-год. При этом, условно, если у вас из глаза торчит отвертка - примут и помогут незамедлительно.
4) вытекат из 3 - по страховке плановые проверки малодоступны, при этом есть платные профильные врачи, те же окулисты и гинекологи, к ним попадете хоть сегодня. Там такой же профессионализм, дорогие приборы и тп, но за проверку зрения (качественную, со всех сторон, на приборчиках и вообще) вы заплатите евро 150 за прием. Вопрос, насколько они тянут деньги и привязывают пациентов к себе, чтобы тот приходил еще и платил больше - как однозначно поступают российские платные клиники. Кто-то говорит, что так поступают, те же зубные (которые платные с определенными самими простыми операциями по страховке). У меня не сложилось такого впечатления, но повторный прием назначают все, в том числе, и платные.
5) из 4. Цены. Чистка зубов (плановая) стоит 100 евро. Пломбы базовые по страховке, остальные стоят тоже заоблачно. Есть лайфхаки - например, страховая (государственная) заплатит вам обратно 40 евро за чистку 1 раз в годю Она же кстати заплатит вам какую-то часть стоимости йоги, фитнеса или курсов управления стрессом. Всегда можно взять дополнительную, например, стоматологическую страховку, вы будете оплачивать ее сами, но она по итогу уже с 2 чисток в год себя окупит. Но в целом именно поэтому немцы часто ездят лечить зубы в Чехию, а из Москвы - в Минск или Киев.
6) лекарства. В аптеке на полках реально полтора лекарства. Все на травах. Никакого антибиотика или там гормона вы не купите в принципе. По рецепту врача лекарство на приличную часть спонсируется страховкой, но в целом цены даже на простые вещи типа парацетомола начинаются от 10 евро. Все более-менее серьезные лекарства только по назначению врача.
Вот как-то так.

Аватара пользователя
Miss Tramell
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 май 2018, 03:46

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#6 Сообщение Miss Tramell » 14 дек 2019, 19:05

Работаю долго в немецкой медицине. Есть свои минусы, как и везде, но по качеству лечения особенно сложных заболеваний, Украина и в подметки не годится.
Инвалидам полагаются лекарства и помощь по уходу за счет страховки. Если у Вас есть или позже появятся вопросы или понадобится помощь, можете мне писать в личные сообщения. Помогу, чем смогу.

Аватара пользователя
Людмила Бабушкина
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 май 2018, 19:52
Откуда: Москва

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#7 Сообщение Людмила Бабушкина » 14 дек 2019, 19:06

Если вы едете по еврейской иммиграции с получением социального пособия, то страховку за вас (и ребенка) также будут оплачивать (как и квартиру, и языковые курсы).
Зубы ездят лечить - потому что госстраховка не все покрывает (покрывает удаление зубов, лечение кариеса, простейшую пломбу на задние зубы и более "продвинутую" на передние, протезирование только частично покрывает).
Людям, получающим социальное пособие, не зависимо от гражданства оплачивают стандартную государственную страховку, точно такую же, которую процентом с зарплаты оплачивают работающие люди.
Страховка покрывает почти все.
Лекарства детям по рецепту бесплатно.
Ждать термина у врача мне не приходилось более месяца (вопрос был абсолютно несрочный). Все врачи, к которым я обращалась, были внимательны, и если что-то у них вызывало вопросы, сразу выписывали направление к профильному специалисту, либо на консультацию в больницу в профильное отделение. На МРТ меня записали на через полтора месяца, тоже по инициативе врача.
Если вдруг простуда или цистит, или ожоги, или что-то еще срочное, просто иду в ближайший работающий праксис и там меня принимают в порядке очереди без предварительной записи.

Аватара пользователя
Виктор Сомиков
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 31 май 2018, 19:42
Откуда: Екатеринбург

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#8 Сообщение Виктор Сомиков » 14 дек 2019, 19:07

По еврейской линии вам положен социал со старта, а в него входит оплата в стандартную государственную больничную кассу. Если вдруг решите работать, сможете позволить частную страховку, там время ожидания терминов у врача достаточно короткое, в несколько раз меньше чем у тех врачей, кто вынужден работать с государственными больничными кассами.
Виктор Сомиков, Екатеринбург
Главный инженер БЦ "Высоцкий"

Аватара пользователя
Илья Белоус
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 май 2018, 03:01

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#9 Сообщение Илья Белоус » 14 дек 2019, 19:08

Виктор Сомиков писал(а):
14 дек 2019, 19:07
По еврейской линии вам положен социал со старта, а в него входит оплата в стандартную государственную больничную кассу. Если вдруг решите работать, сможете позволить частную страховку, там время ожидания терминов у врача достаточно короткое, в несколько раз меньше чем у тех врачей, кто вынужден работать с государственными больничными кассами.
Перейти в частную можно только с определенного уровня зарплаты (около 60 тысяч в год до налогов).
В частную нельзя включать супругов и детей (на них придется заключать отдельные), ее стоимость зависит от состояния здоровья и возраста, вернуться из частной в государственную после 55 лет (когда возраст и возможные к этому времени болячки делают частную не такой выгодной) может быть весьма сложным, а иногда невозможным делом.
Учитывая, что в срочной ситуации ждать терминов и по государственной особо не придется, а не в срочной - не так уж и важно, через неделю, или через пару месяцев, то плюсы именно частной страховки стоит оценивать индивидуально в каждой ситуации.

Аватара пользователя
zergulio
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 май 2018, 04:05

Re: Медицина в Германии при иммиграции по еврейской программе

#10 Сообщение zergulio » 14 дек 2019, 19:09

Госмедицина бесплатная, что в экстремальных случаях минус но в 95%, плюс. К сожалению я знаю некоторые случаи проблем которые были бы невозможны в США
Про лечение зубов на востоке, люди экономят, но это может нести риск. На западе в общем меньше халтуры, если не ходить к жуликам компатриотам.

Ответить

Вернуться в «Жизнь в Германии»