Реалии жизни в Сингапуре

Ответить
Сообщение
Автор
ColonelCassad
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 май 2018, 07:07

Реалии жизни в Сингапуре

#1 Сообщение ColonelCassad » 24 май 2018, 07:35

После Южной Кореи давайте ознакомимся с ещё одной Азиатской страной - Сингапуром.
Итак, Сингапур что это? Экономический феномен XX века? Или снова проделки Запада)) Лишь бы насолить на тот момент Коммунистической России?
Сингапур — это пример «экономического чуда», отцом которого является Ли Куан Ю, превративший за 40 лет Сингапур из страны «третьего мира» в одну из самых высокоразвитых стран мира за чрезвычайно короткий срок (всего за одно поколение)!

В момент обретения независимости (1965 год) Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружественно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Ли Куан Ю кстати никогда не приветствовал идеологию коммунистов, и искоренил даже мысли о развитии Сингапуре коммунизма. Ну это ладно.

Как правило, молодые страны не могут похвастаться высоким уровнем жизни и хорошо налаженной инфраструктурой, однако из каждого правила существуют исключения, и таким исключением является Сингапур.

Сегодня Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой (при этом низким налогообложением), в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких! А в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура, уже в 2006 году заняла 5-е место в мире!

Сингапур называют «экономическим феноменом ХХ века» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники (как многих известных европейских, американских, японских компаний, так и сингапурских), судостроение, сектор финансовых услуг. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни».

Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования».

Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (а в 1990-е годы — уже свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены триады (мафиозные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев, т.к. они более дисциплинированы Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны.

В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления.

В настоящее время Сингапур занимает одиннадцатое место в рейтинге самых богатых стран мира, и первое место в странах Азиатского региона.

Во многом своему процветанию страна обязана стабильному и умеренному политическому климату. Фактически политическая структура Сингапура не менялась со времени основания страны. Несмотря на то, что управление государством централизовано, и имеются все черты авторитаризма, это способствовало развитию и процветанию Сингапура.

Собственно руководства страны придерживается лишь одной единственной цели – обеспечить выживания и процветания своей страны. За годы существования удалось привлечь к сотрудничеству свыше девяти тысяч иностранных компаний, выстроить несколько десятков высокотехнологичных заводов, наладить производство новейших электронных компонентов.

Как уже было сказано выше правительство Сингапура свободно от коррупции, и чиновники не лоббируют те или иные интересы крупного бизнеса. Аналогичные правила распространены и на экономическую среду.

Для того чтобы гражданин Сингапура смог начать самостоятельный бизнес нужно всего лишь желание и несколько часов свободного времени. Поэтому подавляющее большинство жителей страны имеют свой бизнес, либо являются совладельцами зарубежного бизнеса.

Также не следует забывать о том, что порт Сингапура – самый загруженный порт мира. Собственно, данный порт является отправной точкой, откуда электроника, собранная в азиатских странах отправляется в Европу и Северную Америку.

Однако в последние годы произошел существенный сдвиг. Производственных мощностей стало намного меньше, а основной упор делается исследовательскую деятельность, а также на развитии банковского дела и финансового сектора. Средний доход гражданина страны в год – свыше 34 тысяч долларов, и это рекорд среди Азиатского региона.

Благодаря этому экономика Сингапура – одна из самых конкурентоспособных в мире. Режим благоденствия дополняется эффективной ставкой подоходного налога. Ставка налога прогрессивна и меняется в зависимости от заработка. Граждане Сингапура облагаются налогом от 0 и до 20%, а нерезиденты страны платят постоянный налог в 15%. Такие сборы, как налог на дивиденды, налоги при покупке и продажи недвижимости отсутствуют вовсе.

Экономика Сингапура – одна из самых конкурентоспособных в мире. В Сингапуре принята специальная программа по привлечению иностранных специалистов и ценных сотрудников. Подобным приглашенным специалистам выплачиваются серьезные «подъемные» и предоставляются огромные скидки на покупку жилья.

Средняя зарплата в стране превышает 2 600$, а ВВП на душу населения 52 000$, что делает страну одним из мировых лидеров по качеству жизни.
Как не сложно догадаться настолько приемлемые экономические и политические факторы способствуют укреплению морали и нравственности. В стране очень суровые законы и громадные штрафы, что самым положительным образом сказывается на уровне преступности. Необычность заключается в том, что в стране до сих пор практикуются физические методы воздействия на преступников (битье палками), а за особо тяжкие преступления предусмотрена высшая мера наказания.

Нельзя не сказать о том, что за все время существования страны не было не единой крупной перестрелки, актов терроризма, массовых беспорядков или серийных убийц. Кстати именно низкий уровень преступности является тем решающим фактором, благодаря которому уровень приезжающих в страну на постоянному место жительство очень велик.

Уровень здравоохранения в Сингапуре лучший в Азиатском регионе, и один из лучших в мире уступая лишь Израилю и Швейцарии. Инфраструктура медицинских учреждений такова, что на каждую тысячу жителей приходится около десятка медицинских учреждений разной степени оснащенности.

Правительством страны принята программа Medisave. По программе каждый работающий сингапурец обязан перечислить часть своей ежемесячной зарплаты в фонд медицинского страхования. Сумма накапливается в фондах, и в случае необходимости тратится на конкретного больного. Если накопленной суммы недостаточно, то нехватку средств субсидирует государство. Таким образом, граждане Сингапура получают первоклассное лечение.

Также особой закон принят на счет лекарств. Все лекарства, продающиеся в аптеках, имеют строгую систему сертификации, и продаются исключительно по рецепту врача. Именно такая гуманная система здравоохранения привела к тому, что средний возраст жизни гражданина составляет 80,5 лет, что значительно больше, чем в большинстве других стран.

Сингапур - это пример что НЕТ ничего невозможного!

Илья Белоус
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 май 2018, 03:01

Re: Реалии жизни в Сингапуре

#2 Сообщение Илья Белоус » 24 май 2018, 07:36

Нунахер там жить. +36 и 100% влажность почти круглый год, смог периодами (привет из Индонезии!) и вообще - банально захотелось европейской еды через 2 недели. Вот реально, посмотрел на очередной рамен, купленный где-то в ТЦ то-ли на pasir ris, то ли в yew tee (не помню уже) - понял, что если съем ложку - блевану прямо здесь.
Сел в таксо и поехал а Holland village есть дорогущий стейк с картохой. Но, это кому как, конечно.

Ольга Юрковская
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 май 2018, 07:41

Re: Реалии жизни в Сингапуре

#3 Сообщение Ольга Юрковская » 24 май 2018, 07:43

В Сингапуре, действительно, очень хорошо жить, пока ты молод и работаешь. Мы живём 9 лет, и все нам очень нравится. Абсолютно безопасно, преступность почти нулевая. Не бывает природных катаклизмов. Сингапурские школы считаются лучшими в мире (правда, в последнее время иностранцам туда трудно попасть, но мы приехали давно, и мой ребёнок учится в местной школе).

Налог сам по себе, действительно, очень низкий. Со всякими налоговыми скидками с зарплаты 5000 люди платят всего 40-50 долл. налогов в месяц. Но есть ещё CPF, в который вы должны отдавать до 20% от зарплаты. Считается, что это ваши личные деньги, но государство их вам выдаёт обратно только на медицину (упомянуто в тексте), на покупку квартиры, и на пенсию. Социалки нет никакой: сколько заплатили за годы трудовой жизни в CPF, так будете лечиться, и такую пенсию получать. И далеко не все так радужно. Люди боятся заболеть тяжело, так что потребуется длительное и дорогостоящее лечение, потому что не факт, что хватит денег в твоём CPF, и не факт, что государство оплатит остаток. А если потратишься много денег на лечение, в твоём CPF не останется на пенсию. Очень мало кому удаётся накопить такую сумму на CPF, чтобы уверенно чувствовать себя на старости. Большинство пенсионеров продолжают работать до глубокой старости, или их содержат взрослые дети (в Сингапуре до сих пор часто родители и взрослые дети живут вместе). Причём для Сингапура характерен своеобразный «дауншифтинг» на старости лет. С квалифицированных должностей в 65 лет отправляют на пенсию, и старички идут работать уборщиками и официантами.

В Сингапуре решён квартирный вопрос: любой работающий может купить государственную квартиру с большой скидкой, и выплаты по ипотеке буду вычитаться из его ежемесячных взносов в CPF. Т.е. на повседневную жизнь эти выплаты никак не повлияют. Но опять повлияют на пенсионный остаток.

Ответить

Вернуться в «Жизнь в Сингапуре»