Как мы оказались в Сицилии

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Нина Рубштейн
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2018, 07:02
Откуда: Севастополь

Как мы оказались в Сицилии

#1 Сообщение Нина Рубштейн » 04 окт 2019, 20:49

Когда дочь поступила в Чехию в университет на факультет искусства, мы обрадовались возможности побывать в разных странах Европы, хоть она была еще несовершеннолетней на тот момент.

Бакалавриат три года-это то, что давало шанс молодой студентке выиграть время и обучиться разным профессиям или разным ступеням образования.
Еще на первом курсе бакалавриата студентам предложили по программе Эрасмус выбрать себе ВУЗ и страну, куда они могли поехать по обмену студентами на пол-года или даже на год. Предложений было много. Просмотрели программы обучения по творческой специальности. Обсуждали всей семьёй и выбрали Сицилию на пол-года.

Потому что за первый год обучения мы с ней побывали и в Германии, и в Италии, и во Франции. Из Чехии всё близко, и всё недорого. Вот и подумалось, что потом просто так на Сицилию мы вряд ли съездим, и вот она, шикарная возможность. И программа обучения там была предложена замечательная, как ни в каком другом ВУЗе. В чешских универах стипендию не платят, только небольшую помощь приезжим раз в квартал. А здесь предлагали хорошую стипендию в 500 евро в месяц. Этого хватит и на жильё, и на питание.

В чешском универе заверили, что достаточно английского языка. Ох как они были неправы! Заявление на Эрасмус нужно писать еще учась на 1 курсе, и ждать одобрения принимающей стороны. Наконец, сицилийский университет подтвердил приём.
Дочь полетела из Вены одна. Провожали большой толпой. Ей очень повезло с хозяевами, и мы с ними дружим до сих пор. Люди пожилого возраста приняли нашу девочку, как родную, помогали во всём, давали ей возможность подработать в их отелях.

В сицилийском универе оказалось, что английского недостаточно, никто его там не знал, ни студенты, ни преподаватели. Ей пришлось срочно учить итальянский. Но так как в творческой профессии мало пользуются языком, а больше руками, ей удалось успешно закончить семестр.
Чему только она там ни научилась: и фреске, и театральных кукол мастерили, и линориту, и сухой игле.

Меня настойчиво приглашали в гости, и я полетела на Сицилию. Прекрасная страна для жизни! Погуляли на вулкане Этна, купались в Ионическом море, ходили на концерты, рисовали скетчи в парках, поездили по городам Сицилии. Устойчивые мифы о мафии сильно преувеличены. Да, есть особенности, но к ним быстро привыкаешь.

Конечно, нельзя привыкнуть к наводнениям и извержению вулкана. Может, поэтому у них так легко радоваться жизни, потому что понимаешь, насколько всё хрупко и недолговечно может быть.

Дочь еще несколько раз возвращалась на Сицилию. Этот остров и сицилийцы покорили наши сердца.

Аватара пользователя
Nemihail
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 май 2018, 04:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как мы оказались в Сицилии

#2 Сообщение Nemihail » 04 окт 2019, 20:51

Да хорошо..и что дальше?? безработица.. 30 % молодежи без работы. по стране.. На Сицилии ещё хуже... в чем смысл поста??

Аватара пользователя
Ирина Яровая
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:00
Откуда: Москва

Re: Как мы оказались в Сицилии

#3 Сообщение Ирина Яровая » 04 окт 2019, 20:52

Ой, как замечательно! Пытаюсь мужа на Сицилию вытащить, но у него предрассудки. И как замечательно - факультет искусства. Несбыточная мечта всей моей сознательной жизни. Спасибо за светлый пост. Всего доброго Вам и Вашей дочери!

Ответить

Вернуться в «Италия»