Медицина в Польше. Личный опыт.

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Сергей Митрохин
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 май 2018, 19:30

Медицина в Польше. Личный опыт.

#1 Сообщение Сергей Митрохин » 28 сен 2019, 17:50

Хочу немного написать о медицине в Польше.

В среднем с медициной есть проблемы, врачей не хватает, длинные очереди на ожидание даже по частной страховке. Уровень врачей затрудняюсь оценить, у меня претензий не было, но и сверхтяжелых задач перед ними не стояло.

Воспалился глаз, да еще произошло это под конец недели, пока я осознал, что это довольно серьезно, наступила суббота. Позвонил в частную больницу (еще в пятницу), они мне смогли предложить встречу с врачом только в понедельник., записался на всякий случай. Поляки не работают по выходным, а в субботу в пол силы. Попробовал найти частный кабинет, оббежал мест 5 за пол дня, но везде врачей не было по тем или иным причинам. В аптеке посоветовали ехать в госпиталь. В Польше есть дежурные врачи для экстренных случаев. Ну что ж поехал. В больнице выяснили мои данные, записали и отправили к врачам. Очереди к счастью не было, но прием пришлось подождать около часа. В итоге приняли, сделали все что положено, один врач даже говорил по-русски. Счет обещали прислать по почте. Подробнее о нем напишу ниже.

Долечивался в частном кабинете. Оборудован кабинет не плохо, может чуть слабее чем больница, но все необходимое есть. Попасть в него не просто, надо записываться дней за 5. Врач довольно пожилая, в большинство дней она работает пол дня, все время есть очередь. Качество услуг отличное. Один визит стоил 100 злотых.

Возникла проблема со спиной. Сразу позвонил по своей страховке. Все что они мне смогли предложить, это записаться к врачу через 3 недели. Записался, других то вариантов все равно нет. Посетил его через 3 недели и записался сразу еще раз, тоже через 3 недели оба этих визита были по частной страховке.

Теперь о счете, проблемы со здоровьем никогда не бывают во время, в моем случае воспаление глаза возникло в период смены работы и моя госстраховка не действовала. Можно было попробовать ее использовать все равно, вдруг бы прокатило, но я честно сказал, что сейчас не застрахован. Счет мне прислали по почте в сумме 452,50 злотых. Несколько шокирующая сумма после 100 злотых за частный визит. 52,5 стоил укол, все остальное обследование.

Аватара пользователя
Алена Попова
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:48

Re: Медицина в Польше. Личный опыт.

#2 Сообщение Алена Попова » 28 сен 2019, 17:51

В моем случае, всё обстоит несколько иначе. Работает только муж, застрахованы он сам, я и дочь. Пришлось обратиться к врачу. Пришла в ближайший медицинский центр, выяснила работают ли они по ZUS, записалась на приём в тот же день после обеда. Приём прошёл отлично, сделали УЗИ, поставили диагноз и прописали лечение. Следующие визиты проходили без проблем, сдала много анализов, в том числе на гормоны. Ни копейки не платила, получила качественную медицинскую помощь в частном мед. центре по гос. страховке. Город Краков.
Общественный деятель и будущий иммигрант.

Аватара пользователя
nixelpixel
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 17:49

Re: Медицина в Польше. Личный опыт.

#3 Сообщение nixelpixel » 28 сен 2019, 17:52

Мы как-то сразу купили пакет услуг в одной из сетевых клиник. Цена вышла 2600 злотых в год на троих за так называемый пакет с доплатой - каждый прием стоит 15 злотых. Все вполне довольны - если что-то срочное, то принимают в тот же день. У ребенка была ветрянка, от звонка до приема прошло где-то часа 2 - как раз дорога до клиники. Делали небольшую операцию - цена вопроса 3 приема, то есть 45 злотых. Записались к хирургу за пару дней, на следующий день после консультации все сделали. Сейчас занялся зубами - цены от российских отличаются, но с учетом с учетом цены билета и потраченного времени смысла в ехать в Россию не вижу. Опять же купленный пакет дает какую-то небольшую скидку. Думаю, конечно, что если бы там что серьезное было, то поездка бы явно окупилась, но у меня мелочь всякая. Есть еще страховка на лечение, которая на случай внезапной болезни, но к счастью ей не довелось пока воспользоваться.
Да, и если сравнивать с российской медициной - выписывают лекарства, которые правда помогают. Гомеопатию пока не предлагали, в отличие от России. Там ребенку участковый врач в основной гомеопатию выписывала, причем не дешевую.
Комиксы - это хорошо! До тех пор, пока реальная жизнь не становится комиксом.

Ответить

Вернуться в «Жизнь в Польше»