Иммиграция в США: оцените мой план действий и мои возможности

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Илья Белоус
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 18 май 2018, 03:01

Иммиграция в США: оцените мой план действий и мои возможности

#1 Сообщение Илья Белоус » 02 окт 2019, 23:12

Привет, адекватные люди, которые свалили! Хочу спросить у вас совета, как мне самому последовать вашему примеру.
Хочу свалить в США. Обдумывая варианты, я нашёл целую серию возможностей, но также и целую серию вопросов к вам.
Не сердитесь, пожалуйста, что длиннопост, я решил максимально подробно и честно описать мою ситуацию, дабы вы могли объективно оценить и дать дельный совет. У меня действительно много вопросов, на которые, увы, пока нет ответов!
#США #КакСвалить
------------------------------------------------------------------------------
-----Исходные данные – обо мне-----
------------------------------------------------------------------------------
Мужчина, холост и одинок, 25 лет, гражданин Беларуси.
Образование: магистр технических наук, «системный анализ и управление». Узнавал, мой диплом признаётся как M.Sc. in Computer Science cогласно wes.org.
Опыт работы: 3 года опыта работы как инженер-программист (стек - .Net) в одном из белорусских банков. Контора бюджетная, уровень технологий и задач соответствующий, пинал сами понимаете что, работа никогда особо не нравилась (но по распределению пришлось 2 года отработать), сам оцениваю свой уровень как junior. Плюс около года в совокупности стажировок в различных других компаниях (тоже IT) во время ещё универа, нигде не зарегистрированных.
Рассматриваю как работу по профессии в США, так и свитч во фронтенд. Имеется портфолио на гитхабе с проектами по фронтенду (делал как сам, так и в рамках курсов), почти всё нужно доделать (часто не получалось их доделывать, на работе замечали чем я занимаюсь, а времени, да и периодически желания, было не так уж много). Хорошо знаю HTML/СSS/JS, + Photoshop на хорошем уровне и базовый UI/UX, в принципе как junior тоже мог бы пойти, если бы ещё React/Angular освоить…
Английский язык: последние два года практически всё что слушал и читал (кроме работы) было на английском, понимаю 95-99% любой речи, говорю настолько свободно, насколько позволяет относительно небольшой опыт общения с не знающими русского языка людьми.
Деньги: $4000 отложены специально на эмиграцию.
Личные качества: веду здоровый образ жизни, честен, имею принципы (никогда не лижу задницу начальству и не соглашаюсь заниматься нечестным трудом), скромен, русофоб, быстро нахожу общий язык с адекватными людьми.
Личные пожелания:
Уехать навсегда из Беларуси!
Самое главное: КАРЬЕРА НЕ В БЕЛАРУСИ. То есть меня из принципа интересует вариант, НЕ предполагающий мне как джуну добирать опыт в «отечественном» аутсорсе, оставаясь ещё годами в «любимой» уродине.
Главный критерий: уехать молодым, по возможности в кратчайшие или хотя бы в разумные сроки. Я НЕ желаю становиться белорусским сеньором/лидом на аутсорсе 35+ лет, заводить семью и обрастать спиногрызами в ужасных белорусских условиях, или, того хуже, уезжать как беженец когда Беларусь станет частью рашки!
Напротив, я желаю уехать максимум в 27-28, и УЖЕ В США создать себе хорошую карьеру и стабильное финансовое состояние, там уже жениться и завести детей, обеспеченных всем необходимым. И всё это – не занимаясь бесполезной фигнёй с непонятными перспективами, особенно в «родной», кхм, стране.
------------------------------------------------------------------------------
----Вот какие варианты пришли мне на ум----
------------------------------------------------------------------------------
1 Уехать по EB или H-1B Visa.
Pro. По формальным требованиям – вроде бы я подхожу. Во-первых, предполагаемая мной профессия in high demand, во-вторых, судя по образованию, это категория EB2, т.е. шанс получить при согласии нанимателя, в принципе, высокий.
Contra.
а) Уже два месяца ищу подходящие вакансии в США. И я редко замечаю спонсоров визы, как правило, по совершенно другим профессиям и от компаний, работать в которых мне не кажется хорошей идеей. Да, ЕВ и Н в США удовольствие для работодателя дорогое, и желание не тратить деньги на «индийца» понятна. Но задачу, как вы понимаете, сие не облегчает.
б) Я нигде не видел, чтобы по рабочей визе уезжали именно джуны и даже миды, походу только сеньоров берут да и то не всех :(((( (миды – это чаще всего индийцы, которых ранее свалившие собратья устраивают специально «для эмиграции» в свои компании). Искал также похожие на мой варианты и в англоязычном интернете. Но такие вопросы, в духе «как молодому специалисту уехать в страну N по работе» обычно задают студенты, и очень часто – из тех же Индии и Пакистана😄
Отсюда ГЛАВНЫЙ вопрос: Насколько возможно в моей конкретной ситуации, как молодой джун, получить рабочую визу? Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией? Как вы её разрешали, какие условия у вас были, можете ли что полезное посоветовать?
И другой вопрос: Возможно ли убедить американского работодателя проспонсировать тебе визу, если в вакансии про это напрямую не пишется?
Я вижу достаточно много вакансий из США, в которых я соответствую заявленным требованиям или вижу возможность для себя в определённые сроки подтянуть знания, и даже сделать больше проектов, используя требуемые технологии. Но если я, гипотетически, прохожу интервью по такой вакансии и компанию всё по моим знаниям устраивает, возможен ли вариант визы, или данный вариант отпадёт уже на первом этапе общения с HR?
2 Удалённая работа в США, а потом релокейт
Pro. Нет вышеописанной проблемы «убедить проспонсировать визу». Решается моя проблема с нежеланием работать в «отечественных» айти-компаниях. Можно серьёзно поднять отложенные на эмиграцию средства (то есть уже будет не на «месяц-два»). Также есть больше американских компаний, предлагающих такую работу, видел и для джуниоров.
Contra. Я остаюсь в Беларуси некоторое время, отчего, в ходе аннексии Беларуси Россией и возможных извращений с «чебурнетом», могут возникнуть серьёзные трудности с таким форматом работы, да и с эмиграцией вообще.
Вопросы:
а) Какими способами можно добиться релокейта в США в разумные сроки после начала удалёнки? Есть ли какие-то живые примеры такого, исключая пресловутый «индийский аутсорс»?
б) Каким образом сократить время до релокейта? Как я мог бы в этом себе помочь, исходя из моей нынешней ситуации?

3 Релокейт через отечественные «бодишопы»
Слышал, EPAM как-то отправил в гугл пару сотрудников «легионерами». Но мне не хочется такого, сейчас объясню почему.
Pro. Сколь ни думал про сей вариант, один единственный аргумент в пользу – попадание на какой-то проект в США через бодишоп.
Contra:
а) Бодишоп может не предложить в США (и вообще, кстати, релокейт не предложить). Зачем ехать в страны, в которые уезжать я не собираюсь? А со вторым вариантом (и как результатом – аутсорс в «русской» шарашке) вообще напрасная трата времени.
б) Ожидаемы просадки по деньгам – бодишоп будет забирать часть дохода себе.
в) Релокейтятся таким способом, насколько мне известно, те же сеньоры (ну, может, в крайнем случае миды, если недобросовестный бодишоп продаст индийца-мида как сеньора), т.е. мне не хватает квалификации, и в разумные сроки её добрать не получится.
г) Я опять вынужден работать в «отечественной» конторе с русскими, с которыми уже наработался по горло, и менять шило на мыло резона не вижу.
д) Ситуация не предлагает выбор компании – либо релокейт на конкретный проект, либо ничего. Отличается в худшую сторону от нынешней ситуации, где я ищу работу сам, но имею выбор.
е) Хорошо, когда я молод и мне пока что нравится IT. Что если предложение релокейта мне придёт уже в 30+, когда меня окончательно сия сфера задолбает?
4 Уехать по работе, но НЕ как айтишник
То есть, использовать свои хобби как работу.
а) Пишу книги (жанр – фэнтези и научная фантастика). Ещё со школы накопилось в столе множество небольших рассказов и ещё больше черновиков с идеями, написал четыре повести и сейчас пишу большую трилогию. Увы, пока всё в стол, но думал перевести на английский и попробовать издаться в США. Как уехать в США как писатель? Вот в чём тут вопрос.
б) Интересуюсь геймдизайном и разработкой игр. Написал несколько концепт- и дизайн –документов для появившихся у меня идей новых игр, сделал несколько неофициальных модов и багфиксов для игр, в которые сам играю. Ради интереса искал вакансии, но тут проблема в незнании стека движков (обучение не уложится в разумные сроки), да и «junior game designer» это как «entry level CEO», если вы понимаете, о чём я 🙃 Есть ли тут какой вариант?
в) Обожаю работать с деревянной мебелью, собирать её и ремонтировать. Большая часть советской мебели в советской комнате, откуда я написал сей пост, когда-либо ремонтировалась мной и потому стоит по сей день. Обдумывал вариант, как уехать в США «работягой» именно по этому пути, но с чего начать – для меня без ваших догадок загадка.
И есть ещё один аргумент contra – нет профильного образования. Без понятия, нужно ли оно в случаях писательской деятельности или ремонта мебели, о чём я и желаю с вами посоветоваться.
5 Открыть свой бизнес и вложить $500K в американскую экономику
Я обдумываю вариант открыть свой бизнес, но сделаю это, скорее всего, когда повзрослею и появится лишнее время (т.е. через 5-10 лет). Скорее всего, уже в США. Делать это прямо сейчас, в Беларуси, учитывая то, как плохо в Беларуси быть бизнесменом и чисто ради того, чтобы заработать $500K на вклад – я скептически отношусь к этой идее и не думаю, что она реалистична.
6 Жениться на американке
Важно: Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ такого варианта, поскольку взаимно люблю общаться с девушками и очень ими интересуюсь. Более того, думаю, что женюсь как раз на девушке, живущей в Америке, но уже после моей эмиграции. В любом случае, я НЕ СТАНУ делать это именно ради эмиграции или получения гражданства, так как такое грозит плохими последствиями в будущем.
7 Беженство
Я имею идею написать книгу о Беларуси, где максимально честно и реалистично покажу быт простых людей. Но нужно её написать реально хлёстко и в лучших традициях русофобии, чтобы Лукашенко обиделся и объявил на меня охоту. А КГБ в Беларуси далеко не так активно в таких случаях, как российские каратели. Да и вообще, это один из худших вариантов «как свалить» на мой взгляд, в силу необходимости подтверждения кейса (длящегося годами) и непонятного источника средств существования в США в это время.
Что до остальных поводов – я православный натурал. Да, я либерал и на дух не переношу белорусскую и русскую чекистскую клептократию, но в Беларуси пока за это не преследуют. Да и к местной националистической «оппозиции» вроде БНФ (которые, кстати, все кормятся от Лукашенко и их в последнее время даже для виду не гоняют) я отношусь весьма прохладно.
Получается, вариант фантастический.
8 Учёба в американском универе
Я ЖЕЛАЮ учиться в американском универе, благо есть чему. Мне было бы интересно как укрепить свои знания по специальности (пойдя ещё раз в магистратуру или вообще получив Ph.D), так и пойти в универ на экономику или юриспруденцию (понадобится, когда открою бизнес или уйду из програмирования в менеджмент в «рабочем» варианте).
Большое НО – я планирую это сделать ПОСЛЕ эмиграции, а не ДО. Аргумента два:
а) Сейчас недостаточно денег для финансирования, причём как учёбы, так и проживания.
б) По визе F нельзя работать, кроме как в кампусе (что ОЧЕНЬ сильно снижает возможности получить источник финансирования и, во всяком случае, понижает его качество по сравнению с «рабочим» вариантом).
9 DV Lottery
Pro. «Тот самый» способ свалить с минимумом требований и усилий.
Contra. Сейчас четвёртый раз играю. Думаю, вы понимаете, каким был результат последних трёх попыток…
10 Свалить нелегально, в духе «уехал по туристической визе и остался навсегда»
Не рассматриваю. В силу того, что:
а) не желаю начинать жизнь в США с вранья и нарушения закона,
б) перспективы возможной иммиграционной амнистии или иммиграционного суда в мою пользу туманны (+ расходы на адвоката и трата отнюдь не железных нервов),
в) доход от работы в случае неофициального трудоустройства стопроцентно ниже, чем в легальном варианте, а он и так не будет высок по американским меркам.
и г) не собираюсь пополнять собой диаспору русских на Brighton Beach, в Сакраменто или где-нибудь ещё, т.к. не имею нормальной работы и пугаюсь кепок иммиграционной службы в толпе 😄
---Косвенный вариант---
Обдумывая, как свалить, я подумал: «А что, если свалить сперва в Германию, а оттуда перебраться в США?»
Главный козырь этого варианта, на мой взгляд – можно свалить в Германию намного проще и намного(!) раньше, в силу наличия в Германии визы «поиск работы» и реальных моих шансов её получить. Да, у меня только 3500 евро, а не 4500, как требуется для белорусов, но сию визу откроют тогда на 4, а не на 6 месяцев, что для меня не имеет особой разницы.
а) В принципе всё то же самое о «рабочем» варианте свалить в Германию могу сказать, что и в США. В крайнем случае, если с IT не получится – я не считаю работу в McDonalds, на стройке или тот же ремонт мебели плохим вариантом, посему вижу свой шанс остаться по «поиску работы» весьма высоким.
б) Немецкий язык не является неразрешимой проблемой. В условиях нехватки времени два месяца назад начал учить, и уже сдал на DW A1. (понимаю, что пока этого недостаточно, но задача выучить хотя бы до В1 и научиться нормально говорить в разумные сроки - для меня не является сверхсложной).
в) Германия как страна, немецкое общество и немецкий уровень жизни вызывают у меня положительные чувства, но есть особенность – у меня пока нет желания там остаться навсегда. Рассматриваю, честно скажу, Германию только как возможность либо получить больше денег, либо ещё и утвердиться в карьере. Опять же для того, чтобы потом переехать в США с более сильными «стартовыми» позициями, чем сейчас.
Здесь меня волнуют ответы на четыре вопроса:
а) Насколько реален, на ваш взгляд, такой вариант? На что мне следует обратить особое внимание? Может ли быть такое, что в Германию свалить «по работе» по упомянутым мной вариантам легче, чем в США?
б) Какие из перечисленных вариантов эмиграции в США будут, на ваш взгляд, более доступны, если я уехал в Германию?
в) Стоит ли тратить время на страну, в которой ты не собираешься оставаться? Или какие-либо варианты для меня свалить в США «напрямую» таки имеют шансы, и время тратить лучше на них?
г) Что вы думаете насчёт Ausbilgung’а? Насколько реален сей вариант в моей ситуации?
д) Есть ли иные европейские страны, в которые в моей ситуации можно свалить каким-то более простым путём? Опять же, по косвенному пути, т.е. чтобы из них потом уехать в США?
------------------------------------------------------------------------------
----Постскриптум----
------------------------------------------------------------------------------
P.S. Написав по максимуму свои вопросы и соображения по ним, я очень хочу получить подробные и конкретные ответы. Я действительно желаю понять, по какому из вариантов лучше идти, и буду очень благодарен объективности с вашей стороны.
P.P.S. Я прекрасно понимаю, что как «молодой человек» и «джун», я «не особо и плохо работал» и вообще, как известно, наношу убытки компании, да ещё и хочу уехать «на всё готовое»! 😄 С радостью бы посмеялся вместе с вами, если бы это облегчало мою задачу… Если вы желаете посоветовать, как именно мне «перестать быть джуном», я всё ещё жду варианты, НЕ предусматривающие работу в «русских» аутсорсниках.
Всецело согласен, надо работать и повышать квалификацию, но хотелось бы уже делать это в американской/немецкой компании, говоря при этом по-английски. Или, в крайнем случае, по-немецки, но никак не по-русски. Я не просто готов, но и мечтаю об этом! Идеален вариант, когда я буду ЕДИНСТВЕННЫЙ носитель «русского менталитета» и языка на всю компанию, что даст возможность покончить с парой дурных «русских» привычек как можно быстрее, и самое важное – не учиться плохому в дальнейшем у русских коллег.
------------------------------------------------------------------------------
P.P.P.S. Есть ещё вопрос не по моей теме. Мои мать и бабушка попали под «жёлтый дождь» во время событий в Чернобыле (итог – у матери был рак в 30 лет и перманентные проблемы с щитовидкой, у бабушки был два раза рак в 40 и 50 лет). В итоге они могут быть признаны пострадавшими от чернобыльской аварии, но в Беларуси этого не делают из принципа (у нас полстраны пострадало, половина населения имеет проблемы по линии эндокринологии и/или онкологии). Есть ли шанс для моей матери куда-либо свалить по этому поводу? Я просто задумываюсь, могу ли я как-то перевезти её потом, но чтобы не к себе и не на иждивение (и не обязательно в США), если вы понимаете, о чём я

Аватара пользователя
Nemihail
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 20 май 2018, 04:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Иммиграция в США: оцените мой план действий и мои возможности

#2 Сообщение Nemihail » 02 окт 2019, 23:14

Я не очень понимаю желания большинства свалить именно в сша. Страна оооочень специфическая. Люди вкалывают как папы Карло. Просто хочется намекнуть - а вы точно хотите менять мегаполис на мегаполис. И просто для понимания - как там люди работают здесь даже и не снилось. Насчёт прямо большой зарплаты - большие сомнения. Нет, она не большая, но на ипотеку хватит. Можно много говорить, но большинство штатов - это деревня и захолустье. Жить прикольно в Сиэтле и Калифорнии. В остальном - да ну его нафиг. Я три раза получал оффер с гринкой и три раза отказывался. Я понимал, что у меня через несколько лет не останется никаких накоплений, а только гринка. Но захочу ли я оставаться и потратить свои несколько лет только на гринку - на это должнен быть осень весомый повод. Здесь и сейчас я могу каждый год зарабатывать по квартире в Испании, в сша это нереально

Аватара пользователя
zergulio
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 май 2018, 04:05

Re: Иммиграция в США: оцените мой план действий и мои возможности

#3 Сообщение zergulio » 02 окт 2019, 23:15

Можно поехать на PhD по CS. Не надо брать экономику/бизнес. После CS будет размещение на работу на 3 года. А там уже можно зацепиться и получить sponsorship. А на кампусе работы всегда много, особенно в IT. Конечно, это будет не крутая разработка (хотя это тоже не исключено), но какая то работа будет. Учеба, как правило, бесплатная. Просто надо будет ещё преподавать. Подробности можно узнать в EducationUSA Belarus. Гугли. Они находятся в Литве, но работают с Беларусью онлайн. Они бесплатно помогают с поступлением.

Ответить

Вернуться в «Иммиграция в США»