Как я в 47 лет поступил в итальянский университет

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Сергей Митрохин
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 31 май 2018, 19:30

Как я в 47 лет поступил в итальянский университет

#1 Сообщение Сергей Митрохин » 03 окт 2019, 13:18

Немножко мотивации для тех, кто только думает 🚜🚜🚜. Мне 47. В прошлом году я поступил на двухлетний курс 👨‍🎓 магистра экономики в Болонский университет, а в этом у меня новое приключение – полгода по обмену в университете немецкого города Киль.

Шаги и опыт расписывал подробно – ищите по тегам в группе или моём блоге (ссылка в комментарии).

А сейчас – история о первом месяце учебы в Германии.🤪🤘🤘

Вообще-то зимний семестр начинается с 14 октября, а занятия стартуют вообще с 21. Но я приехал 1 сентября – Эразмус оплатил мне четыре недели «летней» языковой школы. В прошлой серии я рассказывал, как с приключениями заселялся в общагу, а вечером того же дня началась учеба.

Началась с приветственного ужина. В местной столовой организовали шведский стол, наливали белое и красное, много болтали и со всеми знакомились. Несмотря на обилие алкоголя по настоящему напившимся оказался только самый старый преподаватель, пытавшийся добиться от меня правильного звука «о» в слове schön. Но я не в обиде. Я потом замстил, добиваясь от него правильного «р» в слове привет.

Наутро у всех имевших опыт изучения немецкого языка прошло тестирование, а в моей группе начинающих первое занятие. Расписание оказалось довольно жестким – 4 часа немецкого каждый рабочий день, кроме понедельника. В понедельник 6 часов. Плюс повторить дома, плюс домашнее задание – я таким темпом язык точно никогда не учил.

Кроме того, моя «летняя школа» была оплачена Эразмусом и все указанные в расписании мероприятия, даже развлекательного характера, были мене обязательны для посещения. А программа довольно насыщенная – ночь настольных игр, ночь кино, поход на местную радиостанцию, поход в местный парламент, экскурсия по городу, поездки в Шлейзвиг, Любек, Гамбург, покатушки на яхте университетского яхт-клуба. Плюс организованные Эразмусом вечера знакомств и совместных мероприятий, сдобренные изрядным количеством пива… Времени явно не хватало.

В этом году «начинающих» оказалось много – в группе набралось 16 человек. Перебор. В остальных оказалось по 4 – 6. Раздали учебники и два преподавателя поочередно пытались объяснить нам премудрости немецкого языка. Объяснения, естественно, на английском. Начинается всё с набора базовых фраз, на основе которых потом строятся и постепенно усложняются конструкции диалогов. Часто комично, похоже на детский сад, но ни разу не скучно.

Народ собрался со всего света. Японка, кореянка, бангладешец, турки, иорданцы, французы, португалец, испанцы, чилийцы и аргентинцы, поляки, англичане, шведы, трое соотечественников из Иркутска. Получилась очень дружная веселая компания. Я ждал еще какого-нибудь «соотечественника» из Италии – чтоб хоть немного язык тренировать. Не сложилось. Да не беда.

Скучать было некогда. Погода балтийская – дождь каждый день. На вторую неделю я перестал на него внимание обращать – просто всегда надо иметь зонтик или куртку.

Четыре недели промчались незаметно. И не бесполезно, что приятно. Тест сдал на 79%. Языка бояться перестал, структура стала понятнее, но говорить пока не получается. Приготовишься, бывало к беседе, подходишь к раздаче в столовой: «Гибен зи мир битте…» А она вообще не понимает! Не знаю, что ей мешает. Может моя кепка с надписью “Sweeden”? Но «Халло», «Мойн», «Чус» и «Данке» уже выскакивают вполне естественно. Еще немного и смогу сносно произносить «Иншульдигунг».

Теперь я гордый обладатель диплома о знании немецкого на уровне А1.1 (это меньше чем А1) и смотрю в будущее с заметно большей уверенностью.

Вечером после теста был прощальный ужин. В ресторанчике на берегу собрались всей летней школой. Вино и пиво были неограниченны, но кроме самого старого преподавателя никто не напился. Погода, что ли, виновата… Дождь, как обычно. Я предусмотрительно держался подальше – желания тренировать еще какой-нибудь звук не было.

Утром всем пожали руки, раздали дипломы, покормили завтраком и отправили по домам. Соскучился я за четыре недели. Начало занятий 21 октября. Вернусь к первой лекции.

Аватара пользователя
zergulio
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 май 2018, 04:05

Re: Как я в 47 лет поступил в итальянский университет

#2 Сообщение zergulio » 03 окт 2019, 13:19

Вот это пример !!!
Сам учил язык в Германии, знаю, что это требует выдержки. Хорошо, что развлекательная программа даст возможность отдохнуть.

Аватара пользователя
Nemihail
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 май 2018, 04:35
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Как я в 47 лет поступил в итальянский университет

#3 Сообщение Nemihail » 03 окт 2019, 13:20

Норм можно учиться после 40. И выглядеть прекрасно. И вообще , учиться надо , чтобы не стареть. Я полностью поддерживаю автора. А что есть на что жить ему и было на что свалить, так это исключительно его личная заслуга. Злопыхателей - к психоаналитикам на кушетку!

Ответить

Вернуться в «Учёба в Италии»