Франция — самая большая страна Западной Европы с населением около 65 млн, являющаяся одним из ведущих членом ЕС и участником Шенгенского соглашения. Кроме европейских территорий, включая остров Корсику в Средиземном море, в состав Франции входят заморские департаменты в Южной Африке, Вест-Индии, в Индийском и даже Тихом океане. Природа щедро наделила эту страну потрясающими пейзажами заснеженных вершин Альп и Пиринеев, изумрудных равнин и лесов, строгих берегов Ла-Манша и Бискайского залива и белоснежных пляжей роскошного Лазурного берега на Средиземном море. Климат — умеренный континентальный на севере страны и субтропический на Средиземноморском побережье.
• Иммиграция во Францию | • Отношение к иммигрантам |
• Работа во Франции | • Цены во Франции |
Франция — это стабильная политическая система, мощная экономика, высочайший уровень жизни и неповторимые французы, которые подарили миру самобытную изысканную культуру, ставшую образом жизни. А основой культуры является система образования, воспитывающая свободную независимую личность. Высшее образование во французских вузах почти бесплатно может получить каждый, в том числе иностранец, подтвердивший свой уровень владения французским языком. Даже в знаменитой Сорбонне стоимость обучения составляет от 100 до 800 евро в год, в зависимости от избранной специальности и курса.
Примерно четверть населения Франции — это эмигранты, поселившиеся здесь в разные годы, и правительство признает, что мощная экономика, высокие стандарты, самобытная культура страны созданы при их активном участии. Возможно, поэтому так лояльна государственная политика по отношению к иностранцам, пожелавшим жить и работать в стране, а также к беженцам и вынужденным эмигрантам. Они пользуются такими же возможностями и социальными гарантиями, как и граждане: бесплатным медицинским обслуживанием высочайшего уровня, бесплатным образованием, пособиями и дополнительной государственной помощью в случае потери работы.
Иностранец, легально въехавший во Францию, получает право получать пособие, которое составляет 1100 евро для семьи из четырех человек, и бесплатную медицинскую страховку. Причем, пособие выплачивается не только безработным, но и работающим на работах, уровень оплаты которых ниже установленного уровня. Социальные службы в этот период стараются найти для человека более высокооплачиваемую работу. Несмотря на безработицу, работу во Франции найти можно. В последние годы трудовое законодательство приводится в соответствие с законами Евросоюза, и работодатели обязаны в первую очередь трудоустраивать граждан страны и ЕС, но существует множество отраслей, где европейцы не соглашаются работать.
Острее всего ощущается дефицит рабочих рук в строительстве, ресторанном бизнесе, сфере услуг. Популярная в последние годы правительственная политика «избранной эмиграции» включила зеленый свет для ученых, студентов, высококвалифицированных специалистов различных специальностей, представителей творческих профессий. По мнению руководства страны именно квалифицированные специалисты необходимы стране для поддержания высоких темпов роста экономики. Для получения визы с правом работы достаточно приглашения от работодателя, системы баллов во Франции нет. Неквалифицированному работнику придется вместе с работодателем доказать, что на эту вакансию не претендует гражданин или постоянный житель Евросоюза.
В последние годы среди жителей многих стран, в том числе и СНГ, популярна практика получения вида на жительство во Франции через бизнес. Правда, при прочих равных возможностях, предпочтение отдается бизнесменам и предпринимателям, инвестировавшим в экономику страны от 150 000 евро. При этом соискатель статуса должен быть зарегистрирован владельцем компании. Покупка недвижимости во Франции тоже может служить основанием для получения вида на жительство, но только через полгода. Вначале ее обладатель получает право на многократный въезд в страну и пребывание на ее территории в течение 6 месяцев.
Для получения гражданства Франции достаточно прожить на ее территории 5 лет, в некоторых случаях действует ускоренная программа получения гражданства через 2 года резидентства. Годы учебы или стажировки в вузах Франции в этот срок не входят. Ежегодно около 130 тысяч иностранцев переезжают во Францию, 100 тысяч получают вид на жительство, а 150 тысяч ее постоянных жителей получают французское гражданство. Правда, в последние годы процедура эта стала несколько сложнее в связи с более строгими критериями знания французского языка. Сегодня эмиграция во Францию возможна в следующих случаях:
- Этническое происхождение.
- Воссоединение семьи (переезд к супругу, детям, другим родственникам).
- Вступление в брак (регистрация брака или заключение пакта о сожительстве PACS)
- Трудоустройство через контракт с французской компанией.
- Регистрация собственного бизнеса.
- Беженство и гуманитарные причины.
Выбирая Францию в качестве страны для переезда в Европу, вы выбираете одну из самых развитых и гостеприимных стран ЕС с интересной историей, величественной и изящной культурой и великолепными условиями для жизни, образования, реализации самых амбициозных планов и и обеспеченной счастливой жизнью на склоне лет.
Статьи, обзоры и путеводители по Франции