Бани в Германии

Немецкие бани называются термами или бадами, они очень распространены, на территории многих германских городов можно обнаружить немало бань. Бады – одно из самых значимых удовольствий немецких граждан, часто в них имеется несколько саун, один, либо два бассейна с холодной водой. Бады нередко представляют собой целые комплексы, предназначенные не только для мытья, расположенные здесь дополнительные развлечения и удобства делают отдых весьма комфортным.

Кафе, рестораны, массажные, косметологические кабинеты, соляные гроты, клиники, гостиницы, спортивные залы входят в состав банных комплексов. Если баня построена на базе термального источника – в ее состав обязательно войдут бассейны с теплой термальной водой, располагающиеся в помещении, либо под открытым небом.

В этой стране бани общие для представителей обоего пола, все посетители руководствуются одним правилом – в банях нельзя находиться в купальниках, поэтому одежду с себя снимают полностью, оставляя ее в специальных шкафчиках. Это не распространяется на термальный комплекс, для бассейна купальник обязателен. Немцы относятся к такому положению вещей совершенно спокойно. Если непривычные к данным правилам посетители бани бывают замечены в некорректном поведении, им предложат покинуть помещение.

бани в Германии

Общие бани в Германии являются частью FKK, эта аббревиатура, обозначающая словосочетание «культура свободного тела», активно распространяемая среди немецкого народа. Субботний поход в баню всей семьей, в компании приятелей или сослуживцев считается в этой стране одним из самых приятных удовольствий.

В Германии много турок, которые могут появиться в общей бане, закутавшись в халат или применив в качестве одежды банное полотенце. Завсегдатаи банных удовольствий смотрят на это с улыбкой. Может сложиться иная ситуация – посетительниц, не осмелившихся снять с себя купальник, сотрудники сауны выведут из помещения, поскольку они нарушают правила посещения.

Чаще всего немецкие бани построены по стандарту, представляющему несколько саун, релаксационных, музыкальных, с солевыми кристаллами, финских, где температура достигает 90 градусов. Паровыми саунами оснащены многие банные комплексы, есть «стаканы» холодной воды для любителей подобных удовольствий. Внутри сауны, на различной высоте от очага, располагаются полати в 2-3 ряда.

Сотрудник сауны поливает воду на разогретые каменья, нагнетая воздух полотенцем в сторону посетителей, расположившихся на полатях. Эта процедура любима многими, расписание данного процесса, который называется ауфгус, вывешивается на видном месте, и к его началу на полатях собирается значительное количество желающих попариться. В некоторых саунах вместо полотенца применяют веники из березы, предварительно замоченные в кипятке.

В воду часто добавляют ароматизатор, до начала процедуры сотрудник сауны дает краткую информацию о добавке, рассказывает, как надо вести себя в течение процедуры и после нее. После ауфгуса посетители сауны получают для втирания в кожу различные вещества – мед, снег, соль и прочее. Обычные посетители немецких саун – люди в возрасте от 30 лет, встречаются молодые пары. Иногда они приходят с детьми, это является своего рода традицией.

Правила посещения немецких бань

Если вы не считаете возможным для себя посещать общую баню, следует воспользоваться определенными днями — мужскими и женскими, которые бывают в каждой бане. Правила поведения в немецкой бане в различных регионах страны отличаются друг от друга. В центральной части страны и на юге в саунах можно купить пиво, на севере это чаще всего запрещается.

Посетителю немецкой бани следует помнить – в сауне требуется сесть на собственное полотенце, ноги при этом надо ставить на другой край полотенца. Пот, стекающий с разгоряченного тела, должен попадать при этом только на вашу индивидуальную вещь – полотенце. Иногда в немецких банях время, которое отводится на один сеанс, строго ограничивается, если вы опоздали вовремя выйти, вам придется сделать доплату по более высокому тарифу.

Комментарии и вопросы
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code