Еда в Германии: традиционная, национальная и рождественская

Статистика утверждает, что приготовлением домашней еды занимается далеко не каждая немецкая семья, примерно половина семей, особенно молодых, предпочитают не тратить на это время. Поэтому многие немецкие семьи приобретают полуфабрикаты в замороженном или консервированном виде, дома их остается только разогреть. Вторая половина, люди старшей возрастной категории, заботясь о своем здоровье, обращают большое внимание на питательные вещества, витамины и калории и стараются питаться домашней пищей.

На завтрак в ФРГ предпочитают легкую закуску, в ее составе чаще всего ветчина, сыр, салями и свежие булочки. Утренние напитки – свежемолотый кофе, апельсиновый сок. В полдень немцы подкрепляются кофе с пирожным, в сложный состав которого входят фрукты, крем, взбитые сливки. Немецкий ужин – это горячая пища или бутерброды.

еда в Германии

На приобретение продовольствия средняя немецкая семья затрачивает ежемесячно приблизительно 17 % своего дохода. Немцы очень любят мясо: свинина, говядина, баранина, все виды птиц можно встретить в пищевом рационе жителей этой страны. На гарнир к мясу подают макароны, рис, картофель, морковь, брокколи. В каждой немецкой семье употребляется много хлеба, хлебные изделия в виде свежих булочек приобретаются в мини-пекарнях в больших количествах, и в большом ассортименте. Из фруктов наиболее популярными считаются яблоки, на десерт многие немцы предпочитают шоколад. Основными напитками в Германии является пиво, кофе, чай.

Общественное питание в ФРГ представлено небольшими кафе, тавернами, ресторанами. Большое количество ресторанов Германии специализируются на иностранных национальных кухнях – итальянской, индийской, турецкой, китайской. Минипекарни, пивоварни, мясные лавки располагают многочисленными закусочными или буфетами. Особенность немецких кафе и ресторанов — большие порции. Счет в недорогом кафе составит в среднем от 8 до 12 евро в зависимости от региона страны, на востоке Германии цены ниже. Обед или ужин в ресторане обходится в среднем от 15 до 30 евро.

Быстрая еда в Германии, представленная международными сетями Макдоналдс, Бургер Кинг, Пицца Хат и местными компаниями, будет стоить примерно от 4 до 7 евро. В ресторанах в качестве чаевых оставляют обычно 10% от стоимости заказа, сумму чаевых оговаривают до момента расчета, при счете в 42 евро, вы произносите «46», и получает сдачу с купюры в 50 евро.

Национальная еда в Германии

Большим разнообразием блюд традиционная немецкая кухня не отличается, к такой еде относятся «общие супы», аналоги русской сборной солянки. В их состав входят продукты, имеющиеся на тот момент в доме. Супы в Германии густые, по консистенции напоминают суп-пюре. К традиционным блюдам относится свиная рулька, которую тушат с квашеной капустой. Широко известны немецкие кнели – шарики из вареного теста.

Традиционными немецкими блюдами считаются шницель с картошкой фри, в южной части страны его подают с макаронами. Очень популярны в Германии кенигсбургские фрикадельки, приготовленные из свиного фарша, гарниром для них служит рис или картофель, подают фрикадельки под белым соусом.

национальная еда в Германии

Германия славится своими колбасами, вряд ли где еще можно найти такой разнообразный ассортимент. Колбаса чаще всего подается с картофелем фри или пюре. Очень популярны в этой стране колбаски-гриль. Многие земли Германии имею свои региональные блюда, в северных землях популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Швабия славится разнообразием лапши, Бавария – пирогами с мясом и картофелем, особенными колбасками. Южные земли гордятся своей выпечкой – знаменитыми пирогами с кремом и вишневым ликером.

На Рождество в немецких семьях считают своим долгом приготовить гуся, гарниром к нему служит гречневая каша или яблоки. Своей выпечкой Германия прославилась на весь мир – штрудель и штройзель пришли именно из этой страны. Штрудель – рулет из слоеного теста с вишнями или изюмом, посыпанный сахарной пудрой. Начинкой для штройзеля, пирога из песочного теста, могут служить яблоки, сливы и вишни. Верх штройзеля посыпается песочной крошкой.

Комментарии и вопросы
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*