Карта Германии

Германия — страна, расположенная в Центральной Европе, граничащая с Чехией, Данией, Польшей, Швейцарией, Австрией, Люксембургом, Францией, Бельгией и Нидерландами. Омывается водами Северного и Балтийского морей.

Интерактивные карты

На этой интерактивной карте Германии вы можете найти любую улицу, любое место, любую достопримечательность в этой стране. Двигайте карту, увеличивайте и уменьшайте масштаб для эффективного получения информации.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой Германии от другого картографического сервиса.

Туристические карты

Простая и понятная карта Германии, на которой отмечены основные города страны и аэропорты.
карта Германии

Ниже опубликована административная карта Германии со всеми регионами страны на русском языке.
административная карта Германии

Аналитическая информация

Обычно при отборе объектов используют два заранее установленных ценза — высший, или избирательный, указывающий объекты, обязательно сохраняемые на карте, и низший, или исключающий, определяющий объекты, устраняемые с карты. Остается группа объектов, имеющих величины меньшие, чем избирательный ценз, и большие, чем исключающий. Среди этой группы отбор проводится по качественным признакам — значению, типичности и др. Применение двух цензов упрощает работу автора или составителя, позволяя отбирать объекты по низшему цензу при обработке источников. Нанесение на оригинал объектов по высшему цензу может быть проведено техником-картографом. Творческая работа автора, таким образом, сосредоточивается на наиболее трудной части отбора.

Особый путь математизации отбора состоит в разработке «норм отбора». Нормы отбора устанавливают на основании разрешающих возможностей масштаба карты и особенностей распространения явлений в пределах территории — их количества и густоты. При установлении норм отбора определяют среднее и предельное количество отображаемых явлений на единицу площади карты в зависимости от их количества на местности. Нормы отбора должны быть дифференцированными как для различных районов картографируемой территории, так и для отдельных категории объектов. Нормативные показатели отбора при составлении тематических карт применяются значительно реже, чем цензы. Они могут характеризовать, например, густоту овражной сети, степень заболоченности или залесенности, характер распространения в пределах ареалов основных типов почв, вкрапления почв другого генезиса. Наличие нормативов упорядочивает отбор, но вопрос в том, какие объекты должны быть показаны из общего их числа, остается нерешенным. При составлении тематических карт это особенно важно, так как при отборе следует учитывать не только размер, форму, особенности размещения в пределах территории каждого из объектов, но также и его взаимосвязи с другими элементами природы и значимость для характеристики явления, изображаемого на карте. При установлении цензов и норм отбора учитываются также разрешающие возможности нашего зрения и современных средств издания. В пределах одной карты цензы приходится изменять в связи с особенностями размещения явления. Дифференцированные цензы отбора основываются предварительным районированием. Значение дифференцированных цензов состоит также в том, что их величины являются предельными при необходимости преувеличения объектов, значимых для содержания карты. До установления цензов и норм отбора проводится большая работа по выявлению закономерностей размещения явлений, особенностей их генезиса, характера взаимосвязей и морфологии, являющейся следствием генезиса. Следует иметь в виду, что элементы природы динамичны и их современный облик — результат длительного процесса их развития; их формы и размеры не носят случайного характера, а обусловлены факторами, определившими процесс их формирования. Каждый из этих факторов оказывает значительное влияние на установление цензовых и нормативных показателей отбора, и их следует учитывать при разработке последних.

В практике работ по тематической картографии в разных отраслях знаний в настоящее время установились более или менее общепринятые при составлении карт научно-справочного типа цензовые и нормативные показатели отбора тех или иных элементов в зависимости от ряда факторов. Так, например, при составлении; почвенных карт предусмотрены две группы цензов: для зональных видов и подвидов почв — в 8—12 мм2 при условии их распространения на больших площадях и в 4—6 мм2 при малых площадях распространения; для интразональных почв — в 1,5—4 мм2 (с дифференциацией, учитывающей особенности рельефа). При составлении карт растительности средний минимальный размер контуров берется обычно равным 4 мм2, но в лесостепи или лесотундре он уменьшается до 1—3 мм2. Принимается в расчет и характер растительного покрова — ценз отбора для вторичных сообществ значительно больше, чем для коренных, например, для вторичных березово-осиновых лесов среди коренных пород ценз возрастает до 5—8 мм2. При составлении геологических карт цензы отбора устанавливаются в 2-3-5 мм2 — соответственно для контуров изометричной и неизометричной формы, для разрывных нарушений — 2 мм длины и 0,8 мм — для ширины узких полос выхода горных пород на склонах. При изменении назначения карт на стенные обзорные или учебные, а также при уменьшении масштабов цензы отбора существенно возрастают.

Способы цензов и нормативов позволяют лишь частично упорядочить процесс отбора, устанавливая верхний и нижний его пороги и общее количество. Однако остается еще значительная часть объектов, отбираемых по усмотрению автора или составителя карты по качественным критериям, т. е. субъективный фактор в процессе отбора не может быть исключен. Для установления цензов и норм отбора проводится предварительное районирование территории по какому-либо признаку или по совокупности их. Для каждого из выделенных районов или для сходных их групп устанавливают цензы или нормы отбора, которые и подписывают на схеме районирования. Так, например, для показа различной степени залесенности территории выделено четыре района, для которых были установлены дифференцированные цензы отбора:

    1) незалесенные с отдельными колками леса,
    2) незалесеные с колками и отдельными массивами леса,
    3) лесостепные с преобладанием незалесенных пространств,
    4) лесостепные со значительными массивами леса.

Районирование проводилось визуальным методом с оценкой густоты размещения на глаз. Эта же схема может быть использована и для нормативных показателей. Применение дифференцированного ценза позволяет подчеркнуть основные различия в распределении лесов в разных частях территории.

Принятые в настоящее время в картографическом производстве приемы отбора в большой степени субъективны. Для определения общей нагрузки карты можно применить расчетные приемы. Исходные материалы позволяют подсчитать для каждого из выделяемых объектов их количество, размеры площади, ими занятой. При уменьшении масштаба карты размеры значков сокращаются в меньшей степени, чем площади (например, значки почв при изображении сочетаний на почвенных картах). Если при переходе к более мелкому масштабу сохранить количество значков сочетаний, то густота явления увеличится непропорционально площади, карта будет перегружена, нарушится и правильное соотношение между основными почвенными разностями и почвами второстепенными, входящими в сочетания.

Однако вычислить нагрузки специального содержания подобно тому, как это делается при составлении справочных общегеографических карт, не удается из-за многочисленных качественных различий картографируемых объектов. Поэтому рекомендуется опираться главным образом на цензовые показатели отбора, постоянно корректируя их качественными критериями. Принципы отбора для каждого явления могут быть различными. Общим приемом является сохранение района распространения изображаемых объектов и сохранение соотношений между площадями, ими занимаемыми. Так, например, при отборе значков вулканов важно не только показать наиболее известные из них, наиболее часто извергающиеся, но и охарактеризовать районы вулканизма — по скоплению вулканов, по приуроченности их к структурам земной коры; значки карстовых воронок, «пещер и других форм наносят с таким расчетом, чтобы на карте читались области распространения этих явлений в природе.

При генерализации явлений с рассеянным характером распространения при значительном уменьшении масштаба карты часто приходится переходить от отбора объектов к изменению способов изображения. Если область распространения объекта нельзя выявить локализованными значками из-за перегрузки карты, то используют способ ареалов. При этом ареалы показывают значками или точками, условно расположенными в обозначенных пределах, или границей. В пределах выявленного ареала можно разместить значки по индивидуальному значению объектов. При оконтуривании, например, района распространения ледниковых форм целесообразно разместить значки на месте наиболее ярко выраженных каров и троговых долин.

Ряд особенностей имеет отбор точек наблюдения или значков, локализованных по точкам наблюдения. При большей их частоте, мешающей размещению условных знаков, находящих друг на друга, исключают рядом лежащие, повторяющиеся значения. Если значение рядом лежащих знаков не позволяет их исключить, то применяют небольшие сдвиги, не искажающие взаимного расположения знаков. Аналогичен отбор точек с количественными показателями наблюдений, являющихся основой для построения изолиний. Отбор проводят в тех случаях, когда частое размещение точек чрезмерно измельчает рисунок изолиний или же не оказывает на него влияния.

1 комментарий

Комментарии закрыты.