Карта Ганы

Гана — страна, расположенная в Западной Африке, граничащая с Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаром и Того, омывается водами Гвинейского залива.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта Ганы на которой можно найти любой населенный пункт или улицу в этой стране, а также природные объекты и достопримечательности.

Также вы можете воспользоваться интерактивной картой Ганы от другого картографического сервиса.

Туристические карты

Удобная и простая карта Ганы, на которой отмечены все основные населенные пункты страны, рельеф территории, а также ключевые природные объекты.
карта Ганы

Аналитическая информация

Первоначальной задачей картографирования природных ресурсов является составление инвентаризационных карт по материалам полевых изысканий (натурных и дистанционных съемок), исследований на ключах-площадках, а также обработки стационарных измерений по статистическим источникам (климатические и гидрологические справочники). Содержание ресурсных инвентаризационных карт в зависимости от наличия источников может ограничиваться фиксацией местоположения обнаруженных ресурсов (или их проявлений при недостаточной разведанности) в локализованных точках или по отрезкам линейных объектов (реки, берега). К локализованным пунктам могут относиться характеристики различного содержания. Легенды инвентаризационных карт строятся по внетаксономическим группировкам. Это первоначальные карты фактического материала. Примеры их многочисленны в ряде тематических и комплексных атласов. Разными организациями составляется много рукописных карт местных ресурсов. Инвентаризационный характер имеют карты полезных ископаемых разных масштабов.

Инвентаризационные карты называют также кадастровыми, они могут сопровождаться кадастрами (или, наоборот, иллюстрировать кадастр), содержащими пояснения к выявленным ресурсам.

Для явлений дискретных, имеющих ценность ресурсов, широко применяется также способ оконтуривания участков с обнаруженными запасами. Таковы, например, карты ареалов лекарственных растений, видов охотничьей фауны и др. Иногда дополнительно в пределах общего ареала встречаемости данных видов выделяется еще оптимум-ареал наилучших условий обитания или количественный ареал большого обилия.

Применяется также способ выделения ступеней с различными количественными показателями путем построения псевдоизолиний. Ниже приведен пример оценочной карты леса.

В настоящее время создание карт фактического материала начинается с организации банков информации (применяются термины «банки данных», «фонды данных»). Банки информации чаще всего составляют на перфокартах, в которых фиксируют (по каждому виду ресурсов) его географическое положение и различные стороны характеристики. При этом используют не только картографические источники, но и описательные — литературные, отчетные и др. Банки информации составляют для различной тематики. Данные для них собираются и разрабатываются многими учреждениями по своей тематике картографирования. Так, известно наличие банков данных о горном оледенении, дикорастущих пищевых и технических растениях, почвах с характеристикой их плодородия и др. Содержание банков информации обрабатывается с применением математико-статистических методов. Для топографического картографирования и некоторых других отраслей данные записываются на магнитные ленты. Банки ресурсной информации обычно территориально ограничены, но они могут объединяться по стране в целом в пределах своей тематики. В последние годы Институтом географии Ганы для составления атласа природных ресурсов мира разрабатываются банки информации по разным видам ресурсов, в частности, по дикорастущим полезным растениям, с использованием большого объема зарубежных источников.

На основании инвентаризационных карт и банков информации составляют оценочные карты природных ресурсов с учетом возможностей и рентабельности использования ресурсов на данном этапе развития производительных сил. Серией карт может быть охарактеризован и изучен природно-ресурсный потенциал.

Количественные оценки природных ресурсов могут выражаться на картах числовыми показателями в различных абсолютных или относительных единицах, характеризующих количество ресурсов на выбранную единицу площади.

Количественные оценки часто (за неимением данных) даются в словесной форме, например, обильно, средне, редко и др. Если содержание первоначальных инвентаризационных карт уже наполнено количественными характеристиками картографируемых явлений или эти данные имеются в банках данных, то трансформация их в ресурсно-оценочные осуществляется сравнительно просто. Однако в подавляющем большинстве случаев первоначальные карты несут лишь качественную информацию, в связи с чем возникает необходимость дополнительных исследований экономико-географического характера.

При составлении любой карты прежде всего показывается пространственное размещение ресурсов, в пределах контуров которых и дается оценка. Применяются два основных пути картографирования; картограмма или осредненное (изолинейное) изображение. Для оценки ресурсов в пределах естественных контуров их распространения данных обычно не бывает.

Составление оценочных картограмм включает задачи:

  1. продуманный выбор сетки административно-хозяйственных единиц, соответствующих масштабу карты и имеющимся сведениям;
  2. выбор критериев оценки, характерных для данного явления и определения его хозяйственной ценности и возможности использования.

Статистические данные оценочных показателей обычно имеются лишь в пределах политико-административных единиц. Выбираются категории, соответствующие масштабу карты. Для СССР это землепользования, совхозы и колхозы, лесхозы, административные районы, автономные области и округа, области и края, союзные республики. Для зарубежных стран берутся низшие административные единицы. Даже для мелкомасштабных карт при картограммном способе желательно иметь достаточно подробную сетку.

Для картограмм в региональных атласах (масштабы от 1:2000000 до 1:8000000) применялась сетка границ землепользований совхозов и колхозов, лесхозов и административных районов как наиболее крупная. Границы областей и краев позволяют составлять лишь очень схематичные картограммы даже для районов с дробным делением.

В тех случаях, когда оценочные данные по выбранному критерию имеются только для административных единиц высших рангов (а для зарубежных карт для деления первого порядка или только по государствам в целом), можно применять способ уточненной картограммы, на которой осредненная характеристика дается на обширную территорию, но при этом исключаются районы, где оцениваемое явление отсутствует. Например, при оценке леса исключаются безлесные пространства; при оценке качества земель для сельского хозяйства исключаются площади, покрытые лесом.

Игнорирование характера размещения картографируемого явления на оценочных картах может привести к искажению оценки. Такой пример мы видим на изданном в 1984 г. атласе Ганы на карте деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. На этой экономической карте фоном показана обеспеченность ресурсами спелой древесины (в метрах кубических на одного человека) и степень их использования. Эта часть содержания — один из видов оценочной карты природных ресурсов. Обеспеченность территории ресурсами приведена по союзным республикам, а для Ганы — по автономным республикам, краям и областям, т. е. по весьма обширным территориям. На карте мы видим, что, например, на Новой Земле и на островах Земли Франца-Иосифа (фон ярко-зеленый) имеется «избыточная лесообеспеченность при удовлетворительном использовании расчетной лесосеки». Вся тундра Сибири оценивается как «избыточная лесообеспеченность при недостаточном использовании расчетной лесосеки». Это не просто ошибка, а неверный принцип применения картограммы. Стоит отметить, что в этом же атласе помещена тщательно и детально составленная карта леса. Мы привели этот пример как яркий показатель значения выбора для картограммы сетки границ. Применение уточненных картограмм широко используется в ряде региональных атласов Ганы.

Второй способ получения осредненной оценочной континуальной характеристики для дискретных объектов — это способ псевдоизолиний. Для применения этого способа по имеющимся данным в точках регулярной сетки получают числовые показатели, но которым интерполируются псевдоизолинии. Псевдоизолинии выявляют осредненные показатели «полей плотности» или «встречаемости», но всегда существенно искажают характер размещения явлений, создавая искусственные постепенные переходы. Для оценки эти переходы создают особенно неестественную картину, но вместе с тем, обеспечивают объективную сравнимость серии карт, быстроту их составления, возможность применения автоматизации.

Представляется возможным уточнить способ псевдоизолиний (так же как и картограмм) внесением некоторых географических поправок: исключением территорий с нулевыми показателями (для которых давать оценки бесцельно) и введением разделительных линий резких природных рубежей, по которым псевдоизолинии при интерполяции должны сдвигаться (с исключением расчетных точек, противоречащих характеристике размещения).

Легенды карт оценки природных ресурсов, издаваемых цветной печатью, позволяют совмещать или одновременно характеризовать несколько и качественных, и количественных показателей двумя основными способами:

  1. совмещением разных способов изображения;
  2. нанесением контуров (выделов), характеризуемых в легенде разными показателями по двум осям легенды-матрицы.

Способ построения легенды-матрицы позволяет показать одновременно с достаточной полнотой географические характеристики контуров по природным зонам, подписываемым горизонтально, и группам показателей, объединяемых по их использованию.

Для чтения экономической оценочной характеристики нужен тщательный анализ легенды. Легенды-матрицы рекомендуются для научно-справочных оценочных карт, они требуют навыков чтения.

Оценочное картографирование природных ресурсов получает новое значение при создании серий оценочных карт. Можно наметить основные направления тематики серий:

  1. оценка сырьевой базы ресурсов (разных видов и территориальных сочетаний);
  2. оценка природно-ресурсного потенциала;
  3. определение интенсивности антропогенных воздействий и устойчивости территориальных сочетаний природных ресурсов в ходе освоения региона;
  4. разработка системы рационального использования ресурсов.

В том числе создания карт возможности, целесообразности и очередности использования территориальных сочетаний природных ресурсов. Последнее направление перекликается с задачами создания карт охраны природы и рационального природопользования.

1 комментарий
  1. Какая у них интересная нарезка территорий у стран в этом регионе. Они так племенами раньше жили что ли?

Комментарии закрыты.