Карта Гибралтара

Гибралтар — заморская территория Великобритании, расположенная на юге Пиренейского полуострова.

Интерактивные карты

Вы можете в мельчайших деталях рассмотреть территорию Гибралтара, найти нужное место, улицу или достопримечательность на этой интерактивной карте. Вы можете двигать ее, увеличивать и уменьшать масштаб.

Также вы можете воспользоваться альтернативной картой Гибралтара, если возможностей первой карты вам не хватило.

Туристические карты

Подробная карта территории Гибралтара.
карта Гибралтара

Аналитическая информация

Степень генерализации зависит от требований, определяемых прежде всего назначением карты и ее масштабом. В каждом случае могут быть определены (расчетным или опытным путем) максимальная и оптимальная нагрузки карты, вычислено нужное (или заданное) количество обозначений (линий, знаков и подписей определенных размеров) на условную площадь карты с учетом цветовых сочетаний штриховых знаков и фона — контрастов, переходных оттенков яркости и др. Для установления оптимальной нагрузки изучается читаемость карты с нужного расстояния и определенным контингентом читателей, для которых она предназначена. Проводились многочисленные опыты определения норм количественной нагрузки карт разного назначения. Однако они касались главным образом штриховых обозначений — оценки читаемости знаков, количества и размеров надписей. Например, исследования В. И. Сухова по измерениям шрифтовой нагрузки справочных общегеографических карт, где объем шрифтов достигает 50—70% всех графических обозначений или 12—18 см2 на лист масштаба 1:1000000. Максимальное количество подписей по этим подсчетам допускалось не более 140 на 1 дм2. На тематических научно-справочных картах природы количество надписей в пять—десять раз меньше (до 25 на 1 дм2). Восприятие картографического изображения в целом, т. е. влияние цвета и особенно фона карты, и перекрытия цветных обозначений еще недостаточно изучены для получения выводов о возможной максимальной нагрузке. Эти исследования относятся к области оформления карт. В практике при составлении конкретной карты или серии карт степень генерализации определяется преимущественно экспертным путем по составленным образцам карты или по карте аналогичного типа. На этом основании в программе разрабатываются цензы и нормативы отбора.

Кроме назначения и масштаба карты на процесс и степень генерализации влияют: тематика карты, обусловливающая ее главное содержание, особенности картографируемой территории (ее специфика для картографируемого объекта или явления). На процесс генерализации влияют также характер и качество источников и использованных на них способов картографического изображения, каждый из которых имеет свои «генерализационные свойства». Специфичны, например, способы генерализации дискретных объектов и сведений с их распространением на площадь карты; своеобразны приемы генерализации линий движения, укрупнения естественной или условной сетки картограмм. Вопросы генерализации на картах природы разработаны пока еще недостаточно, варьируются методы, известные по общегеографическим картам. Есть ряд работ, достаточно детально освещающих этот вопрос для отдельных типов карт, в частности, геологических, геоботанических, почвенных.

Сложный процесс картографической генерализации осуществляется на разных этапах создания карты и имеет на каждом из них свои особые черты. Первый этап — начинается генерализация с разработки программных установок, уже на этом этапе содержание карты ограничивают определенным набором элементов и их характеристик как количественных, так и качественных. Второй этап генерализации — разработка легенды карты, определяющая:

  • выбор картографируемых категорий,
  • упрощение и увязку легенд карт-источников,
  • укрупнение ступеней шкал количественных показателей,
  • переход к другим способам изображения для категорий или объектов, не выражающихся в масштабе карты, но существенных для ее назначения.

Третий этап генерализации — отбор объектов — осуществляется при переносе содержания с источников на оригинал. Можно выделить три ступени отбора: первую — полностью связанную с упрощением легенды, вторую — отбор объектов, выразившихся в легенде карты, но малых или малозначимых по теме карты и для общей характеристики изображаемого явления. Это отбор «целых форм», например, форм рельефа, расчленяющих морфоструктуры, отдельных геологических структур — складок, разрывных нарушений и др. Одновременно проводится также упрощение контуров с исключением деталей рисунка, Это — третья ступень отбора, сопровождающая построение нового обобщенного рисунка, завершающего процесс генерализации. При построении рисунка применяются преувеличения, объединения и смещения деталей с целью отражения типичных и индивидуальных особенностей и сохранения характера границ.

Новое направление получает разработка принципов генерализации при использовании космических снимков. Всякий воздушный и космический снимок является обобщенным изображением. Это обобщение, отличающееся от картографического, совершается на основании определенных законов, и в настоящее время его принято называть оптической (а точнее фотографической) генерализацией. Степень генерализации изображений на космических снимках зависит от многих факторов, в числе которых основную роль играет вид и масштаб съемки. Ухудшение линейной разрешающей способности приводит к исключению изображения мелких объектов местности. Одновременно с этим мелкие детали, сливаясь друг с другом, выявляют на снимкахизображения более крупных таксономических единиц, что меняет содержательную информационную емкость снимков.

Учитывая новые системы космических снимков, можно дополнить таблицу, включив в графу высотную аэрофотосъемку (масштабы 1:70 000—1:200000) и космическую съемку локального уровня генерализации (масштаб 1:200000), позволяющую выявить типы местности и часто группы урочищ.

При характеристике изображений, полученных из космоса, на различных уровнях генерализации выделяют:

  • глобальный уровень генерализации (разрешающая способность исчисляется километрами);
  • региональный уровень генерализации (сотни метров);
  • локальный (десятки метров);
  • детальный (метры).

Серии космических снимков разного масштаба и разных уровней генерализации способствуют извлечению информации разного типа с устранением избыточной информации благодаря оптической генерализации. Этим обеспечивается четкая передача на снимках разного уровня генерализации различных черт строения, присущих геосистемам разного типа и разного пространственного охвата. Благодаря этому свойству космических снимков появилась возможность сделать генерализацию при составлении карт разных масштабов более объективной. Учет свойств оптической генерализации способствует обоснованному выбору степени детальности изображения каждого элемента карты, сохранению различий в детализации при изображении ландшафтов с однообразными природными условиями и соответственно слабо различающимся рисунком деталей и характеристике районов со сложной и дробной структурой, с частой сменой природных объектов. При разработке дифференцированных цензов отбора можно провести на космическом снимке предварительное районирование территории, вычислить коэффициенты дробности, установить различия в цензах (или нормах) отбора. Особое значение имеют космические снимки при картографировании геосистем высших рангов, которые невозможно выявить на аэрофотоснимках и на картах крупных масштабов. При использовании снимков можно установить и изучить типы речных бассейнов, орографические структуры глобального уровня, линии крупных разломов (в том числе под платформенным чехлом), кольцевые структуры и другие формы, маскируемые при рассмотрении их на аэрофотоснимках поверхностными отложениями, растительностью, деталями рельефа или антропогенными факторами.

На тематической карте генерализация легенды основывается на классификации (естественной или прикладной), определяющей соподчиненное деление картографируемого явления. В соответствии с масштабом и назначением карты для типологических карт выбирают основные таксономические категории, подлежащие изображению на карте, оставляя неиспользованными другие категории классификационных схем, а при использовании прикладных классификаций — основные картографируемые группы. Обычно на карте нельзя ограничиться выделением таксономических категорий одного ранга. При необходимости сохраняют некоторые более дробные подразделения. Кроме того, в обобщенной легенде возможна одновременная характеристика одного явления (или одного участка) по нескольким показателям путем совмещения различных способов картографического изображения, что увеличивает 178 число выделяемых типов и уменьшает количество обозначений и их пояснений.

Первый способ упрощения элементарных легенд, в том числе основанных на прикладных классификациях, разделяющих явления по одному-двум показателям и часто не имеющих соподчиненных групп, проводится путем объединения обозначений объектов, для которых характерно совместное размещение или частое чередование, однотипное происхождение или одинаковое применение. Так, например, при обобщении легенды карты лесов часто объединяют породы, имеющие совместное произрастание (береза и осина) или близкие по роду использования (ель и пихта). Еще пример — объединение редкостойных лесов разных пород. На карте полезных ископаемых мелкого масштаба при совместном или близком залегании нескольких месторождений цветных металлов последние могут быть объединены в группу полиметаллов или вообще может быть показана только металлогеническая зона месторождений редких и цветных металлов.

Второй способ упрощения элементарной легенды — исключение групп объектов, второстепенных для содержания карты или занимающих очень малые площади. Применяются также способы перехода к внемасштабным обозначениям и замена характеристик выделяемой территории индексом, пояснением в тексте легенды.

1 комментарий
  1. У Гибралтара, конечно, невероятное расположение. Удивительно, что до сих пор, это место является территорией Великобритании.

Комментарии закрыты.