Карта Греции

Греция — страна, расположенная в Южной Европе на Балканском полуострове и множестве островов. Омывается Фракийским, Эгейским, Ионическим, Критским и Средиземными морями. Граничит с Турцией, Болгарией, Македонией и Албанией.

Интерактивные карты

Вы можете найти любой город, улицу, объект или достопримечательность, воспользовавшись этой интерактивной картой, которую можно двигать, увеличивать и уменьшать.

Также вы можете воспользоваться другой интерактивной картой, которая для вас может оказаться более удобной, чем первая.

Туристические карты

Простая и понятная карта Греции, на которой показан рельеф страны, отмечены все значимые города и острова, а также морские порты.
карта Греции

Схематичная карта страны, на которой показаны все аэропорты страны.
карта аэропортов Греции

Аналитическая информация

Оригинал или макет карты сопровождается объяснительной запиской (кроме программы карты), в которой автор дает пояснения к выполненному макету, описывает принципы построения легенды, содержание, перечисляет и оценивает использованные источники, приводит расчеты показателей, градаций и т. д., указывает организации и лиц, предоставивших свои материалы для использования. При написании объяснительной записки используется представлявшаяся ранее программа. При сдаче материалов они могут быть объединены.

Оценка авторских материалов необходима для расчета сроков редакционной подготовки и последующих производственных процессов. Опыт использования авторских материалов позволяет отметить наиболее часто встречающиеся недостатки и ошибки, в их числе:

  1. детализация легенды, не соответствующая масштабу карты. При составлении авторского макета в более крупном масштабе нередко можно встретить чрезмерную дробность легенды, приводящую к измельчению контуров на карте, а при составлении макета в масштабе издания, наоборот, автор часто слишком обобщает градации легенды, опасаясь, что более подробное разделение может перегрузить карту. Впечатление перегрузки создается обычно из-за утолщенных, нередко небрежно обобщенных линий, слишком крупных знаков;
  2. несоответствие условных Обозначений легенды и макета. Особенно часта нечитаемость красок при отсутствии оцифровки или индексов, что приводит к невозможности использовать макет без консультации автора;
  3. приближенное, небрежное перенесение контуров с источника составления на основу макета — рисунок «на глаз», приводящий к сдвигам контуров относительно основы и картографической сетки, неточная локализация знаков и пр.

Основная причина перечисленных недостатков кроется в применении неудачных методов работы, в использовании авторами случайных основ, недостаточно точных или не содержащих элементов, существенных для нанесения тематических контуров. Можно указать и на другие причины, например, привлечение авторами к работе вместо картографа малоквалифицированного чертежника, допускающего ошибки при вычерчивании и раскраске макета. Исключить недостатки при составлении макета можно лишь при совместной работе автора с картографом, имеющим достаточно высокую квалификацию, хорошо знающим технику и технологию работ и овладевшим достаточными знаниями по теме карты. Правильное разделение труда обеспечивает наибольшую точность авторского оригинала.

На картографическом производстве нормы и сроки работы связаны с качеством авторских материалов, они различны для авторских оригиналов и макетов. Эскизы в производство не принимаются.

После завершения авторского макета карты (или оригинала), его редактирования и рецензирования автор участвует (совместно с редактором) в подготовке материалов к передаче в картографическое производство для подготовки к изданию или для рукописного оформления. В любом случае после изготовления рабочих оттисков с авторских материалов, раскраски красочного макета (или копий) необходима их проверка с обязательным участием автора. При издании карты автор участвует также в проверке штриховых и красочных проб. Для многолистных карт, выполненных несколькими авторами, основная работа по проверке ложится на редактора, консультирующегося с авторами, космических снимках, на топографической карте, на подготовительной основе); по установленным географическим связям (прямым и косвенным) —индикационная локализация; по расчетным связям (с высотой, климатическими показателями и др.); по методу аналогий с изученными территориальными системами одинакового генезиса.

Географические координаты имеются обычно лишь для крупных пунктов стационарных наблюдений. Поэтому применение первого приема довольно ограничено. При отсутствии ориентиров координаты нужного объекта или линии определяются сгущением картографической сетки на источнике и оригинале. Этот способ называют составлением по клеткам. Названный «дедовским», он до сих пор применяется при резких различиях.

Термин «локализация», означающий привязку к месту (locale — местный), применяется для нанесения на оригинал изображения природных контуров и объектов с разных источников. Суть этого метода именно в привязке содержания к основе оригинала. При наличии подробных источников метод обеспечивает большую точность и верность изображения, легко определяемую при проверке карты простыми измерениями расстояний в положении контуров и точек от известных пунктов. Понятия точности и верности карты не совпадают — их различие в необходимости увязки природных контуров и объектов с географической основой, ранее генерализованной. Методика локализации изменяется в зависимости от способов картографического изображения и от метода привязки.

Наиболее широко применяется способ локализации по видимым объектам, в частности, с материалов полевых съемок. В записях: точек полевых наблюдений указываются не координаты, а лишь местоположение станции (точки) относительно элементов местности — населенного пункта, дороги, вершины, поэтому и локализация их на оригинале карты также проводится относительно видимых ориентиров. Точность локализации в этом случае зависит от правильности положения объекта на источнике и от детальности, используемой основы.

При составлении оригиналов карт в мелком масштабе осуществить привязку сложнее из-за значительной генерализации элементов географической основы карты. В таких случаях измеряют расстояния от объектов, имеющихся на источнике и на основе, или от линий градусной сетки. Различия проекций, отсутствие близких ориентиров, генерализация контуров основы отрицательно влияют на точность локализации объектов и точек наблюдений. В помощь привлекаются адресные карты — основа с предварительна нанесенными на нее станциями и точками наблюдений или объектами, например, карта гидрологических станций и постов, сейсмических станций и эпицентров землетрясений, природных рубежей и др. Перенос элементов содержания с адресной карты на географическую основу составляемой карты (поскольку адресная карта может служить для ряда карт близкой тематики) осуществляется: обычными средствами. Для локализации видимых явлений, изображение которых отсутствует на типовой основе, можно дополнительно использовать обзорно-топографические карты, а для ключевых участков — аэрофотоснимки. Так, например, по границам болот, выделенным на обзорно-топографических картах, уточняются границы ареалов почвенного и растительного покрова; по уступам рельефа — очертания речных террас на геоморфологических картах и т. п.

В целях обеспечения правильности и точности картографического изображения при проведении локализации по видимым природным контурам важно соблюдать определенную последовательность. Так, например, при изображении почв в первую очередь наносят границы, совпадающие с природными рубежами, и среди них прежде всего удобно и просто локализовать почвы, связанные с гидросетью (пойменные, террасные). Вслед за контурами пойменных почв, выделяющихся легко и достоверно, наносят почвы, связанные с овражно-балочной сетью (в ряде случаев это бывает затруднено из-за невыраженности этих элементов на географической основе мелкомасштабных карт). После этого выделяют другие интразональные почвы, имеющие в природе резкие границы (под влиянием засоления, каменистости и др.). Дальнейшая локализация почв только по элементам географической основы затруднительна, так как требует сведений о таких природных условиях, которые на основе не отражены, в том числе и сведения о самой почве, имеющиеся лишь на тематических источниках.

Рассмотрим результат сопоставления участка почвенной карты с обзорно-географической картой того же масштаба. Совмещены контуры почвенной карты с основой и рельефом топографической карты. Очертания границ почв, совпадающих или не совпадающих с ясно выраженными уступами и контурами растительных сообществ, выделены разными знаками. Выбраны виды почв, размещение которых связано с рельефом, характером увлажнения и растительным покровом. На участке, отмеченном цифрой 1, граница аллювиальных луговых (пойменных) почв захватывает часть высокой террасы, а на участках 2 — останцовые возвышенности, имеющие более 50 м высоты над уровнем поймы; в этих местах не может быть аллювиальных луговых почв. Участок 3 совмещенной карты соответствует площади с черноземными почвами. Между тем эта местность представляет собой часть сильнопересеченной возвышенности с глубиной расчленения до 300 м. Очевидно, крутые склоны долин и плакорные поверхности междуречий должны иметь различия в почвенном покрове. Показанные расхождения являются следствием грубой генерализации на почвенной карте, не соответствующей масштабу 1:200000.

1 комментарий
  1. Глядя на карту Греции, даже удивительно, что Турция в своё время не захватила кучу греческих островов, которые находятся очень близко к ёё побережью.

Комментарии закрыты.