На границе между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантического океана, скрытая за плавучими льдами и бурными морями, расположена Гренландия, самый большой остров мира, являющаяся, с географической точки зрения, заполярной частью американского континента.
Для того чтобы достичь Гренландии, следует плыть от Южной Норвегии прямо на запад, ибо южная оконечность Гренландии — мыс Фарвель — расположена под 59°46′ с. ш., то есть южнее Бергена, или на той же широте, что и Осло. Северная же оконечность острова — мыс Моррис-Джезуп — находится далеко на севере, на 83°39′ с. ш. Этот мыс находится ближе к северному полюсу, чем любой другой участок суши на земном шаре. Другими словами, расстояние между крайними северным и южным пунктами Гренландии так велико, что если северную ее часть расположить в Копенгагене, то мыс Фарвель окажется в пустыне Сахаре. Полярный круг перерезает страну; в Туле, наиболее северном населенном районе, полярная ночь длится около 4 месяцев, а летом солнце непрерывно стоит над горизонтом в течение такого же периода времени.
От мыса Фарвель восточное побережье острова в основном простирается в северо-восточном направлении. Вследствие такой конфигурации побережья восточная часть залива Скорсби лежит восточнее западного побережья Исландии. Далее побережье отклоняется круто на север, сохраняя все же северо-восточное направление, и достигает в самом восточном пункте, у мыса Северо-Восточный, 11°39′ з. д. (на 2° восточнее крайней восточной точки Исландии). Западное побережье простирается от мыса Фарвель в основном к северо-северо-западу, отклоняясь у залива Мелвилла резко на запад, а затем на северо-восток. Самым западным пунктом Гренландии является мыс Александер у пролива Смита (73°08′ з. д.).
Из вышеприведенных данных можно составить себе представление о размерах Гренландии. Согласно подсчетам, сделанным в 1929 г., территория Гренландии составляет не менее 2 175 600 кв. км, то есть превышает в 50 раз территорию Дании и в 10 раз территорию Великобритании. Наибольший на земном шаре после Гренландии, остров Новая Гвинея в 2,5 раза меньше Гренландии. Оценивая эти данные, нельзя, однако, забывать, что преобладающая часть страны покрыта громадным покровным ледником. Льды покрывают в общей сложности 1 833 900 кв. км. Только вдоль побережья имеется свободная ото льда кайма земли, которая вместе с расположенными около нее островами занимает территорию 341 700 кв. км, то есть площадь, в 8 раз превышающую площадь Дании и в 1,5 раза — Великобритании. Если же принять во внимание только ту часть этой площади, которая пригодна для обитания, то цифра, естественно, будет еще меньшей.
Гренландия — гористая страна, горные вершины местами возвышаются более чем на 2 тыс. м и в ряде случаев поднимаются до 3 тыс. м. Наибольшие высоты расположены на восточном побережье, на некотором расстоянии от края материкового ледника, где гора Гуннбьёрна достигает 3700 м; несколько ниже ее гора Фореля к северу от Ангмагсалика (3440 м) и пик Петерманна у верхней части фьорда Франца-Иосифа (2 800 м). На западном побережье в районе мыса Фарвель и на полуострове Нугсуак наиболее высокие горные массивы достигают около 2240 м.
Как Норвегия и северо-восточное побережье Америки, Гренландия изрезана небольшими разветвленными фьордами, которые во многих местах протягиваются вплоть до края материкового ледника. У побережья расположены бесчисленные острова и шхеры. Вследствие этого Гренландия относится к тем немногим странам, где соотношение между протяженностью береговой линии и площадью страны исключительно велико. Произведенным измерением береговой линии западного побережья установлено, что длина ее между мысом Фарвель и заливом Мелвилла — около 20 100 км, между заливом Мелвилла и мысом Северо- Восточным — около 7 630 км и между мысом Северо-Восточным и мысом Фарвель — около 11360 км. Как видно из этих данных, западное побережье является наиболее изрезанным. Самыми значительными фьордами на этом побережье являются фьорд Тасермиут, к северу от мыса Фарвель, фьорды Готхоб, Сёндре-Стрёмфьорд и Нёрре-Стрёмфьорд, Арферсиорфик и залив Северо-Восточный, который разделяется на два фьорда — Уманак и Каррат. Наиболее длинным из них является Нёрре-Стрём-фьорд, протягивающийся до края материкового ледника на 187 км.
Самые крупные комплексы фьордов расположены, однако, на восточном побережье. Залив Скорсби со своими разветвлениями достигает длины 300 км и ширины почти 200 км, а фьорды Короля Оскара и Франца-Иосифа не намного отличаются от него по своей длине. У восточного побережья расположены также наиболее значительные группы островов, но самый крупный остров — Диско находится на западном побережье между заливом Диско и проливом Вайгат. По обе стороны залива Северо-Восточный простираются два обширных полуострова — Нугсуак и Свартенхук. Наиболее северным полуостровом Гренландии является Земля Пири на северном побережье, а непосредственно к югу от него полуостров Северо-Восточный образует самый восточный выступ страны. От Атлантического океана к северу простирается широкая и глубокая впадина — пролив Дэвиса и залив Баффина, которые отделяют Гренландию от полярных островов Канады; однако севернее, между Западной Гренландией и самыми восточными из этих островов, расположена полоса меньших глубин, а еще далее к северу фарватер суживается, образуя ряд небольших и неглубоких проливов: пролив Смита, бассейн Кейна, пролив Кеннеди, бассейн Холла и пролив Робсона. Здесь расстояние от Гренландии до Земли Элсмира во многих местах равно лишь 30—40 км.
Между Гренландией и Северной Европой расстояние гораздо больше и море гораздо глубже. Наиболее короткое расстояние до Исландии, ибо ширина Датского пролива едва достигает 450 км.
В наши дни в связи с развитием авиации произошел переворот в средствах сообщения, благодаря чему положение Гренландии по отношению к путям сообщения резко изменилось. Достаточно взглянуть на карту для того, чтобы убедиться, что кратчайшие линии связи между Америкой и Старым Светом пересекают полярный бассейн и Гренландию. В настоящее время Северный Ледовитый океан стал не только в отношении физической, но и культурной географии «Средиземным морем», окаймленным громадными континентами — Северной Америкой и Азией. С этим связано стратегическое значение Гренландии, и к этому прибавляется ее значение в формировании погоды как в северной части Атлантического океана, так и в большей части Европы. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что внезапно Гренландия оказалась в центре внимания всего мира.