Формы ледника Гренландии


Материковый ледник возвышается над всей внутренней частью Гренландии и покрывает все вершины, за исключением лишь узкой прибрежной полосы. Лед поднимается кверху с наклоном, более крутым у краев и более пологим во внутренней части. Так, первую тысячу метров высоты над уровнем океана можно достичь почти всюду на расстоянии менее 20 км от края ледника, тогда как подъем до следующей тысячи метров происходит на протяжении дальнейших 50 км, а последняя тысячеметровая горизонталь лежит в нескольких сотнях километров по направлению к внутренней части страны. Но это лишь самые общие условия, ибо наклон менее крут в крайней северной части Гренландии, где прирост льда происходит слабее, чем в более южных районах; в то же время наклон может быть значительно круче в тех местах, где расположенные у края горы «подпирают» лед и препятствуют его движению вниз, уменьшая тем самым крутизну наклона поверхности.

формы ледника Гренландии

На первый взгляд может показаться, что наиболее высокие части поверхности ледника находятся в центре Гренландии, однако это не соответствует действительности. Основываясь на измерениях, правда недостаточно многочисленных, которые произведены во внутренних районах Гренландии, можно установить, что наиболее высокие части материкового ледника находятся ближе к восточному берегу острова. Наибольшие высоты — 3 100 м и больше — находятся в районе к западу от залива Скорсби и к северу от Ангмагсалика, на гребне, вытянутом с севера на юг по 36° з. д. Вдоль этого меридиана расположен участок длиною около 800 км, где высота всюду превышает 3 тыс. м над уровнем океана. Другой высотный участок поверхности ледника находится в более узкой южной части Гренландии к югу от линии, соединяющей Ангмагсалик с Холстейнсборгом. Однако в этом районе поверхность поднимается лишь до 2700—2800 м над уровнем океана, но крутизна склонов здесь несколько большая, чем в Северной Гренландии.

Материковый ледник покрывает примерно пять шестых острова, и свободный ото льдов пояс составляет, таким образом, лишь шестую часть. Более точно, общая площадь Гренландии составляет 2 175 600 кв. км, из которых материковый ледник занимает 1 833 900 кв. км. Ширина свободного ото льда пояса весьма различна, ибо ледник во многих местах выходит непосредственно к побережью, тогда как в других местах его край лежит за свободным ото льдов поясом суши, имеющим до нескольких сот километров ширины. Побережье залива Мелвилла на протяжении 300 км образует край материкового ледника, причем этот край не представляет собой сплошную прямую линию, а состоит из отдельных ледяных языков, прерываемых горными массивами различной высоты. На большей части край ледника, повидимому, постоянен, поскольку таяние и продвижение льда здесь взаимно уравновешиваются. Некоторые ледяные языки являются весьма продуктивными, то есть отделяют многочисленные крупные айсберги, но преобладающая их часть представляет собой сравнительно небольшие ледники, не получающие значительного пополнения льда из внутренней части Гренландии.

К югу от бухты Мелвилла, в районе Упернавика, свободная ото льдов зона расширяется и состоит вначале из многочисленных островов и шхер, далее же к югу — из пояса суши, разорванного глубокими фьордами. Горы на побережье препятствуют продвижению льдов к морю сплошной массой, но зато те ледники, которые доходят до моря, являются более продуктивными, чем глетчеры, расположенные севернее. Это в еще большей степени относится к району Уманак и к заливу Диско, где находится фьорд Якобсхавн с ледником, обладающим наибольшей продуктивностью во всей Гренландии. Имеются, однако, и другие ледники, продуктивность которых не намного меньше.

От залива Диско до района Суккертоппена край ледника отступает более чем на 200 км вглубь страны, и лишь в ответвлениях фьорда Арфероиорфика лед непосредственно соприкасается с морем.

К северо-востоку от Суккертоппена на картах виден крутой изгиб края льда к западу. Этот покрытый льдами участок суши не является, вообще говоря, отростком материкового ледника, а представляет самостоятельный ледник, так как вследствие обильных осадков я большей высоты над уровнем моря здесь создаются благоприятные условия для накопления снега, который постепенно превращается в лед. Вследствие этого фьорд Эвигхед, который расчленяет этот участок побережья, необычайно богат красивыми глетчерами, значительная часть которых заканчивается непосредственно во фьорде.

Однако край самого материкового ледника находится далеко в глубине острова как к северо-востоку от Суккертоппена, так и дальше к югу, в районе Готхоба, захватывая отчасти район Фредериксхоба. Но и в этих районах имеются некоторые фьорды с продуцирующими ледниками. В округе Фредериксхоб край ледника снова подступает к побережью, а у Фредериксхоба он выходит почти к самому морю, отделяясь от него лишь узкой полосой из песка и гравия шириной 4—5 км. В краевой части Фредериксхобский ледник имеет ширину 20 км, однако далее вглубь, где он проходит между двумя нунатаками, ширина его равна лишь 9 км. Исследователь И. Иенсен измерил скорость движения ледника и установил, что в средней части она равна 3 м в сутки.

В южной части района Фредериксхоба и в районе Юлианехоба встречается несколько фьордовых ледников, образующих большое число айсбергов, хотя и в не таких размерах, как в Северной Гренландии. Южнее 61° с. ш. встречаются лишь изолированные самостоятельные ледники и их отростки, которые не образуют сплошного ледяного покрова.

В южной части восточного побережья край ледника находится недалеко от берега, однако он лежит за высокими горами и лишь по долинам спускается к морю. Наиболее опасным является ледник Пуиссорток, который имеет ширину более 5 км; он производит большое количество айсбергов и поэтому с давних времен приобрел репутацию одного ив наиболее трудно проходимых пунктов на восточном побережье. От Игдлулуарсука, расположенного почти на 64° с. ш., до Ангмагсалика материковый ледник, так же как и в заливе Мелвилла, выходит к самому берегу и лишь в отдельных местах прерывается нунатаками различной величины. У Ангмагсалика он, однако, уходит далеко вглубь острова, отделяясь от берега, высокими горными хребтами с большим числом местных ледников в долинах. За горами образуются большие скопления льдов, так что в отдельных местах поверхность ледника достигает высоты свыше 3 тыс. м над уровнем океана и лежит на уровне вершинных частей близлежащих горных цепей.

На Земле Кнуда Расмуссена между заливом Скорсби и берегом Блосвиль находится большой ледник того же самого типа, что и в местности к северо-востоку от Суккертоппена, но значительно большего размера. Высокие горы совершенно скрыты под громадными массами льда и снега, которые благодаря обильным в этих местах снежным осадкам постоянно возобновляются. Поверхность ледника поднимается свыше 2 тыс. м над уровнем океана. Хотя ледник этот соприкасается с материковым ледником, он не получает от него питания, так как отделяется от него ложбиной. Местный ледник достигает таких размеров, что от него спускаются значительные ледниковые потоки, достигающие побережья Блосвиль.

К северу от залива Скорсби имеются изолированные снежники-ледники, а край материкового ледника находится здесь почти в 300 км от побережья. Край ледника лежит за высокими горными хребтами и лишь в исключительных случаях достигает внутренней части больших фьордов. В северной части Земли Короля Христиана X материковый ледник снова приближается к побережью, хотя лишь отдельные его ответвления достигают самого моря, как, например, у фьорда Франца-Иосифа. У бухты Дов гигантские ледяные потоки спускаются до самого берега и даже наполняют фьорды. Это, например, имеет место во фьорде Сторстрёммен, который отделяет Землю Германии от Земли Королевы Луизы и Земли Карлсбергфонда — района, который известен наибольшим количеством нунатаков.

В бухте Иёкель и фьорде Ниохальфьерс ледяной покров выдается далеко в море. Краевые части ледника погружены здесь в воду и сильно сжимают лед, находящийся еще на суше, когда приливы и отливы поднимают и опускают плавающие ледяные массы. Дальше к северу расположен ряд значительно меньших местных ледников; наиболее своеобразным из них является ледник Фладе — у мыса Северо-Восточный, наиболее восточного пункта Гренландии; изолированный ледник покрывает здесь свыше 10 тыс. кв. км и доходит до самого побережья, где лед, как в Антарктике, обрывается к морю стеной высотою в 10—15 м. На Земле Пири имеется, напротив, сравнительно немного ледников — вероятно, вследствие небольшого количества осадков и значительного испарения.

На северном побережье Гренландии материковый ледник только в некоторых местах достигает моря, но несколько весьма крупных ледников имеется во внутренних частях широких фьордов. Наиболее крупный из всех гренландских ледников — ледник Гумбольдта — впадает в Бассейн Кейна. Край этого ледника имеет ширину более 100 км и заканчивается в море отвесной стеной высотой в 100 м.

Образование айсбергов из ледников Гренландии

Как уже сказано, многие языки ледников доходят непосредственно до моря или до больших фьордов. Край ледника в этих случаях всегда образует отвесную стену, высота которой над морем колеблется от 1 до 100 м и более. Крупные краевые ледники отделяют большое количество айсбергов. Последние могут достигать гигантской величины — нескольких сот метров в ширину и длину, а от отдельных ледников могут отделяться айсберги длиной более километра. Высота айсбергов — самая различная, она доходит до 100 м.

Как айсберги, так и отвесные стены ледников, спускающихся в море у самой поверхности воды, имеют выемку, которая объясняется тем, что таяние с наибольшей силой происходит у поверхности, где вода наиболее теплая, как правило, теплее, чем воздух. При продолжающемся таянии нависающая часть льда обрушивается в море, вследствие чего меняется центр тяжести айсберга таким образом, что часто к концу лета, когда таяние усиливается, можно видеть, как айсберги переворачиваются и то тут, то там от них откалываются осколки льда. В это время года поэтому особенно опасно приближаться к айсбергам, вокруг которых образуются сильные волны, распространяющиеся на большое расстояние.

Возникновение айсбергов, или, как это еще называют, «отел», происходит вследствие того, что ледяные массы так далеко выталкиваются от берега, что вода поднимает их и отрывает куски от сплошного ледника.

Лед айсбергов в большинстве случаев совершенно чистый, однако местами и, по-видимому, чаще всего в нижней части включает валуны, которые затем отрываются от айсберга и опускаются на дно. Там, где ледник спускается во фьорд, в котором раньше заканчивались более крупные ледники, айсберги часто садятся на моренные отложения, которые в настоящее время образуют отмели у устья фьорда. Такие «айсберговые банки» характерны для различных районов, например, для района Якобсхавна. Только после того, когда вследствие таяния глубина погружения айсбергов уменьшается до глубины воды над отмелями, они выносятся из фьорда и рассеиваются в окрестных водах.

Однако лишь незначительная часть краевой линии ледника имеет описанную выше форму. Большей частью край ледника покоится на суше, либо выступая в виде длинных языков, спускающихся через долины на равнину, либо упираясь в склоны гор, или же заканчиваясь в пересеченной местности, где приток льда и убыль от таяния почти уравновешиваются.

В тех местах, где язык долинного ледника или край материкового ледника находится в стадии таяния, он представляет собой полого наклоненную поверхность и сравнительно легкодоступен. В других местах встречаются, однако, более крутые склоны, по которым очень трудно или даже невозможно подняться. Такие откосы, по имеющимся сведениям, достигают высоты до 100 метров и, по-видимому, встречаются в основном в северной и в северо-восточной части острова.

Скорость движения льда

Скорость движения льда известна лишь для отдельных краевых ледников. Отсутствуют какие-либо наблюдения о передвижении льда в центральных областях, не говоря уже о внутренних слоях самого материкового ледника, которые пока что не поддаются исследованию.

Во фьорде Якобсхавна скорость продвижения на расстоянии одного километра от южного края ледника определена в 20 метров в сутки, а в середине ледника шириной 4,5 км скорость несколько больше; та же скорость установлена у ледника Северный Сермиик в Южной Гренландии. Однако эти скорости не являются наибольшими из наблюдаемых в Гренландии, в ледовом потоке у Упернавика скорость превышает 31 метров в сутки и на протяжении короткого периода времени достигала даже 32 метров в сутки. Но эти рекордные скорости, по-видимому, относятся лишь к ограниченным периодам года.

Такая скорость наблюдалась лишь в больших ледниках. В небольших же местных ледниках, которые имеют ограниченную область питания, скорость движения льда в значительной степени зависит от уклона основания; там, где уклон небольшой, передвижение льда весьма слабое, причем некоторые ледники передвигаются в течение года на то же расстояние, на какое ледники во фьордах продвигаются в сутки.

В отдельных местах можно встретить совершенно «мертвые» ледники, которые потеряли связь со своим фирновым бассейном или сильно сократились вследствие уменьшения количества снежных осадков. Такие районы представляют особый интерес для сравнения с формами ландшафтов Северной Европы, так как здесь имеются те же условия, как и в Европе в конце четвертичного периода.

Материковый ледник Гренландии имеет большое значение для решения важных гляциологических проблем, и в этом отношении он является одной из интереснейших областей мира. Материковый ледник представляет собой ключ к разгадке крупных физических, метеорологических, гляциологических, а также практических вопросов, в том числе проблем аэронавигационных, и поэтому естественно, что в предстоящие годы материковый ледник Гренландии все в большей и большей степени должен становиться предметом всеобъемлющих исследований.