Климат Гренландии


В обычном представлении Гренландия является страной полярного холода, где круглый год лежит лед и снег. Это действительно соответствует климату внутренней части Гренландии, однако благодаря большому протяжению с юга на север — страна простирается больше чем на 20 градусов широты (более 2 000 км) — ее побережью присущи самые различные типы климата. В южной части острова во многих местах в июле и августе вообще не бывает морозов и температура временами поднимается выше 20°, тогда как в северной части морозы обычно господствуют в течение всего года, и летняя температура так низка, что в Дании вряд ли назвали бы это «летом». Однако наряду с этими основными условиями на климат влияют также многочисленные фьорды, местами очень глубоко врезающиеся в сушу и в ряде мест окаймленные довольно высокими горами. Они часто создают специфические, чисто местные климатические условия, так что различные местности, весьма близко расположенные одна от другой, могут сильно различаться по таким климатическим элементам, как ветер, температура, туман и т. д.

климат в Гренландии

Положение Гренландии на земном шаре в виде изолированной суши, наиболее северная часть которой целиком входит в арктическую область, тогда как южная оконечность достигает 60° с. ш., то обстоятельство, что большая часть ее поверхности лежит на значительной высоте (1500 — 3000 м), придают ей некоторые своеобразные климатические особенности. Напомним, что везде на земном шаре, между экватором и полюсами, происходит обмен холодных воздушных масс, идущих от полюсов, и теплых воздушных масс, идущих от экватора. Смешение этих столь различных воздушных масс является причиной неустойчивости погоды в наших широтах, связанной с областями низкого давления, или «циклонами». Географическое положение Гренландии и значительная высота над уровнем моря являются причиной того, что обмен различных воздушных масс не может происходить над Гренландией беспрепятственно, как это происходит, например, в Дании. Гренландия представляется как бы массивом высотой в 2—3 км, который «отводит» холодные воздушные массы к югу вдоль своей восточной стороны. Когда холодные воздушные массы с севера заходят достаточно далеко на юг, то там они встречаются с более теплыми воздушными массами, идущими с юга. Именно по этой причине в районах, прилегающих к Гренландии, а также на побережье южной части страны погода неустойчива. Хорошо известным явлением, отмечаемым на картах погоды северной части Атлантического океана, является то, что у южной оконечности Гренландии циклоны как бы расходятся; одни направляются к западу от Гренландии, а другие — к востоку. Во внутренней части страны произведено лишь небольшое количество длительных наблюдений, однако те наблюдения, которыми мы располагаем, показывают с полной определенностью, что над внутренней частью страны также может происходить циклоническая деятельность, хотя и не с такой интенсивностью, как вдоль берегов. В тех случаях, когда циклоны имеют достаточную высоту, их верхние слои могут пройти над материковым ледником, в то время как нижняя часть циклонов до 3 км высоты задерживается у его пределов.

Южная оконечность Гренландии находится на той же широте, что и Осло, и в связи с этим может возникнуть предположение, что климат в Южной Гренландии и в южной Норвегии в основном одинаков. Это, однако, неверно, ибо Гренландия, в особенности ее восточное побережье, подвержена сильному влиянию арктических воздушных масс, тогда как Норвегия на всем своем протяжении находится в основном под влиянием мягких юго-западных ветров, отчего в течение всего года температура там на 6—8° выше, чем даже в тех частях Гренландии, где климат наиболее мягок.

Различие климатических условий в разных регионах

Мы говорили о том, что расчлененность побережья Гренландии с его многочисленными глубокими фьордами, частично окаймленными высокими горами, обусловливает большое различие климатических условий от места к месту. С этим можно ознакомиться по многочисленным описаниям путешественников, отчетам экспедиций и т. п. Об основных чертах этих различий можно сказать следующее.

Глубоко врезающиеся в сушу фьорды, естественно, создают эффективную защиту от ветров, которые господствуют над открытым морем или над горами; внутри фьордов часто совершенно нет ветра или наблюдается лишь слабый ветер, в то время как в открытом море он достигает значительной силы или даже свирепствует шторм. Исключение, конечно, составляют те случаи, когда ветер направлен непосредственно во фьорд или из фьорда. Может, однако, наблюдаться и обратная картина, когда по направлению к наружной части фьорда или из фьорда дует сильный ветер, в то время как на море ветер относительно слабый; такие ветры могут вызываться различными причинами; случается, что относительно слабый поток воздуха будет сжат на большом расстоянии в узком фьорде и вследствие этого приобретет значительную силу. Ветер может также возникнуть вследствие большого различия в температурах за пределами фьорда и во внутренней части фьорда (днем или летом у наружной части фьорда может быть холодный воздух, а внутри фьорда — теплый, ночью и зимою — наоборот). В этом случае смена ветров может быть весьма регулярна; она может быть также связана с другими факторами, например с возникновением туманов. Эти ветры временами достигают такой силы, что могут затруднять плавание.

Летом температура над открытым морем очень мало отличается от температуры воды. Однако в ясную погоду, когда снег уже стаял внутри фьорда, защищенного от ветров, солнце согревает склоны фьордов, которые, в свою очередь, согревают воздух, так что можно наблюдать, как с продвижением во внутрь фьорда, то есть с приближением к материковому леднику, становится теплее. Однако зимою наблюдается обратное явление: у открытого побережья, до тех пор пока море свободно от льда, температура относительно высока, в то время как неподвижный воздух в глубине фьорда сильно охлажден.

Фёновый ветер и его влияние на климат

Весьма характерным для Гренландии является фёновый ветер. Если поток воздуха преодолевает такое громадное препятствие, как Гренландия, то этот поток может либо следовать по контурам этого препятствия, подняться вверх по склону с одной стороны и спуститься, вниз по склону по другую сторону, либо он может пройти над верхней частью плато, образуя при этом так называемые «мертвые углы» над самой поверхностью склонов, где воздушные массы неподвижны, и тогда внизу у побережья относительно безветренно. В первом случае воздух, следовательно, поднимается и затем опускается над обоими побережьями, а это вызывает соответственно охлаждение или нагревание на 10° на каждый километр подъема или спуска. Охлаждение, однако, оказывается не столь значительным, ибо вызывает образование осадков, что уменьшает его до 5° на 1 км высоты; нагревание же при опускании воздушного потока ничем не сдерживается, и если одна и та же масса сперва поднимается с образованием осадков и затем опускается, то она, в конечном счете, нагревается на 5° на каждый километр подъема. Поток воздуха, нагретый вследствие выпадения осадков при подъеме и последующем опускании, называется фёном. Понятно, что форма поверхности Гренландии создает благоприятные условия для его возникновения. Он может возникнуть в том случае, когда ветер либо проходит над материковым ледником, либо поднимается по склонам прибрежных гор в одном месте, с тем чтобы затем спуститься в другом месте.

Характерным для фёна является то, что он обычно дует прерывисто. Чтобы заставить воздушный поток подниматься по поверхности суши и спускаться вниз, вместо того чтобы проходить на значительной высоте, необходимы особые метеорологические условия. Фёны не возникают, когда воздух перетекает на значительной высоте, они начинаются тогда, когда воздух спускается вниз и проходит по поверхности.

Фёновый ветер всегда очень сух, и если в том месте, где дует фён, холодно, то он часто вызывает сильное и внезапное повышение температуры, которое может достичь 20° за сутки. Максимальная температура отмечается часто весьма кратковременно и легко ускользает от непосредственного измерения при отсутствии регистрирующих приборов, в частности максимального термометра. Это обстоятельство связано с упомянутым выше прерывистым характером фёна.

Однако зимою весьма заметное повышение температуры может вызываться не фёновым ветром, а вторжением теплого воздуха из более южных широт. Хотя при этом также может иметь место переход от мороза к оттепели не только на юге, но даже в более северных частях страны, все же такие случаи отличаются от фёна тем, что они не сопровождаются внезапными кратковременными подъемами температуры. Кроме того, такие вторжения теплого воздуха обычно сопровождаются осадками или хотя бы сырой погодой в противоположность сухой погоде, вызываемой фёном.

Так как теплый воздух, вторгающийся в страну, естественно, должен выйти за ее пределы, пройдя либо над всем островом, либо вдоль побережья, он может проявиться в виде фёна в том месте, где он покидает побережье. В таких случаях зимою наступает повышение температуры и выпадает дождь там, где ветер дует в сторону суши, и еще более заметное повышение температуры при сухой погоде и фёне там, где тот же воздушный поток, пройдя над ледником, вновь покидает страну. Оба эти явления отмечены на картах погоды, а в тех случаях, когда во внутренней части Гренландии одновременно производились наблюдения находившимися там экспедициями, представлялось возможным непосредственно «опознавать» омывающий страну теплый воздушный поток на его пути над материковым ледником.

Выше несколько раз упоминались два противоположных климатических фактора: холодный арктический воздух, который перемещается к югу вдоль побережья из собственно арктических областей, и мягкий океанический воздух, который притекает с юга к южной оконечности Гренландии и временами может пройти довольно далеко на север. Имеется, однако, еще и третий климатический фактор такого же большого значения, а именно — излучение. Под этим в первую очередь подразумевается, конечно, солнечное излучение, которое на первый взгляд, вследствие небольшой высоты солнца над горизонтом, может показаться незначительным. Важное значение имеет для климата Гренландии и излучение тепла с земли в мировое пространство.

В самых северных частях острова, в особенности зимою, когда солнце в течение более или менее длительного времени вообще не появляется над горизонтом, преобладает излучение тепла земли, действующее охлаждающе. Поэтому наиболее низкие температуры отмечаются при безветрии или при слабом ветре; усиление ветра вызывает повышение температуры даже в тех случаях, когда отсутствует непосредственный приток более теплого воздуха с юга. Так как по мере продвижения на север ветры обычно слабеют, то охлаждение вследствие излучения проявляется больше на севере, что наряду с долгой полярной ночью, несомненно, содействует сильному понижению температуры, начиная от Упернавика и далее к северу.

В южной части страны усиливается согревающее влияние солнечного излучения, которое проявляется здесь главным образом в повышении летней температуры, особенно во внутренних частях фьордов, в защищенных от ветра местах; летом здесь иногда отмечаются температуры почти те же, что и в Дании (20° или несколько выше). В этом отношении, несомненно, важное значение может приобретать то обстоятельство, что на многие склоны в дни с низкой высотой солнца над горизонтом его лучи падают более отвесно, чем на горизонтальную поверхность. Этим обусловливается относительно сильное нагревание отдельных мест.