Ледовые условия в Гренландии


Любой лед состоит из замерзшей воды; однако способ образования различных льдов придает каждому виду льда свои специфические особенности и определяет его географическое распространение; знание этих условий имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Плавающий в море лед состоит из морского льда и частично из льда, откалывающегося от ледников (айсбергов). Айсберги у берегов Гренландии почти целиком происходят от гренландского покровного ледника. Морской лед в сравнении с айсбергами обладает небольшой мощностью, но простирается на большое расстояние; он образуется либо у побережья, либо приносится к побережью частично с Восточногренландским течением, частично из бассейнов, находящихся к северу и к западу от северо-западной Гренландии.

Морской лед образуется зимой во всех водах полярных областей в результате охлаждения верхнего слоя воды. Новообразованный лед содержит в себе частицы солей, которые, однако, следующим летом или в последующие годы, если лед к тому времени не растает, медленно просачиваются вниз через тончайшие поры ледовых масс. Чем быстрее происходит образование льда, тем больше содержится в нем солей.

Морской лед может быть разделен на два основных вида: припай (неподвижный лед) и пловучий (или дрейфующий) лед.

Припай (припайные льды)

В арктических водах каждый год образуются громадные массивы припайных льдов, распространяющихся от берегов над мелководьем. Двумя крупнейшими районами образования припайных льдов являются: широкая материковая отмель у берегов Сибири и проливы в Канадском Арктическом архипелаге. У побережья Гренландии припай образуется в многочисленных закрытых фьордах и заливах; чем дальше к северу, тем шире и толще становится береговой припай. Фьорды Вайгат и Уманак замерзают каждую зиму. В заливе Мелвилла лед, как правило, располагается вдоль берега дугой шириной в 50—70 км между мысами Уилкокс и Йорк. У восточного побережья Гренландии вследствие проходящего вдоль берега холодного Восточногренландского течения полоса припая достигает большего протяжения, чем в тех же широтах западного побережья.

В течение зимы припай достигает толщины 60—70 см у северо-западных гренландских поселений и около 2 метров у северной Сибири. Его распространение вблизи берега регулируется морем и разрушающей силой дрейфующих ледяных масс, давящих на края припая; последний достигает своего наибольшего распространения, как правило, уже в декабре, но продолжает утолщаться до мая. Узкие полосы смерзающегося с берегом припая подвержены влиянию волн и приливов и носят название «ледовой подошвы». Этот лед, как правило, значительно толще остальной части припая, в котором вследствие поднятия и опускания обращенной к морю стороны происходит образование одного или нескольких приливных жолобов, проходящих параллельно побережью и в непосредственной близости от него. Летом под влиянием солнечного тепла обращенная к берегу часть припая довольно быстро тает. Основная масса припая отрывается от берега, приходит в движение и соединяется с плавающим в море льдом.

Особой формой припайного льда является так называемый «сикуссак», то есть лед, который образуется во фьордах, обращенных в Ледовитый океан, в условиях, где почти невозможно таяние льда летом, в связи с чем льды редко или даже никогда не взламываются. Для того чтобы подойти под понятие «сикуссак», лед должен быть настолько старым (10—25 лет), что он становится совершенно пресным и приобретает одновременно четкую зернистую структуру, при которой его трудно отличить от материкового льда. Многие фьорды на северном побережье Гренландии покрыты «сикуссаком».

Значительная часть северосибирского припая, которая не может растаять за короткое арктическое лето, выносится в море от побережья и примыкает к полярному льду, который образует почти сплошной ледяной покров в центральной части Северного Ледовитого океана, покрывая около 70% его площади. Уменьшение количества льдов, происходящее ежегодно вследствие выноса их из Ледовитого океана различными течениями, компенсируется, помимо притока оторванного от берегов припая, также образованием льдов в самом бассейне, в основном путем приращения к подводной части старого льда. Полярные ледяные поля могут достичь возраста 4—5 лет; они все почти одинаковой толщины (3—5 м), содержат очень мало солей и почти свободны от воздушных пузырьков, вследствие чего прочны и тяжелы. Основная часть льда, выносимого из Северного Ледовитого океана, проходит между Шпицбергеном и Гренландией.

В отдельных местах Северного Ледовитого океана, в зависимости от господствующих здесь ветров и течений, а также конфигурации побережья, наблюдаются особенно большие нагромождения льда, например к северу от Гренландии и острова Элсмир и к северу от Бассейна Кейна. Полярный лед особого вида — палеокристичеокий лед, образованный под влиянием постоянного давления и сжатия, остается на месте в течение многих лет и может, в конце концов, стать похожим на скопление айсбергов.

Плавучим называется любой морской лед, который под влиянием ветра и течения отнесен от места, где он образовался. Происхождение плавучего льда различно: это или оторванный от берега местный припайный лед, или более или менее старые и сжатые ледяные поля или части этих полей, а также льдины, которые отделились от полярного льда. Массивы плавучих льдов состоят, как правило, из небольших, часто рассеянных льдин; в наружной части массив состоит из маленьких, размытых водой льдин; ближе к середине встречаются более крупные, тяжелые и зачастую сильно сжатые ледяные поля. У самого берега летом под влиянием талых вод побережья может образоваться полоса открытой воды, так называемая прибрежная полынья. В массивах паковых льдов могут встречаться проходы между ледяными полями. Распространение плавучих льдов по поверхности океана зависит от времени года, но может колебаться ив года в год в течение одного и того же месяца.

Плавучий лед в Гренландии

Плавучий лед следует в основном с холодными морскими течениями, то есть вдоль Восточной Гренландии и вдоль восточных берегов Северной Америки.

Восточногренландский массив плавучих льдов включает наиболее тяжелый лед из всех течений, идущих к югу; этот лед идет частично из Северного Ледовитого океана, частично из Баренцова и Карского морей, кроме того, он включает ледяные поля, оторванные от восточногренландского припая.

С наступлением зимы массив плавучих льдов увеличивается в связи с тем, что с севера в Гренландское море устремляется большое количество тяжелых льдов, постепенно продвигающихся в последующие месяцы к югу вдоль побережья Гренландии. Ширина ледового пояса постепенно возрастает: расширение пояса отмечается у залива Скорсби в октябре, у Ангмагсалика — в ноябре и у мыса Фареель — во второй половине января. Лед заполняет бухту Юлианехоба в феврале, поднимается до широты Арсука в марте, доходит до мыса Фискенес в апреле и достигает широты Готхоба в мае в том случае, если сторис (так в западной Гренландии называется восточногренландский лед) вообще заходит так далеко на север, что случается не каждый год. Наибольшие массы сториса встречаются к западу от Гренландии в мае и иногда также в июне; в июле количество льда уменьшается; в августе лед доходит только до Нунарсуита или же совершенно исчезает на западном побережье. Вышеуказанные сроки и границы являются лишь средними, от которых могут быть очень значительные отклонения. У Ангмагсалика, где лед удаляется от побережья, которое в этом месте поворачивает к западу, море иногда может быть свободным ото льда уже в июле. Октябрь является месяцем, когда в этом районе меньше всего льда; его можно встретить здесь в это время только в редкие годы.

В годы, изобилующие льдом, льды могут распространяться вплоть до северного побережья Исландии. Граница льдов к северу от Исландии всегда обладает характерной тенденцией отклоняться к востоку, по-видимому, под влиянием Восточноисландского течения.

Скорость продвижения льда к югу вдоль северо-восточного побережья Гренландии зависит от направления течения и преобладающих северных и северо-восточных ветров и составляет до 14 морских миль в сутки в наружной части ледового потока и 4—5 морских миль в сутки в центральной его части. Между Ангмагсаликом и мысом Фарвель средняя скорость определяется примерно в 9 морских миль в сутки. Движение льда в центральной и внутренней частях ледового потока является весьма нерегулярным. Значительную роль в непериодических изменениях движения и сжатия льдов играет ветер.

К югу от мыса Фарвель ширина ледового пояса в мае — июне может достигать свыше 100 морских миль. Сильные северные и восточные ветры могут отогнать лед на значительное расстояние по направлению к Лабрадорскому морю, однако нет основания полагать, что Восточногренландский лед когда-либо может пересечь море к западу от мыса Фарвель и соединиться со льдом Лабрадорского течения.

Североамериканский лед в Гренландии

Другой большой массив плавучих льдов, встречающийся в гренландских водах, — это североамериканский лед, который в Гренландии называется «западным льдом» и который в основном состоит из льда, выходящего из моря Баффина, и пополняется льдом из Северного Ледовитого океана и проливов Канадского Арктического архипелага через проливы Смита, Джонса и Ланкастер, а также льдом из Гудзонова залива. В море Баффина наибольшее количество льдов встречается в марте, когда лед покрывает часть залива; в отдельные годы, однако, льдом покрывается все море Баффина. Наименьшее количество льда встречается в августе и сентябре, когда большая его часть либо уносится в море, либо тает.

В море Баффина лед приносится упомянутыми выше поверхностными течениями; вместе с Баффиновым и Лабрадорским течениями лед уносится к югу мимо Ньюфаундленда, где в наибольшем количестве он встречается в феврале; здесь он рассеивается и тает.

Льды этого массива плавучих льдов заходят далеко на юг, они наблюдались, например, в 120 морских милях юго-восточнее южной оконечности отмели к юго-востоку от Ньюфаундленда.

С наступлением зимы и перемещением границы льдов в восточную часть моря Баффина циклоническое движение в южной части моря вскоре относит лед к заливу Диско и к гренландским берегам севернее его. Лед моря Баффина («западный лед») может появляться здесь уже в ноябре; в декабре и январе «западный лед» часто встречается в районе Эгедесминне и в январе он может подойти к берегу примерно у 66° с. ш. Начиная от залива Диско и севернее, плавучий лед в это время может смерзаться с припаем; значительные количества плавучего льда могут еще находиться у побережья на этом участке в апреле и мае, а к северу от фьордов района Уманак — в июне. От июля до октября побережье здесь свободно ото льдов вплоть до района севернее Упернавика.

К северу от Упернавика ледовые условия более изменчивы. В отдельные годы можно встретить открытую воду вдоль берега даже до Бассейна Кейна, а в другие годы залив Мелвилла и море около него плотно блокированы льдом. В южной части пролива Смита между льдами, движущимися вдоль острова Злсмир и побережья Гренландии, имеется участок, где вода даже в суровые зимы остается открытой. Ряд причин содействует тому, чтобы сохранять здесь так называемую «северную воду», а именно:

  1. В этот район вода притекает главным образом двумя путями: с юга — из залива Мелвилла мимо мыса Йорк и с севера — через самую узкую часть пролива Смита. Зимою припай в заливе Мелвилла разрастается настолько, что задерживает приток плавучего льда с юга, а воды между Гренландией и островом Элсмир к северу от Эта замерзают полностью и преграждают доступ плавучего льда в южную часть пролива Смита.
  2. Зимой уменьшается стабильность водных масс, сохраняющих летом устойчивую стратификацию вследствие нагревания солнечными лучами верхних слоев воды. Причем эта устойчивость нарушается, по-видимому, до такой степени, что в результате зимнего охлаждения поверхностных слоев могут возникнуть вертикальные течения, достигающие очень больших глубин, вследствие чего образование льда на поверхности воды затрудняется или даже полностью исключается.
  3. В зимнее время северные и северо-восточные ветры становятся преобладающими как по продолжительности, так и по силе и способствуют очищению воды от возможного льда.

«Отсутствие» льда в «северной воде» является, однако, лишь относительным по сравнению с более плотным покровом льдов в областях к северу и к югу от этого участка.

Айсберги Гренландии

Айсберги у Гренландии, как упомянуто выше, почти целиком происходят от гренландского материкового ледника. В материковом леднике снежные кристаллы постепенно превращаются в зернистый плотный лед. Во время этого процесса в массы льда попадает большое количество воздуха, вследствие чего его структура отличается от обычного, чистого льда. Айсберги редко состоят полностью из однородного льда, часто они пересечены синими или зелеными полосами, состоящими из замерзшей талой воды, которая когда-то проникла с верхней части ледника в трещины льда. Этот чистый лед из талой воды, который часто встречается поблизости от айсбергов в виде крупных кусков льда («голубой лед»), значительно тверже самих айсбергов и трудно различим в воде, так как он почти прозрачен и из-за большого удельного веса погружается глубоко под воду.

айсберги Гренландии

Вследствие различия в удельном весе отдельных айсбергов, которое вызывается неодинаковым распространением воздуха во льду, а также разным характером льда, не у всех плавучих айсбергов одинаково соотношение между массой льда, находящейся над водой, и той массой, которая расположена под водой. Это соотношение в среднем можно принять как один к семи, но данный вопрос имеет, впрочем, лишь чисто теоретический интерес, так как айсберги почти всегда имеют под водой более широкое основание в сравнении с надводной частью и, кроме того, обладают настолько неправильными формами, что на основании высоты айсберга над водной поверхностью нельзя определить его осадку. Однако путем составления шкалы внеш¬него вида айсбергов, начиная от более простых и плотных до более выветренных и частично оттаявших, равно как и на основанию непосредственных измерений севших на мель айсбергов, введены следующие оценки, выражающие соотношение между высотой айсберга над водой и его осадкой в зависимости от формы:

  1. Айсберги в форме более или менее правильных блоков с отвесными сторонами.
  2. Округлые айсберги.
  3. Более легкие, рассеченные (так называемые «живописные»), айсберги.
  4. Сильно рассеченные айсберги с тонкой вершиной (маковкой).
  5. Айсберги и ледяные глыбы в последней стадии таяния, размытые и продырявленные.

Айсберги, которые отрываются от глетчеров в северо-восточной Гренландии, обычно не уносятся дрейфом к югу вследствие того, что морской лед преграждает им путь. Даже если и встречаются айсберги на всем протяжении восточного побережья Гренландии, разбросанные в водах Восточногренландского течения, то в небольшом количестве, и только южнее залива Скорсбю они появляются в полосе дрейфующего льда в большом числе.

Вследствие многочисленных разнообразных препятствий, с которыми все восточногренландские айсберги встречаются на своем пути вдоль побережья, только незначительная часть из них доходит до мыса Фарвель. У мыса Фарвель они относятся дальше на запад, а затем и на север, так что некоторые из них появляются на широте Готхоба; айсберги, не севшие на мель вблизи этих берегов, вновь выносятся в открытое море.

В то время как основная часть дрейфующих айсбергов, так же как и морского льда, остается в пределах Восточногренландского течения и его продолжения вдоль берега Западной Гренландии, отдельные айсберги в результате шторма могут попасть далеко за пределы холодного течения. В местах, где относительно теплая вода быстро разрушает обычные льдины, айсберг благодаря своей большой массе может сохраняться на более длительное время, поэтому можно встретить айсберги, далеко уплывшие от берега, на 240 морских миль к северо-востоку от мыса Фарвель и 200 морских миль к юго-западу от Арсука; это место находится примерно на полпути между Гренландией и Лабрадором. Появление айсбергов является здесь случайным, так как в обычных условиях они не могут относиться от мыса Фарвель на юг в Атлантический океан или пересекать море до берегов Лабрадора.

В водах, окружающих мыс Фарвель, усиление дрейфа айсбергов начинается в апреле. Массы льда постепенно увеличиваются в мае, июне и июле; в июне и июле встречается наибольшее количество айсбергов к западу от мыса Фарвель. В августе с восточного побережья начинается новый дрейф айсбергов, огибающих мыс Фарвель; этот дрейф значительно меньше апрельского и Постепенно уменьшается в течение последующих месяцев.

Наибольшее число всех айсбергов происходит от западно-гренландских ледников, причем главным образом из районов Якобсхавна, Торсукатака, Уманака, из фьорда Карат и участка побережья от Уперназика до залива Мелвилла.

Движение морского льда у краев северогренландских глетчеров задерживается зимою. Когда этот лед начинает таять и отходит, айсберги уносятся течением и ветром от берега в северном направлении. Айсберг, который таким образом освобождается из сплоченных льдов в заливе Диско или во фьордах района Уманак в июне месяце, может проплавать все лето в море, перезимовать в заливе Мелвилла, следующим летом вырваться из сплоченных льдов, в октябре пройти мимо мыса Дайер на Земле Баффина и в следующем году в мае появиться к югу от Ньюфаундленда, где он затем быстро «погибает» в теплой воде Североатлантического течения. Этот путь, однако, не является обычным для айсбергов; большая часть их, несомненно, задерживается по пути на отмелях, а также рифами и припайными льдами на многие годы. Таким образом, Ньюфаундленда достигает ежегодно только около 400 айсбергов, то есть примерно 1/20 часть айсбергов, рождающихся в Западной Гренландии.