Новые исследования Гренландии


В 1921 г. исполнилось 200 лет датской колонизации Гренландии, и этот год совпал с новым поворотом в истории датских полярных исследований. Картографическая съемка страны была вчерне закончена юбилейной экспедицией, которая под руководством Лауге Коха в 1921—1923 гг. прошла от Туле вдоль северного побережья, обогнула Землю Пири и вернулась по ледниковому покрову. Эта работа пополнила картографические данные, собранные экспедицией на пароходе «Дания», и теперь не осталось ни одного участка побережья громадного острова, который не был бы исследован датчанами. В том же 1921 г. под руководством Кнуда Расмуссена была предпринята крупная пятая Тулеская экспедиция с целью изучения предистории эскимосов и их кочевых путей. Трехлетний поход от Гренландии до Берингова пролива положил начало продолжающимся с тех пор датским археологическим раскопкам в далекой Аляске.

Новые исследования Гренландии

Как юбилейная экспедиция, так и пятая Тулеская экспедиция в известном смысле являются «устаревшими» полярными экспедициями, ибо они опирались на эскимосскую санную технику, усвоенную и развитую Пири и Кнудом Расмуссеном; но вместе с тем обе экспедиции делали шаг вперед, так как ставили своей задачей провести подробные геологические и этнографо-археологические исследования, которые раньше могли осуществляться лишь на обитаемом западном побережье.

Новейший период исследования Гренландии

Для новейшего периода характерно как раз то, что оно проходит под знаком детальных исследований, которые удалось осуществить лишь благодаря усовершенствованной технике, в частности, в связи с развитием авиации и радио. На западном побережье новое проявилось прежде всего в составлении подробных карт в связи с широким применением триангуляции, о чем более подробно сказано в следующей главе. Более интенсивно происходили также и геологические работы, а в 1946 г. было основано особое учреждение для геологического изучения Гренландии, производящее исследования как на западном, так и на восточном побережье.

Наряду с изучением животного мира Гренландии были осуществлены практические исследования возможности расширения рыболовства. Начало этому было положено уже в 1908—1909 гг. двумя экспедициями на судне «Тьялфе» под руководством Ад. Иенсена; результаты этих экспедиций имели громадное значение для экономической жизни Гренландии и заложили основу рационального исследования рыбных богатств побережья. Не была забыта также история страны. Под непосредственным руководством Национального музея и в тесном сотрудничестве с ним было предпринято большое количество раскопок, которые пролили свет на жизнь и деятельность в древние времена как скандинавов, так и эскимосов. Попытка спасти последние остатки древней культуры от забвения осуществлена музеем в 1948 г. путем организации четырехлетнего исследования всего западного побережья.

Однако в новейшее время наиболее интенсивно проводились исследования на восточном побережье. До тех пор вся работа там в большей или меньшей степени носила характер предварительных разведок, за исключением работ в районе Ангмагсалика, где уже через 10 лет после его открытия была создана торговая фактория, ввиду чего стало возможно более глубокое изучение района. В новейшее время этому способствовало не только улучшение технических средств, но и то, что вопрос о восточном побережье внезапно приобрел актуальность из-за выдвинутой Норвегией претензии на суверенитет над ненаселенными местностями Восточной Гренландии. Это, естественно, привело к значительному увеличению активности со стороны Дании. В первую очередь вновь был заселен район залива Скорсби, и в связи с этим первая экспедиция, организованная Комитетом залива Скорсби в 1924—1925 гг. под руководством Эйнара Миккельсена, предприняла новое исследование этого района. Участок к северу от этого района до Датской гавани, обследованный до этого датчанами лишь поверхностно, явился целью новых экспедиций под руководством Лауге Коха в 1926—1927 гг. и затем в 1929—1930 гг.

Экспедиции 30-х и 40-х годов

В следующее десятилетие число экспедиций достигло высшей точки. Были периоды, когда летом на побережье от мыса Фарвель до крайнего севера работало по несколько сот участников экспедиций. Каждый из них выполнял часть большой работы, в результате которой должна была быть создана общая картина всей этой страны. Кнуд Расмуссен взял на себя руководство исследованиями южной части восточного побережья. Прежде всего он произвел в 1931 г. опасную рекогносцировку района на моторной лодке от мыса Фарвель до Ангмагсалика (так называемая шестая Тулеская экспедиция), а в течение летних месяцев двух последующих лет осуществил исследование более крупного масштаба, совершив седьмую Тулескую экспедицию, в которой участвовало более 20 геодезистов и ученых, подсобные работники из гренландцев и др.; экспедиция была снабжена пароходами, моторными лодками, самолетами. В 1932 г, была предпринята вторая экспедиция Комитета залива Скорсби, возглавлявшаяся, как и первая, Эйнаром Миккельсеном, которая исследовала чрезвычайно труднодоступное побережье между Ангмагсаликом и заливом Скорсби, и, наконец, в 1931—1934 гг. в более северной части побережья работала так называемая Трехлетняя экспедиция под руководством Лауге Коха. Эта экспедиция, являвшаяся по числу участников наиболее крупной из когда-либо организовывавшихся в Дани», имела постоянные базы на острове Элла и у мыса Эскимонес, где зимовали небольшие группы ученых и техников; кроме того, каждое лето прибывало большое количество участников экспедиций, число которых было наибольшим летом 1933 г., когда не менее 109 человек работало в этой местности. В этом же году были побиты также все рекорды плавания в восточногренландоиих водах; судно экспедиции благодаря необычайно благоприятным ледовым условиям проникло севернее 79° с. ш., находясь лишь в 1 000 км от Северного полюса, и отсюда Лауге Кох предпринял два больших разведочных полета, частично над Землей Мюлиуса-Эриксена и Землей Хольма, частично вдоль берега до южного побережья Земли Пири. Район работ Трехлетней экспедиции охватывал территорию вокруг двух крупных фьордов — фьорда Короля Оскара и Франца-Иосифа, — весьма интересную с геологической точки зрения; впоследствии эта территория стала полем деятельности Коха, где он работал в 1936—1939 гг. с группой сотрудников. Кроме того, в 1938 г., имея исходной точкой Шпицберген, Кох предпринял полет над Землей Пири. Датско-английская экспедиция в составе Курто, Уэгера, Эббе Мунка и др. находилась в 1935—1936 гг. в местности у Кангердлугсуака и поднялась на высшую точку Гренландии — гору Гунбьёрна, представляющую собой Нунатак. Северная же часть восточного побережья, которую в свое время посетила экспедиция на пароходе «Дания», вновь стала объектом исследований во время экспедиции 1938—1939 гг. во главе с Эббе Мунком и Эйгилем Кнутом.

После перерыва, вызванного второй мировой войной, работа возобновилась с новой силой. Лауге Кох в 1948—1949 гг. вновь вернулся к геологическим исследованиям на участке к северу от залива Скорсби и намеревается продолжать их в дальнейшем. Уже за год до этого экспедиция по исследованию Земли Пири под руководством Эйгиля Кнута начала устройство базы на побережье против острова Клаверинг, откуда был осуществлен разведывательный полет на Землю Пири, а летом 1948 г. здесь создана база экспедиции у фьорда Брёнлунн, откуда, собственно, и происходит исследование этого наиболее северного в мире участка земли.

Однако научные работы в широких масштабах в Восточной Гренландии проводились не только Данией, но и другими странами. Вполне понятно, что в таких исследованиях приняла участие Норвегия — как в силу славных традиций этой страны в области полярных исследований, так и в силу политических интересов, которые Норвегия считала возможным отстаивать до решения международного суда в 1933 г. В 1929—1933 гг. по инициативе Комитета по исследованию Северного Ледовитого океана и Свальбарда в связи с промыслом норвежских рыбаков в Восточной Гренландии здесь было произведено много ценных наблюдений, главным образом между заливом Скорсби и Датской гаванью.

Наряду со скандинавами необходимо особо упомянуть вклад англичан. В десятилетие 1926—1936 гг. работало по крайней мере шесть различных британских экспедиций на восточном побережье, из которых половина была снаряжена Кембриджским университетом, в связи с чем имена И. М. Уорди, А. Курго, Л. Р. Уэгера и др. получили известность в арктических кругах. Франция также принимала участие в исследовательской работе, в особенности экспедициями в залив Скорсби и окружающие воды. Эти экспедиции осуществлялись в 1925 г. на судне «Пуркуа Па», которым руководил И. Б. Шарко вплоть до своей трагической гибели в 1936 г. во время кораблекрушения у берегов Исландии.

Исследование ледникового покрова Гренландии

Со времени юбилейной экспедиции на северном побережье Гренландии не было крупных экспедиций, однако в районе Туле производился ряд стационарных исследований как датчанами, так и иностранцами. Наряду с этим был сделан гигантский шаг вперед по исследованию ледникового покрова; стимулом для этого исследования послужило его значение для авиационного сообщения между Америкой и Европой. Именно с этой целью в 1930—1931 гг. была организована английская экспедиция во главе с Уоткинсом. Имея исходным пунктом Ангмагсалик, экспедиция произвела в 1930 г. измерения побережья и краевой зоны материкового ледника, а также соорудила на значительном расстоянии от его края станцию, где в течение зимы производились метеорологические наблюдения. Две группы участников экспедиции в следующем году пересекли материковый ледник от Ангмагсалика до Ивигтута и Холстейнсборга. В 1932 г. Уоткинс трагически погиб во время работ новой экспедиции в Восточной Гренландии. Форсирование ледника от Уманака до фьорда Франца-Иосифа норвежскими студентами Хейгордом и Мереном, предпринятое в 1931 г., имело скорее спортивное значение, чем научное. В то время как экспедиция Уоткинса была связана с установлением летных трасс, исследованию самого ледникового покрова была посвящена экспедиция, проходившая в 1930—1931 гг. под руководством А. Вагенера, ветерана экспедиции на пароходе «Дания», и экспедиции через материковый ледник И. П. Коха в 1913 г. В то время как два отряда этой экспедиции работали у западного и восточного побережий, третий организовал на материковом леднике в 300 км к востоку от фьорда Уманак станцию, где в течение зимы собирался важный материал, послуживший основанием для изучения природы ледника. Однако и на этот раз оказалось, что природа Гренландии, несмотря на современную технику, еще в состоянии нанести удар тому, кто пытается раскрыть ее тайны; весною на льду нашли труп Вегенера, смерть которого, по-видимому, произошла от паралича сердца вследствие переутомления. В 1934 г. две экспедиции пролагали свой путь по белой пустыне, одна из них французская, под руководством П. Э. Виктора, которая прошла от бухты Диско до Ангмагсалика, другая — английская, под руководством Мартина Линдсея, одного из участников первого путешествия Уоткинса, которая, выйдя из бухты Диско по направлению к заливу Скорсби, затем повернула к юго-западу и двигалась по труднопроходимой краевой зоне материкового ледника до Ангмагсалика, совершив поход на протяжении свыше 1 600 км, то есть наиболее длинный путь, пройденный в арктических районах без промежуточных складов.

Знамением нового времени являются перелеты через Гренландию. Они начались полетом немца Гронау от залива Скорсби до Готхоба в 1931 г. и полетом американца Крэмера от Холстейнсборга до Ангмагсалика в том же году. За ними последовали и другие, а во время последней войны полеты в Гренландию стали весьма частыми. Нельзя не упомянуть также и о том, что и море, окружающее Гренландию, время от времени являлось целью датских экспедиций. Выше уже говорилось о походах судна «Тьяльфе» в 1908—1909 гг.; список всех экспедиций настолько длинен, что придется ограничиться лишь упоминанием названий судов, которые принимали участие в этих исследованиях: «Ингольф» в 1879 и 1895 гг., «Фюлла» в 1884, 1886 и 1889 гг., «Дана» в 1925 и 1933 гг., «Исландс-Фальк» в 1926 г. и «Готхоб» в 1928 г. Все они внесли свою долю в изучение естественных условий, флоры и фауны гренландских вод.

Отличительной чертой современных полярных изысканий является, помимо улучшения технического оснащения, особенно тщательное, глубокое и детальное исследование, опирающееся на систематическое сотрудничество специалистов-смежников. Такую работу вполне можно охарактеризовать как коллективную. Это относится и к работе участников одной экспедиции и к сотрудничеству нескольких экспедиций между собой, что наблюдалось, например, во время Международного полярного года в 1932 г., когда датские метеорологи производили наблюдение у Туле, Годхавна и Юлианехоба, в то время как французская группа находилась у залива Скорсби, а голландская — у Ангмагсалика.

Честь исследования Гренландии принадлежит прежде всего Дании. Нельзя, однако, забыть, что и датская наука, со своей стороны, глубоко обязана Гренландии. Ее дикая, своеобразная природа и особенности ее населения в самом полном смысле слова раздвинули объем исследований, придав им такую перспективу и глубину, каких было бы трудно достигнуть в маленькой стране. То, что уже сделано, нельзя забыть, несмотря на то, что еще многого не хватает для действительно полного познания страны и народа. Хотя современная техника дает в наше распоряжение такие средства, которыми нельзя было располагать никогда ранее, все же мощь арктической природы еше не побеждена и еще много нерешенных задач ждет нас в стране, расположенной в далеком Заполярье.