Растительность Гренландии


Изучение растительного мира Гренландии началось еще в XVIII столетии. Первой ботанической работой был небольшой гербарий, собранный Паулем Эгеде. Этот гербарий хранится теперь в Ботаническом музее в Копенгагене. Сбором растений в более широком масштабе стали заниматься с начала XIX столетия. Среди коллекционеров растений прошлого века необходимо упомянуть ботаника Енса Валя, который с 1828 по 1836 г. объездил все юго-восточное и большую часть западного побережья Гренландии. Этот талантливый и трудолюбивый естествоиспытатель собрал наиболее ценные коллекции растений, которые когда-либо были привезены из Гренландии. Они и явились основным материалом первой крупной работы о гренландской флоре, изданной в 1880 г. Йоханом Лангесом под названием «Conspectys Florae Groenlandicae». В этой книге описываются 374 вида сосудистых цветковых и сосудисто-споровых растений.

растительность Гренландии

В конце XIX столетия Комиссия по геологическим и географическим исследованиям Гренландии начала систематическое изучение страны. Коллекция уже известных гренландских сосудистых растений пополнилась новыми образцами и достигла примерно 390 видов. В одной из экспедиций принял участие ботаник Е. Варминг. Благодаря ему при изучении флоры Гренландии стали обращать внимание на условия произрастаний растений, группировки растений и биологические признаки видов. В труде Варминга «О растительности Гренландии», появившемся в 1888 г., имеется ряд больших статей о растительности отдельных частей страны. Южная Гренландия была описана Л. К. Росенвингом, северо-восточная — Н. Хартцом и К. Круусом, остров Диско — М. П. Порсильдом и Ангмагсалик — К. Круусом.

В результате активной деятельности по изучению флоры Гренландии, начавшейся около 1930 г. посылкой больших экспедиций в Восточную Гренландию, два участника которых — ботаники Т. Сёренсен и П. Гельтинг — зимовали в Гренландии, число известных в настоящее время сосудистых растений превысило 450. Но сосудистые растения составляют лишь незначительную часть гренландской флоры, включающей, кроме того, весьма большое количество мхов, грибов, лишайников и водорослей. Общее количество известных видов, включая сосудистые растения, составляло в 1890 г. 1644, а в 1912 г. — 3184. Есть все основания считать, что в Гренландии имеется более 4 тыс. различных видов растений.

Большинство гренландских растений — низкие травы или карликовые кустарники. Высокие деревья отсутствуют, и только в наиболее теплых местах растут низкорослые березы, ольха и рябина. Из кустарников встречаются различные виды ивняка, два из которых могут достигать нескольких метров высоты. Имеется много видов растений с красивыми цветами: лютики, камнеломки, лапчатка, колокольчики, цирцея, вероника, горец и арника. Самым известным из таких растений является кипрей широколистный (Chamaenerium lattfollum), украшающий своими красными цветами берега рек. Многие виды образуют низкие розетки или плотные подушечки, откуда поднимаются стебли с цветами. У наиболее типичных арктических растений-подушечек стебли сидят очень плотно друг к другу, так что между ними может собираться влага. Растения-подушечки могут выдерживать морозы и ветры, поэтому они встречаются даже на оголенных местах, там, где штормы сдувают снег. Наиболее типичные растения-подушечки — это смолевка (Silene acaulls) с красными цветами и диапенсия (Diapensia lapponica) с белыми цветами. Имеется также много луговых растений, как, например, осока (Carex nardina).

Большая часть свободной ото льда поверхности покрыта скудной растительностью из трав, карликовых кустарников, лишайников и мхов. Но в то же время в Гренландии встречаются долины с богатой растительностью отнюдь не арктического характера. Еще Варминг проводил различие между южным поясом, где произрастает береза, и арктическим, который он, в свою очередь, подразделял на зону ивняка на юге и зону высокогорной растительности на севере. В настоящее время различают 3 пояса, более или менее соответствующих делению Варминга.

Пояса Гренландии

Высокоширотный арктический пояс — это свободная ото льда часть Северной Гренландии: полоса побережья, простирающаяся на юг примерно до бухты Диско на западе, берега Блосвиль в Восточной Гренландии, а также ряд высокогорных районов в южной части страны. Преобладающие типы растительного покрова: луговины, карликовые кустарники (высокогорные), снегопокровные растения, а также кустарнички кассиопы (Cassiope tctragona). Летняя температура низкая, средняя температура июля достигает всего лишь 5°, бывает даже ниже.

Низкоширотный арктический пояс представлен значительной частью низин и солнечными склонами гор южного побережья острова Диско и более южных мест, отдельными участками Восточной Гренландии, лежащими южнее 68°30′, а также наиболее благоприятно расположенными местами на полуостровах Нугсуак и Свартенхук и у внутренней части залива Скорсби и Земли Христиана X. Преобладающие типы растительного покрова: различные карликовые кустарники; в солнечных, но сырых местах — ивняки и травы; на сухих лугах — степные виды (например, кобрезия). Летняя температура достаточно высокая, средняя температура июля от 5 до 10°.

Субарктический пояс занимает самые теплые места в низинах, расположенных вокруг южных и западногренландских фьордов примерно до 68°. Преобладающая растительность: березовое низколесье (Южная Гренландия), ивняк, ольшаники и рябина; в очень сухих местах — субарктические степные растения. Характерными для этого пояса являются некоторые сообщества пресноводных растений. Летом здесь довольно тепло, средняя температура июля — 10° или немного выше.

Эти три пояса различаются по температуре. Между побережьем самой северной части Гренландии и теплыми долинами Южной Гренландии различие в июльских температурах Гренландия составляет от 7 до 8°, что соответствует разнице между летними температурами Дании и Северной Италии.

Но контрасты не ограничиваются температурой. Количество осадков в Гренландии распределяется также крайне неравномерно. Различия в количестве осадков достигают от места к месту более чем 1 000 мм в год. Это, естественно, отражается и на растительности Гренландии. Субарктический пояс, к которому относятся долины во внутренних районах Южной и юго-западной Гренландии с их пышной растительностью, может быть подразделен на 3 зоны в зависимости от количества выпадающих осадков и степени континентальности климата. На крайнем юге, где встречаются березовые рощицы, климат влажный (от 500 до 800 мм осадков в год), а между фьордами Арсук и Готхоб растут ивняки или ольшаники, причем количество осадков там вдвое меньше; в очень бедном осадками районе Сёндре-Стрёмфьорд встречаются полузасохшие ивы и степные растения, а в некоторых местах с засоленной почвой и солоноватыми озерами — некоторые растения степей и полупустынь. Район около Сёндре-Стрёмфьорда можно определить как субарктический степной, где ввиду засухи древесная растительность отсутствует. Внутри обоих арктических поясов в зависимости от количества выпадающих осадков также наблюдаются значительные различия.

Каждому, кто пересек свободное ото льдов побережье Гренландии, бросалось в глаза различие в растительности прибрежных и внутренних частей фьордовых районов. На широкой прибрежной полосе северо-восточной Гренландии можно различить таким образом, три зоны: прибрежная зона, соответствующая высокоширотному арктическому поясу, затем средняя фьордовая зона и внутренняя фьордовая зона, относящаяся к низкоширотному арктическому поясу с ярко выраженным континентальным климатом.

Ясно, что в такой стране, как Гренландия, растительность очень разнообразна и количество видов меняется от одного района к другому. Наибольшее различие наблюдается, конечно, между Северной и Южной Гренландией. В самой северной части острова, между 80 и 83° с. ш., встречается только 80 видов сосудистых растений, тогда как в Южной Гренландии под 61° с. ш. на очень небольшом по сравнению с северной частью страны пространстве произрастает свыше 300 видов, причем из них только 34 вида растут в обоих районах. Эта цифра еще уменьшится, если мы возьмем для сравнения растительность низменностей крайнего севера и юга, поскольку общие виды растут преимущественно в горах.

Благодаря тщательному изучению распространения видов оказалось возможным разделить флору Гренландии на ряд групп. Ниже мы скажем о наиболее важных и часто встречающихся группах и назовем характерных представителей.

Широко распространенные арктические растения встречаются в обоих арктических поясах, в субарктическом они встречаются преимущественно в горах. Сюда относятся: горный мак, осока, камнеломка (Saxlfraga opposlttfolla).

Типичными высокоширотными арктическими растениями является лютик (Ranunculus sulphureus), кассиопа (Cassiope tetragona) и арника, которые по мере продвижения к югу встречаются главным образом во внутренней зоне побережья в горах. Лютик, напротив, растет вдоль побережья.

Имеется много видов, распространенных на юге, в низкоширотном арктическом и субарктическом поясах. Можжевельник, волчье лыко и насекомоядный вид пузырчатки принадлежат к тем видам, северные границы распространения которых совпадают с границами низкоширотного пояса. Некоторые из низко¬широтных арктических растений являются одновременно растениями пояса морского климата и на севере внутри страны не встречаются. Это относится также и к манжетке и очитку, тогда как кальцифильная резуха (Arabls Holbolli) явно предпочитает внутренние районы страны.

Имеется немало субарктических видов, как, например, береза и рябина или некоторые травы. При составлении карты распространения растений Гренландии выявились интересные соотношения между ареалами некоторых видов растений и типами грунтов. Совершенно ясно, например, что часть видов избегает районов базальтовых скал с их богатой жирной почвой. Это относится, например, к диапенсии, бруснике и лапчатке. В районе Диско — Нугсуак — Свартенхук эти виды встречаются восточнее области развития базальтов, то есть вдоль края материкового ледника, а в Восточной Гренландии граница распространения этих видов совпадает с границей между древними кристаллическими породами и базальтами Кангердлугсуака (68° 10’с. ш.). С другой стороны, встречаются виды, которые предпочитают базальты, избегая архейских пород с их богатой кислотами почвой.

Климат и почва имеют, несомненно, решающее значение для распространения растений. В ряде случаев границы распространения растений объясняются историческими условиями. Гренландия лежит между Америкой и Европой, и здесь нашли себе приют как восточные (европейско-сибирские), так и западные (американские) виды. Западные виды попали в Гренландию из Америки, а восточные — в большинстве случаев из Европы и Сибири через Шпицберген. Некоторые из западных и восточных видов встречаются или только на западном или только на восточном побережьях Гренландии и не растут в других местах, где имеются благоприятные для этого природные условия. Так, например, лютик встречается только на восточном побережье, хотя в Западной Гренландии имеется множество горных склонов, вполне пригодных для произрастания этого растения. Ветреница (Anemone Rlchardsonll) встречается только на не¬большом пространстве между Суккертоппеном и Холстейнсборгом и т. д.