Служба погоды Гренландии


Метеорологические наблюдения в Гренландии относительно поздно были включены в общую европейскую службу погоды, что, естественно, прежде всего следует приписать тому, что их использование лимитировалось отсутствием телеграфной связи, способной быстро, то есть в течение нескольких часов, передавать сообщения на материк, чтобы их можно было бы включать в суточные карты погоды. Вскоре после организации радиотелеграфной связи были установлены первые радиометеорологические станции. Однако вначале служба погоды была мало эффективной, отчасти из-за того, что радиосвязь в то время была не особенно надежной, ибо расстояние между Гренландией и Данией было по тому времени слишком большим для обеспечения надежной связи без непомерных расходов. К тому же в прошлом к Гренландии не проявлялось такого большого интереса, как теперь. Метеорологические наблюдения для синоптических целей приобретают свою ценность лишь в том случае, если они могут быть сопоставлены с наблюдениями в других местах.

Служба погоды Гренландии

В настоящее время обстоятельства, однако, изменились: теперь сообщения получаются от многих судов в северной части Атлантического океана, но главное изменение состоит в том, что новейшее развитие метеорологии дало в руки метеорологов средства связывать воедино даже весьма распыленные сведения, что раньше не было возможно. Все это, наряду с широким развитием воздушных сообщений в Северной Атлантике, привело к тому, что метеорологические наблюдения в Гренландии, в настоящее время, могут быть использованы значительно лучше, чем раньше, и без них теперь попросту нельзя обойтись при метеорологическом обеспечении полетов.

Здесь мы встречаемся с двумя главными проблемами:

  1. организация самих станций;
  2. установление немедленной и полной передачи сообщений в Данию и далее по всему миру.

Организация метеорологических станций наталкивается на ту трудность, что они не могут подобно климатическим станциям просто-напросто устанавливаться в населенных пунктах; для того чтобы карта погоды отвечала своему назначению, она должна быть репрезантативной; это значит, что наблюдения, положенные в ее основу, не должны носить отпечатка местных условий погоды, что обычно может иметь место в населенных пунктах, ибо последние, как правило, часто бывают расположены в защищенных от ветров местностях. Кроме того, желательно, разумеется, чтобы эти станции были по возможности равномерно распределены по всей территории страны, ибо недостаточно получать донесения лишь с тех мест, которые уже обжиты. Эти обстоятельства приводят к необходимости установить станции в местах, где вообще нет никакого жилья, то есть часто в труднодоступных местностях.

Другой серьезной проблемой является передача сводок в Данию. Для этого, естественно, требуется наличие радиостанций при каждой наблюдательной станции; эти станции посылают свои сообщения не непосредственно в Данию, а на гренландскую центральную станцию, находящуюся на восточном побережье. Этим достигается, что большая часть передач происходит лишь на относительно короткие расстояния, что обеспечивает надежную и быструю передачу. Станция, передающая сообщения в Данию, должна быть очень мощной. Необходимо, чтобы и другие радиоустановки обладали несколько большей дальностью связи по сравнению с обычной радиосвязью.

В настоящее время карты погоды составляются через каждые три часа, поэтому метеорологические станции Гренландии производят наблюдения с такими же интервалами. Само собой разумеется, что гренландские сообщения, произведенные в установленное время, стали бы бесполезными, если бы они поступали на три часа позже сообщений об аналогичных наблюдениях из других стран. В связи с тем, что установить радиосвязь с Гренландией вследствие частых северных сияний труднее, чем в других странах, необходима особо надежная радиоаппаратура, чтобы обеспечивать немедленную передачу сообщений независимо от северного сияния. В настоящее время удалось обеспечить бесперебойную передачу из Копенгагена в остальные страны Европы метеорологических данных из Гренландии через 90 минут после того, как они получены на месте. Поскольку эти наблюдения имеют весьма важное значение для воздушного сообщения как из Америки в Европу, так и в обратном направлении и поскольку передача гренландских сводок из Европы в Америку замедляет их получение там, предполагается наладить передачу метеосводок из Гренландии непосредственно в Америку одновременно с передачей в Данию.

Содержание наблюдений метеостанций обычное: атмосферное давление, температура, направление и сила ветра и т. д. На некоторых станциях ведутся также наблюдения на больших высотах атмосферы, примерно на 8—10 км; эти наблюдения обеспечиваются при помощи радиозондов. Радиозондовые наблюдения высоких слоев атмосферы передаются по радио в Данию одновременно с наблюдениями, произведенными на поверхности земли.