Типы растительного покрова Гренландии


Кустарники. Березовые рощицы встречаются в глубине южногрёнландских фьордов, к югу от фьорда Арсук. Они состоят из искривленных берез высотою примерно до 4 м. Впрочем, в некоторых местах деревья могут быть вдвое выше. Вместе с березами нередко встречаются также рябина, ива и немногочисленный можжевельник. Растительность нижнего яруса состоит, как правило, из трав и различных видов мха. В «перелесках» встречаются лишайники или чаще заросли папоротника. Один из лучших гренландских «лесов» находится около озера Тасерсуак у фьорда Тасермиут, недалеко от мыса Фарвель.

Ольховник. Ольха (Alnus crtspa) встречается между фьордами Евигхед и Бред в Южной Гренландии и образует в благоприятных местах кустарник до 3 метров высотою. Кустарник этот растет чаще всего вдоль рек. Под плотными ветвями кустарника темно, но в тени все же растет мох в большом количестве, а красивые папоротники покрывают почву прекрасным ковром.

Высокорастущая ива (Sallx glauca) и другие виды. Такого рода кустарник растет как в субарктической, так и в низкоширотной арктической частях страны на местах с продолжительным солнечным освещением летом и мощным снежным покровом зимою. Высота кустарников 2—3 м. Имеется несколько различных видов ивняка. Ивняки вместе со множеством цветов и различных мхов создают прекрасный пейзаж. Характерными являются, например, ясколка, некоторые виды семейства аралиевых и звездчатка (Stellaria calycantha). Между кустами часто встречаются такие крупные растения, как дягиль, манжетка и большие папоротники; очевидно, это бедный видами гренландский тип растительности, который в Альпах образует субальпийские луга.

Низкорослый ивняк. Во многих местах встречаются сообщества низкорослых видов ивняка с ползучими или стелющимися по земле побегами. На самых оголенных местах, в гравии между каменными глыбами, на вершинах гор или в шхерах, где свирепствуют штормы, можно найти скрюченные кусты ивняка с лежащими на земле ветвями. Зимой ивы теряют свою листву, в то время как растения нижнего яруса, например брусника, как правило, сохраняют зимой более или менее твердые, кожистые листья.

Типы растительного покрова Гренландии

Тундры Гренландии

Кустарничковая тундра. Тундра, покрытая вечнозелеными карликовыми кустарничками, похожими на вереск, занимает всю свободную ото льда Гренландию.

Кустарнички эти очень разнообразны и разделяются на множество видов. Во многих местах, где дают себя чувствовать ветер и сухой мороз, они настолько разрежены, что между ними виднеется гравий. Такого рода «верещатники», подобно другим сообществам, встречающимся в местах с суровым климатом, назывались раньше высокогорной растительностью. Редкие и густые верещатники, произрастающие на обнаженных местах, сильно отличаются в биологическом отношении от вересковой растительности, защищенной зимой постоянным снежным покровом.

Диапенсия лапландская и виды, относящиеся к таким сообществам, растут на обнаженных местах, откуда снег сдувается штормами и ветрами. Они встречаются в южной части Гренландии с океаническим климатом и, как правило, произрастают на гравии, а также на тощей и кислой почве. Вместе с верещатниками часто встречается большое количество различных кустистых лишайников. Во многих местах кустарнички образуют плотные растительные островки, а лишайники — подушечки. В этом случае говорят о лишайниковых тундрах. Диапенсия лапландская, как уже указывалось раньше, — настоящее растение-подушка. Для каждого путешествующего по Гренландии большая радость увидеть на бесплодном нагорье небольшие растения с довольно высокими стеблями, увенчанными белыми, раскачивающимися по ветру цветами. Бесснежные тундры часто встречаются также на шхерах южной части Гренландии.

Тундры с преобладанием синего вереска являются полной противоположностью предыдущей группе. Это болотистая тундра, покрытая зимой снегом. Почва здесь весьма тощая. Наиболее характерная растительность — верескоподобный кустарничек, который норвежцы называют синим вереском. Цветы у него большие, свисающие с длинных стеблей, красно-фиолетовые, к концу цветения они делаются почти синими. Другие часто встречающиеся растения — лисохвостник, голубика, аир, ясколка и багульник (Ledum groenlandlcum) со смолистым запахом. Его красивые белые цветы плотно сидят в зонтикообразном соцветии. Тундры с преобладанием синего вереска встречаются в низкоширотном арктическом поясе, в богатых осадками (снежных) местах. В районах с более выраженным континентальным климатом чаще встречаются заросли карликовой березы и мелколистной разновидности болотного багульника.

Тундры с преобладанием кассиопы особенно часто встречаются в высокоширотных арктических районах. Кассиопа характерна своими плотносидящими вечнозелеными листьями, растущими на стебле в четыре ряда. Цветы белые, в виде колокольчиков, которые свисают с длинных стеблей. Такая растительность встречается также в местах, где зимой сохраняется снежный покров, однако не особенно мощный, так что весною он быстро стаивает, и вегетационный период оказывается достаточно продолжительным.

Тундры с преобладанием куропаточьей травы. В Гренландии встречаются два вида куропаточьей травы. Это очень красивое растение с белыми восьмилепестковыми цветами, похожими на анемоны, и плотными, как кожа, листьями. Имеется несколько типов сообществ с куропаточьей травой. В низинах она образует плотный ковер и в противоположность другим степным растениям произрастает на богатой известью почве. В таких местах растет немало редких видов растений, как, например, небольшой своеобразный американский ятрышник (Orchis rotundifolta), который встречается в Гренландии в трех местах. Куропаточья трава растет также на горных вершинах во многих районах, особенно с континентальным климатом. Здесь встречаются совершенно иные виды растений, главным образом осока и коричневые и» желто-зеленые лишайники. Часто попадается желтый горный мак, одно из самых выносливых и одновременно красивейших и интереснейших гренландских растений, имеющее столь разнообразные формы, что кажется будто это не один вид, а несколько различных видов и подвидов растения.

Вместе с куропаточьей травой нередко встречается лапландский рододендрон (Rhododendron lapponicum), однако с цветами не такими крупными, как у альпийских видов. Он не выдерживает никакого сравнения с садовыми рододендронами, но все же это красивое кустарниковое растение. В отдельных местах в глубине страны оно сплошь покрывает обширное пространство массой красно-фиолетовых цветов.

Луговые сообщества сухих мест. Эти растения тоже образуют как плотный ковер, так и разреженные сообщества на кислой и тощей, а также на жирной, богатой питательными веществами почве. Для кислой вымытой почвы в южной части страны, имеющей морской климат, характерны такие виды, как трехраздельный ситник (Juncus triftdus) и аир; последний преобладает в местах, где бывает снежный покров, а почва покрыта мхом.

Сообщества луговых растений редко попадаются в районах с морским климатом, несомненно потому, что кислая почва этих районов подходит более для кустарничковых растений, покрывающих большие пространства. И, наоборот, луговые растения встречаются в наиболее сухих районах Гренландии. Типичным растением для этого сообщества является кобрезия (Kobresla myosuroides). Громадные пространства в северо-восточной Гренландии и в глубине западных гренландских фьордов покрыты кобрезией.

Это своего рода арктические степи. На обращенных к солнцу склонах в глубине Сёндре-Стрёмфьорда эта растительность приобретает еще более южный характер. В таких субарктических степях преобладает осока запрокинутая (Carex suptna), встречающаяся также в среднеевропейских и сибирских степях. Здесь же имеются арктические виды вейника, чернобыльника и лапчатки. Почва здесь рыхлая, мелкозернистая и в достаточной степени богатая питательными веществами. Местами, однако, попадаются засолённые почвы, на которых растут солелюбивые растения, как, например, подорожниковые и роскошная горечавка (Gentiana detnosa).

В высокоарктических районах и к югу от них на горных склонах внутренней зоны побережья можно встретить участки с более или менее редкой травяной растительностью, состоящей в основном из осоки обыкновенной и осоки горной (Carex rupestris). На песке и между камнями побережья растут обычно пахучий колосок и овсяница. Колосок встречается также по берегам рек вплоть до краев материкового ледника, где он растет на дюнах.

Луговые растения Гренландии отличаются обилием красок. Богатство видов, сочные, яркозеленые листья, множество цветов, вокруг которых летают бабочки и пчелы, — все это создает впечатление изобилия и пышности. Такая растительность покрывает склоны, обращенные к югу, а иногда и подножья гор. Зимою растения всегда бывают покрыты снегом, который быстро тает на весеннем солнце, так что вегетационный период здесь продолжительный. Растительность всегда имеет влагу в достаточном количестве,-особенно от тающих сугробов снега. Растения лучше развиваются в районах, богатых снегом; там встречается большое количество южных видов. Среди них преобладают виды гречихи, одуванчика, а также манжетка, круглолистный колокольчик, звездчатка, мятлик, различные виды вероники, горца, каменоломок, очиток и т. п. Луга по видовому составу напоминают растительность нижнего яруса ивняков; часто на одном и том же месте можно встретить кустарник и луговую растительность, растущие вперемешку. В Южной Гренландии луга встречаются по берегам рек, а также между реками и окаймляющими их кустарниками. Если зимою сгрести снег, покрывающий растительность, то можно увидеть, что почти все растения зимуют зелеными или с большими зелеными почками, которые сидят между прошлогодними увядшими листьями.

Снегопокровные сообщества. Там, где снег остается лежать очень долго, что значительно сокращает лето, растительность имеет более арктический характер. Она в основном состоит из карликовых растений, которые могут цвести и плодоносить в ограниченно короткое время, то есть до выпадения нового снега. Такого рода сообщества называют снегопокровными. Они встречаются в Гренландии повсюду, на юге же страны большей частью в горах. Снегопокровные сообщества очень похожи на луговые, большая часть их видов перезимовывает с зелеными ростками или почками. Наибольшее сходство с лугами имеют те места, где быстро тает снег; здесь можно встретить красивую манжетку с пильчатыми листьями, внутренняя поверхность которых покрыта шелковистыми, блестящими, как серебро, волосками; маленькое, подобное лапчатке растение — сибальдию распростертую (Sibaldla procumbens) и вид сушеницы. В местах, где снег тает поздно, растут миниатюрные растения, как, например, карликовая ива, лютик, ясколка (Cerastium cerastiotdes), фиппсия (Phippsia alglda) и большое количество мхов. Растительность иногда поднимается над почвой от одного до трех сантиметров высоты. В самой северной части Гренландии снегопокровные сообщества состоят из других растений; здесь встречается, например, редкая камнеломка (Saxifraga follolosa), имеющая не более одного цветка, распускающегося на самой верхушке, попадается также красивый полярный лютик, несколько напоминающий своими белыми или розовыми цветами большой анемон.

Болотная растительность и растительность по краям озер. Целый ряд растительных сообществ произрастает на почве, постоянно насыщенной водой, в низких местах, а также вдоль рек и озер. Один из типов этой растительности встречается в местах, богатых проточной водой, и состоит из яркозеленых моховых подушечек, среди которых растут кипрейник, каменоломка, очиток, хвощ, кислица, мышехвостник, монция и т. д.

Большие пространства Гренландии покрыты озерной растительностью — осоками или пушицей. Даже далеко на севере, на Земле Пири, значительные участки суши по берегам водоемов зарастают осокой или пушицей. Сравнительно высокие побеги осоки окружают также мелкие озера в Южной Гренландии.

Болотная растительность развивается там, где вода имеет кислую реакцию и содержит мало питательных веществ. Здесь можно прежде всего встретить сфагнум, который образует большие кочки, так что все это в целом напоминает болото. В болотах растут также осока (Сагех rariflora) — арктический родственник нашей звездчатки, обычная болотная пушица, ягель, вероника, вид лютика. В Южной Гренландии на больших кочках могут расти кустарнички, так что эта растительность очень похожа на растительность европейских болот. В укрытых местах по берегам фьордов и у самого океана встречаются нередко луга из солелюбивых растений.

Водная растительность озер. Озерная растительность в горах Северной Гренландии имеет очень немного видов. В самой северной части из цветковых растений встречается только плеуропогон (Pleuropogon Sabtnet). В Южной Гренландии встречаются 10 или 15 видов водяных растений, такое же разнообразие растений наблюдается в глубине Сёндре-Стрёмфьорда. Озерная растительность здесь богатая и своеобразная, так как в связи с значительным испарением тут могут образовываться засоленные озера. В наиболее соленых из них растительность состоит только из микроскопического планктона и отдельных водорослей. В озерах со слабокислой водой растительность, наоборот, богатая и состоит из ежеголовника, тысячеголовника, плавающего лютика.

Растения, обитающие на снегу и льду. В некоторых местах растения могут развиваться даже на снегу и льду. Несмотря на свою микроскопичность, они очень интересны. В верхнем слое растаявшего снега встречается громадное количество крошечных одноклеточных водорослей, плавающих в талой воде при помощи двух колеблющихся нитей, находящихся в их передней части. Они принадлежат к зеленым водорослям, но имеют часто красноватый оттенок, потому что зеленые листья содержат красное красящее вещество. Возможно, что красный цвет имеет значение для поглощения тепловых лучей. Если таких водорослей имеется большое количество, то снег становится красного цвета. На поверхности береговых ледников и материковом леднике в результате выветривания гор часто собирается минеральная пыль. Мелкие крупицы такой пыли нагреваются солнцем, лед под ними тает, и образуются небольшие углубления, в которых могут жить различные кремнистые водоросли и один вид неподвижной наземной водоросли, в клетках которой содержится красный сок.

Морская растительность. Прибрежная полоса Гренландии очень богата морскими водорослями. На прибрежных скалах, расположенных в южной части страны, частично или полностью высыхающих во время отлива, имеются большие поросли шишечника и морской травы, а также пузырчатого пороста, растущего, между прочим, и в Дании. В этой прибрежной зоне встречаются подводные «леса», состоящие из лиственных водорослей. Некоторые из них достигают 10—15 м длины, а их листовидная часть — почти метра ширины. На больших водорослях сидит множество мелких эпифитов, особенно красных водорослей. Водоросли встречаются также в Северной Гренландии, где они растут па глубине около 35 м. Открытая морская вода богата планктонными водорослями, микроскопическими видами панцырных жгутиконосцев и кремнистыми водорослями.