Карта Гватемалы

Гватемала — страна, расположенная в Центральной Америке, граничащая с Мексикой, Белизом, Сальвадором и Гондурасом.

Интерактивные карты

Вы можете в деталях рассмотреть территорию страны, используя интерактивную карту Гватемалы, на которой можно найти любой населенный пункт или курорт, а также популярные места и достопримечательности.

Вторая интерактивная карта Гватемалы от другого картографического сервиса.

Туристические карты

Удобная географическая карта Гватемалы на которой показаны все основные населенные пункты этой страны, ее рельеф, а также основные природные объекты.
географическая карта Гватемалы

Аналитическая информация

Простейший вид сдвигов линий относительно ее положения на местности — это спрямление на месте исключенной детали и преувеличение сохраненных деталей, Исключение и преувеличение как бы компенсируют друг друга, сохраняя на обобщенном изображении соотношение площадей.

Второй обычный на всех картах вид сдвигов — это объединение общим контуром нескольких мелких замкнутых контуров. Исключение отдельных пятен может компенсировать преувеличение оконтуренной площади. Примерами объединения и преувеличения мелких контуров могут быть: участки одновозрастных, пород на водоразделах; пятна засоленных почв, расположенных в общей впадине, и др.

Широко применяются сдвиги границ с целью расширения узких полос, характерных при смене явлений по склонам рельефа, берегам, речным террасам и в других случаях. Наибольшие затруднения при сдвигах границ встречаются при составлении геологических карт: каждый неразумно проведенный сдвиг или пропуск узкой полосы горных пород может исказить представление о возрастной последовательности горных пород или нарушить характер структуры.

Полосы природных границ часто приходится утрировать при смене явлений вверх по склонам гор на мелкомасштабных картах при изображении вертикальной поясности. При этом учитывают не только высотные связи, но и орографические — направления гребней, экспозицию, степень характер расчленения и др. Для того чтобы не пропустить какой-либо из поясов при приеме сдвигов их границ, проводят сначала подошвенную и верхнюю границы поясов, а затем рисуют и все остальные между ними, укладывая их за счет исключения деталей. Часто применяют сдвиги границ к линии природного рубежа. Резкое изменение ландшафта по линии рубежа сказывается на каждом из компонентов природной среды, однако отдельные из них могут иметь местные, частные отступления, свойственные им особенности детализации границ.

Например, почвы и растительность, резко изменяясь по подошве горного склона, в деталях часто имеют различные очертания. Почвы меняются под влиянием смыва, сползания. Делювиальные плащи, начинаясь на склоне, охватывают подошвенную часть равнины, не меняя вида почв. Растительность, например степная, сменяясь вверх по склону на кустарниковые и лесные формации, в отдельных местах как бы вползает вверх по пологим склонам, занимая участки, обращенные на юг или защищенные от ветров. При генерализации эти своеобразные частные детали границ каждое из компонентов в мелком масштабе теряют свое значение. Общая закономерность резкого изменения всего ландшафта по подошве горной страны выступает на первый план. При составлении серий карт природы важнее подчеркнуть общность основной границы, чем частные отступления, обусловленные местными причинами. Сдвиг к линии рубежа применяется и для границ, имеющих условный характер. Широко используется прием сдвигов при генерализации изображений, выполненных способом изолиний, при составлении, например, гипсометрических, климатических и других карт.

При необходимости сдвигов в процессе составления карт устанавливают структурные (ведущие) линии и точки, определяющие основное положение природных контуров, которые сдвигам не подлежат. Этим обеспечивается достаточно жесткий каркас, в пределах которого границы могут быть подвергнуты сдвигам. При геологическом картографировании каркас часто составляют линии разрывных нарушений, оси складок, точки поворота границ интрузивного контакта; в геоморфологическом картографировании — это орографические линии и очертания крупных морфоструктур; в климатическом — сеть станций и постов стационарных наблюдений, разделительные линии горных хребтов.

Строится структурный каркас в определенной последовательности: сначала наносят структурные линии (и точки), определяющие на карте формы первого порядка. Затем на основные линии каркаса наносят главные точки поворота границ, обозначающие и характеризующие плановое положение отдельных форм, ареалов, их ориентировку в пространстве, а также характер сопряжений с границами других элементов содержания карты. Эти линии и точки обусловливают дальнейшую рисовку границ, способствуют сохранению геометрической точности изображения.

При составлении карт существенно соблюдать определенную последовательность рисовки границ, нанесения на карту ареалов и других элементов ее содержания. При составлении геологических карт последовательность меняется в зависимости от характера залегания горных пород и структуры региона. В условиях горизонтального залегания горных пород в платформенных областях составление ведут от более древних пород, выходящих на поверхность в долинах рек, к более молодым, находящимся на водоразделах; при составлении карт на складчатые геосинклинальные области составление лучше вести от более молодых структурных этажей к более древним.

Таким образом, сдвиг — не ошибка в положении, а намеренное перемещение элементов картографического рисунка с целью сохранения правдоподобия изображения и точности положения основных объектов.

Особенности картографирования природных ресурсов и оценки природных условий объединены в одну главу, хотя содержание карт и задачи их использования совершенно различны. По существу здесь описываются три группы карт разного направления, но они объединяются своим промежуточным положением между картами природы и социально-географическими. На всех этих картах как бы сопоставляются свойства природной среды с требованиями разных сторон жизни и деятельности общества. Человеком используются в различных целях все компоненты природы и многие их свойства. Разделение на карты природных условий и карты природных ресурсов условно, так как объекты картографирования могут совпадать. При оценке природных условий учитываются элементы природной среды, одновременно являющиеся ресурсами, например, грунты для создания полотна дорог, плотин. Одни показатели грунта — его состав {пески, глина, галечник и др.) характеризуют вид необходимых для строительства материалов и показываются на картах ресурсов, другие — свойства грунтов (твердость, просадочность, размываемость) — являются условиями строительства и характеризуются на картах оценки природных условий. В каждом компоненте природы выделяют ресурсы, т. е. те стороны (тел и энергии), которые используются в производственной деятельности, например, ресурсы тепла и влаги, характеризующие на специальных картах территориальное размещение сумм температур, дат или периодов, обеспечивающих различные стороны сельскохозяйственного производства. В гидрологии — карты водных ресурсов, водной энергии и т. п.

Все явления живой природы создают ресурсы: технические, пищевые, лекарственные, промысловые и т. п. Карты ресурсов можно разделять по компонентам природы (и отдельным видам) и по сферам использования в производстве. В содержание карт ресурсов входят: характеристика их существа (видов), размещения, иногда происхождения качественных признаков и количественных показателей (запасов и оценки использования). Картографирование природных ресурсов имеет длительную историю, это устоявшийся тип карт. Часто именно выявление ресурсов составляло основную задачу первого этапа картографирования ряда элементов природы, например, полезных ископаемых для геологического картографирования, леса для создания карт растительного покрова. Эта элементарные частные карты наличия и размещения ресурсов. Содержание этого типа карт сравнительно просто. На них фиксируется размещение ресурсов, разделяемых по видам (по условным классификациям, большей частью связанным с направлениями использования). Например: леса — по породам и возрасту; ресурсы животного мира — охотничьи, пушные, мясные, рыбные — по видам используемой фауны; дикорастущие пищевые и технические растения — по используемым видам и т. п.

Другой тип карт — это карты оценочные, оценки запасов, условий добычи. Оценка всегда проводится как экономическая с точки зрения потребности и возможности использования зафиксированных на фактологических (инвентаризационных) картах природных богатств. Основными элементами оценочного отношения являются:

  1. объект оценки,
  2. ее субъект, с позиций которого определяется оценка,
  3. критерии оценки, определяемые ее целью.

Оценочная информация одного и того же явления будет различной для разных задач использования. Например, на карте оценки кормовых ресурсов объектом являются виды или сообщества используемой растительности (луговая, кустарниковая, моховая и др.); субъектом оценки — сельское хозяйство разных направлений; критериями оценки будут количественные показатели, различающиеся в зависимости от применяемой техники (сенокошение, пастбищное использование) с учетом видов скота. Дополнительными критериями оценки служат условия использования, например, пересеченность рельефа, грунт, сезонность пастбищ и т. д.

Таким образом, карты оценки природных ресурсов принята разделять по компонентам природы (ресурсы климата, гидрологические, биологические недр, земель и др.); по задачам оценки можно назвать карты кадастровые, инженерно-технических ресурсов, включая ряд полезных ископаемых, запасов леса, водной энергии: агропроизводственные оценки земель и другие, оценки пищевых ресурсов, промыслово-охотничьих и т. д. и по степени и возможности использования — экономическая оценка.

1 комментарий
  1. У Гватемалы — крутое положение. Если бы не было бы такого экономического монстра-соседа, могли бы очень хорошо развиться.

Комментарии закрыты.