Карта Гернси

Гернси — один из Нормандских островов, коронное владение британской короны, которое не входит в состав Великобритании. Находится в проливе Ла-Манш.

Интерактивные карты

Любое место на острове Гернси вы можете найти на этой интерактивной карте, увеличивая и уменьшая масштаб отображения, а также двигая карту в нужную вам сторону.

Также, вы можете воспользоваться другой интерактивной картой Гернси.

Туристические карты

Простая и схематичная карта острова Гернси с отмеченными автодорогами и аэропортом.
карта Гернси

Аналитическая информация

Упрощение легенд с количественными показателями сводится к сокращению шкал или условных ступеней. При этом учитываются требования сохранения качественных различий, определяющих типы местности, а также закономерности в изменении количественных соотношений в разных районах.

Приемы обобщения легенд типологических карт зависят от того, какие источники положены в основу составления. Имеется в виду обобщение по источникам, выполненным в единой унифицированной системе (при составлении геологических и почвенных карт), или по источникам, выполненным в легендах, основанных на различных принципах, различных вариантах естественных классификаций (при составлении, например, геоморфологических, геоботанических и других карт). В первом случае обобщение легенды для составляемой карты основывается на выборе таксономических категорий, отображающихся в масштабе карты, размерами контуров не менее заранее установленной минимальной и средней величины. Эта величина, определяющая дробность рисунка карты, выбирается в зависимости от назначения карты. Это — основной цензовый показатель генерализации. Дополнительные цензы устанавливаются для деталей рисунка, не связанных с изменением таксономической категории. Чрезмерная дробность выделенных таксономических подразделений может привести к измельчению на карте замкнутых контуров, к перегрузке карты и ухудшению ее читаемости. Встречаются также карты со слишком крупными контурами, вследствие неправильно выбранного ранга таксономических подразделений. Если чрезмерно большая площадь контуров имеет место лишь на одном из участков карты, выход может быть найден в показе (только в пределах этой территории) таксономических подразделений низких рангов с одновременным их введением в легенду карты. Для участков карты с частым чередованием категорий малой площади выделяют объединенные категории. Например, комплексы пойменных сообществ на геоботанических картах.

При генерализации легенд почвенных карт выбор таксономических категорий проявляется лишь при значительном различии масштабов карт-источников и составляемой карты. Начиная с наиболее крупных и до средних масштабов на картах выделяют одни и те же таксономические категории; тип, подтип, род, вид, подвид и разновидность почв. Для карт более мелких масштабов обычно исключают подвиды, а виды сохраняют для почв, используемых в земледелии. И только на картах очень мелких масштабов ограничиваются выделением типов и подтипов почв. Однообразие категорий на картах крупных и средних масштабов объясняется системой классификации почв: таксономические категории разных рангов выделяются по различным показателям, и, например, род и вид не имеют различий в размерах площадей на карте. Разновидности почв, выделяемые на основании различий в их механическом составе, показываются на почвенных картах с помощью систем штрихового фона, что позволяет сохранить их изображение (при соответствующем, конечно, объединении состава) на картах мелких масштабов. Широко применяется объединение почв в сочетании и комплексы. Для этого каждой категории почв кроме условной окраски присваивается условный знак. Вкрапление почв другого состава в преобладающие почвы обозначается наложением условного знака на фоновую окраску. Принятая система обозначений облегчает генерализацию и позволяет при необходимости сохранять дробные подразделения и на картах мелких масштабов. Комплексы выделяются при частом чередовании почв, связанном с микрорельефом, и имеют особые обозначения. При их укрупнении объединяются индексы почв.

Таким образом, обобщение легенд, выполненных в унифицированной системе, сводится к укрупнению картографируемых категорий, выделению комплексов, сочетаний или вариантов (на геоботанических картах) и к применению внемасштабных обозначений.

Генерализация легенды по источникам, основанным на разных классификациях, очень сложна и не имеет единой методики. Мы рассмотрим ее на примере геоморфологических карт, обобщение легенд которых осложняется, кроме того, и различиями во взглядах авторов на выделение объектов картографирования, их систематику и способы изображения.

При различных системах классификации объектами картографирования общих геоморфологических карт геоморфологи считают в одних случаях типы и формы рельефа разного генезиса, в других — поверхности разного происхождения или разного возраста, морфоструктуры, иногда — области распространения рельефо-образующих процессов и др.

При различии объектов картографирования региональные геоморфологические карты почти невозможно использовать в качестве источников для составления сводной карты. Лишь на каргах крупных масштабов сопоставление легенд возможно для низших категорий, например, отдельные формы рельефа и части этих форм, выражающиеся в масштабе, будут иметь на карте одинаковые очертания с выделяемыми по другой системе поверхностями разного происхождения и возраста. Так, «конечно-моренные гряды», выделяемые на одной карте, совпадут с «поверхностью моренных отложений вюрмского оледенения», выделенной на другой карте. Однако генерализация даже этих конкретных участков, произведенная по разным принципам, может сделать карты несопоставимыми.

При наличии источников, легенды которых составлены на основании разных систем классификации, автор сводной карты, привлекая дополнительно геологические и гипсометрические карты и литературу, разрабатывает свою систему легенды, в соответствии с которой идентифицирует содержание карт-источников для последующего переноса его на авторский оригинал вновь составляемой карты.

Пример геоморфологических карт — не исключение, а, к сожалению, свойство, общее для карт разнообразной тематики. Так, еще не унифицированы легенды геоботанических карт (хотя имеется обширная литература по этому вопросу, работы Ботанического института им. Комарова, труды В. Б. Сочавы и др.). Но все же изданные карты часто несопоставимы. Ландшафтные карты в разных атласах построены по разным принципам, хотя классификация В. А. Николаева и новые карты и труды А. Г. Исаченко дают основание для унификации легенд. Тем более различны легенды карт новых типов и особенно карт ресурсных и оценочных.

При построении обобщенной сводной легенды группировку содержания легенд карт-источников, как правило, приходится изменять или уточнять. Дополнительные, внетаксономические разделы легенды, обеспечивающие получение с карты параллельной информации по двум или нескольким показателям, обобщают по каждому разделу легенды отдельно, имея в виду единую, разностороннюю характеристику территории. Форма построения легенды при обобщении также может быть изменена. Например, вместо наложения разных способов изображения с пояснениями каждого из них может быть построена табличная легенда, где каждый контур характеризуется по двум-трем показателям, обозначенным по горизонтальным и вертикальным графам.

Обобщение легенд — ответственный момент генерализации, определяющий ее дальнейшее направление, во многих случаях и степень детальности будущей карты. В начале работы из легенд карт-источников целесообразно выписать все обозначения, относящиеся к изображаемой территории, в виде сводного списка. По классификационной схеме (или систематике) можно определить ранги таксономических категорий, выделенных на источнике, с тем чтобы в дальнейшем построить схему основных разделов обобщенной легенды. При этом после размещения условных обозначений по разделам могут остаться объекты, требующие не объединения, а отнесения к двум разделам (такие случаи возможны, например, при разделении формаций между группами растительности гор и равнин). Новые границы требуют привлечения дополнительных материалов. Авторам и редакторам карт нового типа (особенно для комплексных атласов) предстоит сложная работа над генерализацией и унификацией легенд.

Составление карты по разработанной легенде начинается с отбора содержания, переносимого с источников на оригинал. Процесс отбора осуществляется на разных стадиях работы. При больших различиях в масштабах карты-источника и составляемой карты возникает необходимость в предварительной обработке источников с целью выявления основных объектов и границ участков, которые должны быть сохранены на составляемой карте в соответствии с обобщенной легендой. В этом проявляется первая ступень отбора.

На следующей стадии работы проводится отбор контуров и объектов, выразившихся в легенде карты, но слишком мелких, мало значимых или часто чередующихся, для обобщенной карты. Это вторая ступень отбора, предусматривающая сохранение на карте или исключение целых объектов, например, форм рельефа на гипсометрических картах, складок — на геологических и др. Для каждого типа карт на основании изучения изображаемых явлений устанавливаются принципы и количественные показатели отбора объектов. Принципы или качественные критерии отбора основываются на значении отбираемых объектов для общей характеристики изображаемого явления, на типичности объектов и на их индивидуальном значении. Примером отбора незначительных по размерам, но типичных объектов может служить изображение лесостепи — путем сохранения и преувеличения небольших массивов леса и колков, не выражающихся в масштабе карты. Полное их исключение привело бы к искажению типичных особенностей этого зонального типа растительности. Аналогичным примером может служить отбор мелких антиклинальных и синклинальных складок в области сплошного их распространения, в пределах например, Верхоянской антиклинальной зоны. На рисунке показано более двадцати осей антиклинальных и синклинальных складок. При уменьшении масштабов сохранены не только более крупные формы, но и ряд небольших, показанных преувеличенными, что дает возможность выразить общую систему сплошной линейной складчатости.

Примером отбора объектов по их индивидуальному значению может служить сохранение на картах выходов пород фундамента в пределах Восточно-Европейской платформы (в долине р. Дон), лакколитов Пятигорья в Предкавказье, узких полос черноземов по древним террасам верхних притоков Лены и Ангары, реликтовых участков растительных сообществ и большой ряд других.

Помимо качественных критериев отбора необходимы количественные — указания на размеры объектов, при которых они сохраняются на карте без ее перегрузки. Это цензы отбора и нормативы, устанавливаемые в зависимости от размеров объектов и их количества на единицу площади. Цензы обычно выражают в миллиметрах площади, длины или ширины объектов. Цензы даются и по другим количественным показателям: скорости, повторяемости, процентному составу и др.

1 комментарий
  1. Гернси — интересное место. Вроде у них там своя жизнь, а вроде и под крылом Великобритании.

Комментарии закрыты.