Карта Гвинеи

Гвинея — страна, расположенная в Западной Африке, граничащая с Либерией, Кот-д’Ивуаром, Сьерра-Леоне, Гвинеей-Бисау, Мали и Сенегалом.

Интерактивные карты

Любой город, любую улицу, место и достопримечательность в Гвинее, вы можете найти с помощью этой интерактивной карты страны, которую можно двигать, приближать и удалять.

Возможно вам будет удобнее воспользоваться интерактивной картой от другого картографического сервиса.

Туристические карты

Простая и удобная географическая карта Гвинеи, на которой показаны все основные населенные пункты страны, автодороги и рельеф ее территории.
карта Гвинеи

Аналитическая информация

Признаки отбора для явлений, имеющих линейное распространение, также имеют много общего на картах разного содержания. Типичный пример — отбор рек, основными показателями для которого являются длина реки и расстояния между притоками, а дополнительными — ее водность, значение в пределах бассейна и транспортное значение. Аналогичен отбор разломов при составлении геологической карты, основным критерием которого служит протяженность разлома или полосы разломов, а дополнительными — глубина, возраст, размеры нарушенности горных пород по разлому, выраженность в рельефе (для карт геоморфологических), приуроченность к разлому водоносных комплексов (для карт гидрогеологических). Для линейных обозначений существенно также учитывать направление линий, например, при наличии сети продольных и поперечных разломов при генерализации важно сохранить общий характер сети, ее главные черты, в связи с чем на карте показывают не только линии наибольшего протяжения, но и те, более мелкие, которые формируют структуру сети; сохраняют лилии преобладающих направлений и исключают осложняющие.

При изображении берегов на геоморфологических картах, а также на гипсометрических и общегеографических применяют прием отбора участков типов берегов при частом их чередовании. Критерием отбора здесь является преобладающая характеристика и тенденция развития берега в связи с общей закономерностью его формирования. Например, для бухтовых берегов приходится укрупнять бухты и отбирать разделяющие их мысы, укрупнять косы и объединять лагуны.

При генерализации потоков движения (ветров, течений, наносов) вначале отбирают точки наблюдения, с помощью которых выявляется картина распространения потоков. В общей закономерности движения выявляют основные, постоянные направления, осложняющие их линии местного значения, переменные направления. Критериями отбора, кроме протяженности потоков, являются их устойчивость, постоянство, а также различные количественные показатели — сила, количество переносимых наносов и др. При отборе линий движения, построенных по точкам наблюдения и изображенных отдельными стрелками, но в натуре являющихся линиями сплошного протяжения или ускоренными потоками среди, движущейся массы (воздуха, лавы, ледника), исключается часть значков, а оставляемые объединяют по главным направлениям, чтобы общая система не исказилась. Исключают не отдельные стрелки, а направления, осложняющие общее или противоположное общему направление. Иногда для выявления общего направления потока необходимо не отбирать, а сгущать стрелки путем интерполяции, особенно для направлений, возникающих при завихрениях. Эти направления малопонятны, если выражены одной-двумя стрелками. В случае когда движение характеризуется лишь по отдельным точкам (пунктам), используют локализованные значки в виде стрелок или графиков, а при генерализации проводят лишь отбор точек.

Тенденция развития картографируемых явлений — один из основных критериев отбора для многих отраслей картографирования. При тенденции роста дельты и обмелении реки мелкие острова и отмели целесообразно объединять, при необходимости преувеличивать, исключая протоки между ними. Напротив, в районах шхерного побережья, где море наступает на сушу, объединение островов недопустимо. В этом случае лучше исключать мелкие, не выражающиеся в масштабе острова. При отборе значков оврагов, оползней, уступов и обрывов на геоморфологических картах учитывается направление и интенсивность развития рельефа. Картографирование этих растущих, изменяющихся объектов требует особого подхода к отбору отдельных значков с целью выявления районов интенсивности, в данном случае степени разрушения. Подобные примеры можно привести и для других явлений.

Возможен и другой подход к отбору; сохранение основного коренного явления и исключение осложняющих его форм результата перерабатывающих процессов. Но если сохранить, например, на геоботанической карте коренные растительные сообщества исключить с нее сообщества вторичной растительности, карта утратит одно из своих качеств — показ динамики растительного покрова, но зато даст основание для планирования посадок восстанавливаемых коренных сообществ.

Изолинии различных явлений очерчивают своеобразные формы-максимумы и минимумы, потоки, разделительные рубежи и т. д. подобно тому, как изогипсы очерчивают формы рельефа. При частом чередовании выраженных изолиниями форм и необходимости их отбора исключают подробности, нарушающие общую закономерность, и преувеличивают формы, ее выражающие. Изменение интервалов шкалы не заменяет отбор форм, хотя и упрощает рисунок карты. Отбор форм, очерчиваемых несколькими изолиниями, требует согласования в пределах очертаний данной формы. Во всех случаях отбираются формы, вырисовывающиеся изолиниями, но не отдельные их изгибы.

Критерии отбора объектов разного содержания при различных способах их изображения могут быть сведены в следующие группы:

  1. показатели размера на поверхности или в пространстве;
  2. частота чередования в пространстве (ритм);
  3. количественные показатели, обусловленные темой карты: масса, мощность, скорость, повторяемость во времени и др.;
  4. индивидуальное значение объектов;
  5. типичность объектов для изображаемого района;
  6. выявление ареала или характера распространения;
  7. тенденция развития, возраст;
  8. выделение коренных объектов, обусловленных определяющим процессом развития.

Выбор критериев отбора очень важен, и его проводят во время авторско-составительских работ (в период изготовления первичного оригинала).

Завершающая стадия отбора неразрывно связана с процессом графического обобщения рисунка карты. Она выражается в исключении деталей изгибов границ или изолиний при упрощении рисунка каждого объекта, выражающегося на карте площадью или линией. Критерии отбора деталей границ, естественно, не могут совпадать с критериями отбора объектов.

Неразрывно связан с отбором объектов и деталей их границ, процесс графического построения обобщенного изображения, сущность которого состоит в создании упрощенного, но подобного рисунка, сохраняющего типичные черты и общее сходство с натурой (или источником).

Обобщение рисунка основывается на анализе объектов или явлений, особенностей их строения и развития, а также изменений в пределах территории. Выявляют типы местности (типы размещения отдельных явлений), устанавливают характер разделяющих их границ (видимых или условных), характер линий, форму их кривизны, поворотов, частоту чередования деталей и др. Характер природного рисунка зависит от механизма формирующего его процесса. Обобщение основывается на том, что процесс может при различных количественных показателях (силы, скорости, мощности) иметь разную масштабность, обусловливая различные размеры явлений одного происхождения. Некоторые явления имеют громадные амплитуды размерных различий (например, эрозионные формы), а для других характерны сравнительно небольшие колебания в размерах. Изучение количественных пределов или размеров отдельных явлений позволяет установить масштабы карт, на которых возможно изображение этих явлений в виде контура «ли ареала (изображение внемасштабными знаками не требует ограничения). Изображение, например, ледниковых цирков на геоморфологических картах возможно не только в виде их контуров, но и посредством показа их отдельных частей: гравитационного обрыва и сноса, склона обвально-насыпного накопления, днища цирка, скалистых останцов, котловин и т. д. Размеры цирков достигают нескольких километров, иногда их десятков. Поэтому на кардах, например, масштабов 1:500000—1:1000000 выделение крупных цирков возможно, но их отдельные части могут быть изображены лишь условными знаками. На картах более мелких масштабов цирки можно показать только внемасштабными условными знаками, локализованными на участках наибольшего скопления ледниковых форм.

Подобие рисунка достигается сохранением в обобщенном изображении характера кривизны линии (границ, русел стока), типичных углов выклинивания или поворота, типичных, хотя и преувеличенных деталей. Наиболее существенно сохранение углов, характера волнистости линий, различной закономерности рисунка ее в природе. Характер линии сохраняется путем уменьшения количества деталей, повторяющихся на изображаемом отрезке, и преувеличением каждого из оставленных звеньев. Поскольку линии с изгибами одинаковой величины в природе практически не встречаются, обобщение проводится путем преувеличения звеньев большей величины за счет исключения звеньев меньших. При этом спрямленный участок линии проводится с сохранением общего характера кривизны.

Таким образом, обобщение, сохраняющее характерные особенности природного рисунка, достигается с помощью намеренного сдвига границ или изолиний по отношению к их положению на источниках. Сдвиг проводится целеустремленно и является основным приемом обобщения. В каждой из отраслей тематического картографирования системы сдвигов различны, но все они служат одной цели — сохранению на картах правдоподобного изображения.

1 комментарий

Комментарии закрыты.