Карта Гондураса

Гондурас — страна в Центральной Америке, граничащая с Никарагуа, Гватемалой и Сальвадором. Омывается Тихим Океаном и Карибским морем.

Интерактивные карты

На этой интерактивной карте Гондураса вы можете найти любой населенный пункт, улицу или любое другое место в стране. Двигайте карту, увеличивайте и уменьшайте масштаб для поиска нужной информации.

Также на этой странице для вас доступна альтернативная интерактивная карта Гондураса от другого картографического сервиса.

Туристические карты

Удобная карта Гондураса, на которой показаны все основные города страны, рельеф, горы и реки, крупнейшие автодороги и соседние страны.
карта Гондураса

Аналитическая информация

В процессе авторской работы согласование между листами карты (и между авторами) достигается проведением общего редактирования. Обращается внимание на согласование содержания и границ по рамкам листов. Для карт мелких масштабов, составляемых многими авторами, по отдельным авторским макетам составляется сводный оригинал — это очень ответственная и сложная работа, которая может быть выполнена картографами высшей квалификации, имеющими специальную подготовку по теме карты. Примером может служить Геоморфологическая карта Гондураса масштаба 1:2500000, составленная коллективом ИГАН на 16 листах.

Другой характер носит согласование карт в сериях на одну территорию, включающих различную тематику. Научной основой для согласования в этом случае является изучение связей между изображаемыми на разных картах явлениями и объектами, обеспечение отображения природных комплексов при сопоставлении карт. Учитываются связи между природными явлениями, связи между географической средой, населением и экономикой, определяющие согласование карт природы с картами оценки природных условий и ресурсов.

Среди многообразия связей важно выбрать главные, существенно влияющие на содержание карт, характеристики, показатели и «рисунок» размещения явлений.

Степень (мера) согласования карт серий могут быть различны в зависимости от их назначения и порядка издания (одновременное — атласы, многолетнее и территориально разобщенное — серии отдельных карт).

К серии тематических карт, так же как и к целому произведению, предъявляются следующие требования:

  1. согласование картографических основ,
  2. сопоставимость легенд,
  3. согласование элементов содержания каждой карты с картографической основой,
  4. устранение противоречий в трактовке одного и того же явления на разных картах;
  5. сопоставимое начертание объектов, повторяющихся на нескольких картах разного содержания (допустимы различия в отборе и генерализации);
  6. согласование границ объектов, обусловленных общими рубежами.

Методика согласования карт обеспечивается следующим порядком проведения работ и организационными приемами.

На стадии проектирования карт, еще до авторских работ, составляют графики связей между элементами содержания карт. Устанавливают повторяющиеся элементы и объекты, элементы прямой зависимости с совпадением контуров, элементы, находящиеся в сложных косвенных взаимоотношениях и зависимостях, границы которых могут в разной степени координироваться, но не совпадать. Составление графиков зависимостей облегчает авторскую разработку и общее редактирование серий карт.

При редактировании серий карт особенно существенно выполнение подготовительных работ. Это составление вспомогательных карт и схем, типовых основ, моделей взаимосвязи. Предварительные работы облегчают процесс согласования карт и обеспечивают комплексность серий. Затраты времени на составление вспомогательных схем полностью окупаются сроками и качеством изготовления авторских оригиналов и их последующей обработкой.

Сопоставляя легенды карт разной тематики, выявляют: принципы классификации элементов содержания и структуру легенды, сопоставимость показателей и категорий, интервалов шкал, сравнимость условных обозначений, принятых для показа одних и тех же явлений на разных картах, единообразие текстовых пояснений к условным обозначениям. Сопоставимость легенд обеспечивается применением следующих приемов:

  1. выделением внетаксономических разделов легенды по показателям, изображение которых на картах совмещается наложением разных способов изображения. Например, гидрогеологическая карта совмещает характеристику подземных вод по их типам, возрасту водовмещающих пород, глубине залегания, химическому составу, запасам. Каждый раздел ее легенды связан с элементами содержания других карт, не только геологического раздела;
  2. выделением зональных разделов заголовками, объединяющими типы, встречающиеся в разных зонах (например, на геоботанических и зоогеографических картах: тундровые, таежные, степные и др.);
  3. согласованием ранга основных единиц картографирования;
  4. использованием для разных карт сравнимых количественных показателей.

В процессе разработки авторских оригиналов в качестве элементов, подлежащих согласованию, могут быть: картографические изображения повторяющихся объектов и явлений, показанных разными способами; взаимосвязанных объектов и явлений, также показанных разными способами; тексты легенд; средства оформления содержания карт. По этой схеме проводится последующее поочередное сравнение взаимосвязанных карт серии, отмечаются выявленные разногласия, которые затем устраняются совместно авторами и редакторами этих карт.

Авторов, ведущих съемки или составление карты по полевым материалам, обеспечивают одинаковой топографической основой и набором аэрофотоснимков. Однако в полевых условиях специалисты разных отраслей знаний обычно работают раздельно, иногда в разные сроки. В идеальном случае можно установить рациональную последовательность исследований, при которой сначала обеспечивается создание карт, являющихся базовыми для других. Некоторые организации рекомендуют при составлении серий карт сначала выполнять ландшафтную съемку, помогающую увязке разных элементов содержания. Иногда с этими же целями проводится предварительное дешифрирование природных рубежей — границ четких естественных изменений ряда элементов природы. Природные рубежи не требуют ландшафтной интерпретации, они должны лишь обратить внимание автора на резкую смену явлений.

Более детальный материал для согласования дает карта природных контуров — это региональная ландшафтная карта, показывающая индивидуальные ландшафты и их морфологическую структуру (состав и соотношения слагающих ландшафт урочищ). В процессе составления каждой карты индивидуальные ландшафты в той или иной степени подвергаются объединениям, но общий ландшафтный каркас остается неизменным. Контуры многих видов карт природы — почвенных, растительности и других — вписываются в ландшафтные контуры карты и тем самым согласовываются между собой.

После получения первоначальных оригиналов от авторов необходимо согласование этих оригиналов и их сводка. Оригиналы карт серии сопоставляются между собой, выявляются и устраняются разногласия в интерпретации содержания карт, а также и в контурном их рисунке — границах проведенных площадей, полученных, в частности, путем расчетных методов, а также приемами интерполяции и экстраполяции. Согласование контурного рисунка не означает необходимости совпадения границ взаимосвязанных явлений. В природе даже при тесной взаимосвязи явлений между собой границы их сдвинуты относительно друг друга под влиянием дополнительных факторов. Правильное согласование карт не нарушает особенностей изображения разных явлений, сохраняя для каждого элемента природы особый своеобразный рисунок, а также географическое подобие природного рисунка, присущего различным явлениям.

Редактор-картограф каждой карты или группы карт, выполняя конкретные задачи, поставленные согласованием, вынужден иметь дело с картами различной тематики, с анализом взаимосвязей явлений природы, с классификациями в разных отраслях знаний, т. е. кроме общей картографической подготовки должен иметь и географическую.

Редакционная проверка и согласование авторских оригиналов — наиболее сложный и ответственный процесс общего редактирования. Редактор не может быть специалистом по многим темам комплексного атласа, но все же путем сопоставления авторских оригиналов он выявляет участки с различной интерпретацией, с неестественной картиной природных связей. Такие участки подлежат совместному обсуждению авторов. Решение при сложных вопросах или при отсутствии автора может вынести научный редактор — руководитель работ.

Согласование — сложный картографический процесс. Каждое исправление на одной карте серии передается на другие, взаимосвязанные карты. После увязки и исправления авторских материалов проверка согласования частично продолжается по составительским оригиналам. Контроль увязки карт разной тематики проводится по штриховым пробам — на этой стадии обязательно проверяют подписи названий, их размещение или перекрытия ими обозначений. Могут быть исправлены существенные ошибки и разногласия. По красочным пробам возможно лишь согласовывать некоторые красочные фоны. Печать штриховых и красочных проб обычно разделена значительными сроками, печатаются они в порядке, удобном для издания, а не для редакционной проверки. На этом этапе возможно исправление лишь грубых ошибок, но согласование карт исключено. Разобщенность организаций, ведущих тематические комплексные съемки по разным ведомствам, осложняет согласование карт и редактирование серий. В настоящее время при ГУГК организована Межведомственная координационная комиссия, в задачи которой входит согласование планов, программ к инструкций организаций, ведущих тематические картографические работы.

1 комментарий

Комментарии закрыты.