Карта Индии

Индия — страна, расположенная в Южной Азии, граничащая с Бутаном, Непалом, Китаем, Пакистаном, Мьянмой и Бангладешем.

Интерактивные карты

Интерактивная карта Индии, на которой вы можете найти любое место в этой стране, вплоть до нужной улицы, дома или достопримечательности. Приближайте масштаб и двигайте карту для поиска нужной информации.

Также, для вас может оказаться удобной вот эта интерактивная карта, предоставленная другим онлайн-сервисом.

Туристические карты

Удобная карта Индии, на которой обозначены все основные населенные пункты страны, а также аэропорты, морские порты и границы с соседними странами.
карта Индии

Учебная и аналитическая информация

Она может быть передана и на одной карте, и на серии карт, показывающих разные стадии изменений. Методика отражения на картах динамики основывается на изучении временных связей между компонентами природы.

Для изображения динамики явлений на картах применяют весь арсенал изобразительных средств знаки движения, изолинии, локализованные диаграммы и другие внемасштабные знаки. Вводят обозначения движений разного характера направленности и ритма. Картографический язык еще требует совершенствования и дополнения для отражения динамических характеристик. На имеющихся картах эти данные частично приводятся в пояснениях к условным обозначениям.

Одна из самых динамичных систем природной среды — атмосфера. Движения воздушных масс на разных высотах, постоянно возникающие и перемещающиеся циклоны и антициклоны и ряд других явлений могут быть показаны на картах линиями движения, локализованными диаграммами. На изданных картах динамичные проявления атмосферных условий показывают очень ограниченно и невыразительно. Например, изображение общих (средних) направлений циклонов и антициклонов — длинными стрелами без охвата площади. Очень схематичны карты отдельных метеорологических явлений — гроз, туманов, суховеев и др. Нет попыток изображения ветров разных направлений в разных слоях атмосферы на характерные периоды. Для этого можно применить метод двухпланового изображения.

На геоботанических картах часто совмещается показ коренной и вторичной растительности, а также изменения, вызванные антропогенным воздействием. Выделяют ряды изменений растительных сообществ. Примерами могут служить карты растительности Индии масштаба 1:2000000 (для высшей школы) и растительности равнины масштаба 1:1500000.

Много примеров динамики растительности описано в литературе с приложением образцов карт. Динамика свойственна всем явлениям природы, но проявляться она может по-разному. Движения, перемещения, изменения состояния, количества и качества могут быть быстротекущими, медленными, сезонными, периодическими, эпизодическими или скачкообразными. Соответственно изображение динамики явлений на картах имеет свои особенности, обусловленные динамическими свойствами тех или иных компонентов природы.

Изображение динамики играет большую роль при картографировании морей и поверхностных вод. Структура вод любого морского бассейна в значительной мере определяется существующей системой динамики — горизонтальной и вертикальной циркуляцией и происходящим при этом водообмене. Показывают течения — поверхностные и глубинные, теплые и холодные, их скорость и устойчивость, приливы и отливы, разные по высоте и продолжительности. Это — перечень проявления динамических свойств водных масс, для изображения которых на картах служат те же картографические приёмы.

Карта динамики вод Индийского бассейна, составленная на основании расчетов геострофических течений для нескольких горизонтов (0, 25, 100, 200, 300, 500, 1000, 2000 м) с использованием данных о сносе судов и распределении гидрологических характеристик вод (температуры, солености, растворенного кислорода), а также показателей биологической продуктивности вод, достаточно информативна. Она содержит данные: о горизонтальной циркуляции в верхнем слое и на глубине 1000 м с указанием скорости и направления течения, сведения о водообмене через проливы, полученные на основании инструментальных измерений, о вертикальной циркуляции вод — стационарные области подъема и опускания вод с указанием скоростей вертикального движения для двух сезонов. Карта такого типа может быть использована при изучении распространения различных океанологических характеристик (температуры, солености, кислорода, силикатов), определения районов повышенной биологической продуктивности, постановке работ по исследованию загрязнений бассейна и др.

На картах поверхностных вод из динамических показателей используются (при характеристике крупных рек) данные о режиме: высоте уреза воды в разные сезоны, о паводках, разливах, изменениях скорости течения, о переносе взвешенных отложений. Общие карты поверхностного стока малых рек, выполненные в изолиниях, и данные о транзитных реках дают материал для определения водных ресурсов и планирования их использования.

О движениях земной коры судят по структурам, созданным этими движениями, сами же процессы изучению не поддаются (за исключением современных движений). Для показа направления и скорости движений используют изолинии. На фрагменте карты показана динамика вулканизма, прослеженная во времени на протяжении четырех этапов вулканических излияний разного возраста — ранне-, средне- и позднеплейстоценового. Рисунок границ фиксирует возрастные различия лавовых потоков, а буквы греческого алфавита указывают на различия их состава.

Одним из основных агентов денудации суши являются водные потоки. Изменения в рельефе под воздействием русловых процессов и их динамику фиксируют в основном на картах крупных масштабов с помощью общепринятых способов. На мелкомасштабных картах изображают обычно изменения, происшедшие за сравнительно длительный отрезок времени.

Изменения форм и размеров элементов рельефа показывают на картах путем наложения с таким расчетом, чтобы одно читалось под другим, используя для этого, например, способ качественного фона в двух его вариантах — цветном и штриховом. При этом вновь образованному, более молодому, присваиваются часто и более яркие тона.

Почвенный покров изменяется очень медленно. Чтобы проследить за его изменениями, нужны наблюдения за большой отрезок времени. Значительное влияние на изменение структуры почвенного покрова оказывает антропогенный фактор. В районах, например, нефтедобычи наблюдается сильное изменение солевого состава почв в результате поступления буровых растворов, высокоминерализованных сточных вод с содержанием в них большого количества нефтепродуктов и пластовых жидкостей В результате зональные типы почв теряют свой профиль и приобретают новые качества.

Животный мир, особенно динамичная система, при его картографировании имеет кроме теоретического большое практическое значение. Сезонные перемещения, изменения ареалов распространения животных разных видов и их численности, обусловленной в разные годы разными факторами, и многие другие явления изображают на картах преимущественно линиями движений, ареалами и точечным способом. Основной проблемой экологии животных является динамика их численности.

Периодические изменения обилия особей свойственны большинству видов животных и проявляются в сезонных и многолетних пульсациях численности.

В послевоенные годы в Литве волки равномерно и с плотностью около 50 зверей на 1 тыс км2 населяли всю территорию. В 60-е годы большая часть Литвы была полностью освобождена от волков, размножающиеся звери сохранились только на северо-западе и юго востоке в местах, отличающихся белее высокой лесистостью и соответственно лучшими защитными свойствами. К 1980 г численность волков частично всё становилась, но центральная часть Литвы осталась свободной от них.

Вследствие сведения значительных лесных площадей и вырубки высокоствольных насаждений южные границы некоторых видов птиц — сов, дятлов и глухарей — стали сдвигаться к северу.

Отображение на картах изменяющихся явлений покажем на примере геоморфологической карты крупного масштаба, на которой специальными условными знаками показаны формы со временной переработки, изменения, вызванные этими формами. Характер распространения многолетней мерзлоты в четвертичный период на эпохи максимального оледенения и современную иллюстрирует.

Неотъемлемым свойством карты является ее язык — система картографической символики, позволяющая читать и понимать картографическое изображение. Чтение карты обеспечивает передачу тематической информации (коммуникацию), создает возможность пространственного мышления, моделирования и познания явлений. Язык карты, так же как и язык человеческой речи, развивался и совершенствовался в историческом процессе использования карты как орудия труда, начиная с рисунков первобытного человека, которые являлись графическими схематическими начертаниями ориентиров местности. Вначале это был естественный язык, создававшийся на основе реалистической символики. Топографические карты разных стран и старинные, и даже современные сохраняют много общих обозначений, читающихся без пояснений условных знаков. Сравнительный анализ современных топографических карт разных стран свидетельствует о единстве системы топографических обозначений с незначительными ее изменениями. Старинные карты имеют еще больше общего в картографическом изображении. Это свидетельствует о справедливости отнесения языка карты в его основе к естественным языкам. Вместе с тем развитие карты в процессе ее разностороннего разноцелевого использования и расширения тематики потребовало совершенствования графических символов, обогащения, уточнения и, как следствие, необходимости пояснений. Язык карты приобретает черты искусственности, заимствования из других искусственных языков — математического, химического. На картах вводятся не только цифровые обозначения, но различные количественные показатели, индексы (геологические, почвенные, химические и др.) и, естественно, текстовые пояснения к искусственно вводимым тематическим обозначениям. Средства картографического изображения (язык карты), сведенные в систему картографических легенд обеспечивают не только читаемость, но различную (требуемую) степень точности, богатства и ценности содержания карты. Для этого недостаточно только графических обозначений (условных знаков), требуются их сочетания, модификации и обязательные словесные (текстовые) пояснения.

Таким образом, современный язык карты включает:

  1. графические обозначения (знаковые и фоновые символы);
  2. цифровые и буквенные обозначения и индексы;
  3. текстовые пояснения обозначений в легенде;
  4. надписи на карте — математической основы номенклатурные, тематические и собственные названия;
  5. сочетания обозначений, интерпретация которых не требует пояснений;
  6. сочетания обозначений, поясняемых в легенде.
1 комментарий
  1. Индия, конечно, огромная страна. И место на карте у неё интересное — между арабским миром и Китаем.

Комментарии закрыты.