Карта Индонезии

Индонезия — страна, расположенная в Юго-Восточной Азии, являющаяся крупнейшей страной этого региона. Омывается Тихим и Индийским океанами. Граничит с Восточным Тимором, Папуа-Новой Гвинеей и Малайзией.

Интерактивные карты

Удобная карта Индонезии, которую можно двигать и приближать в любом месте. С помощью нее легко найти любой населенный пункт, улицу или объект инфраструктуры, а также любые природные достопримечательности.

Или вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой от другого онлайн-сервиса.

Географическая карта

Простая и удобная географическая карта Индонезии, на которой показаны основные острова и населенные пункты страны, а также ее рельеф и ключевые морские порты.
карта Индонезии

Учебная и аналитическая информация

Можно привести еще примеры невидимого, но восстанавливаемого на картах природного рисунка. Это уже упоминавшиеся проявления атмосферных движений, движений океанических течений, условно показываемых на картах на поверхности вод. Возможно и отображение глубинных движений и турбулентных движений, например, конвергенции (сближения направлений потоков и их опускания), дивергенции (расхождения потоков и поднятия глубинных вод). Данные детальных измерений достаточной частоты позволяют восстановить на карте природный рисунок этих невидимых явлений.

Приведенных примеров достаточно, чтобы сделать основной вывод: карта как модель действительности может и должна быть реалистичной. При составлении карт природы необходимо сохранять географическое подобие природного рисунка, присущего каждому из явлений природы, своеобразного, отражающего морфологию, генезис, возраст и многие другие особенности строения или развития явлений. Это относится, разумеется, только к основным аналитическим и типологическим картам локальных и региональных масштабов. Они могут дополняться производными картами — выводами, оценочными картами, имеющими большую степень абстракции. На типологических картах, наиболее ценных для детального изучения, для измерений и научных выводов, особенно необходим продуманный, реалистичный, правдоподобный рисунок изображаемых явлений. Характер и частота чередования геометрических элементов его структуры передают особенности ландшафта. Количественные показатели структуры могут быть вычислены по числу повторяющихся и сочетающихся их частей (линий, фигур и пятен разных величин и направлений). Таким образом, показатели геометрической структуры, отображающие природный рисунок, могут быть формализованы.

Территориальная дифференциация природных условий отражается на картах не только различиями качественного фона или количественных показателей, но и системой границ.

Изменения природных явлений бывают постепенными, образующими переходные районы и полосы, или же, наоборот, показатели их меняются резко, скачкообразно на тех или иных рубежах. Эти линии или полосы изменений могут быть непрерывными на значительном протяжении, полностью оконтуривающими выделяемые ареалы, но могут быть и прерывистыми, разграничивая разные условия лишь на отдельных участках. Пограничные линии бывают ясно выражены в природе (или на аэрокосмических снимках), но часто переходы их неясны и линию или даже полосу можно провести лишь условно.

Различный характер природных границ, нечеткие их определения и различное понимание отмечались многими географами. Давняя дискуссия, начавшаяся в 50-е годы и продолжающаяся до настоящего времени, о том, линейны ли границы ландшафтов, являются ли они объективной реальностью, существуют ли как особое физическое тело или это понятие условное; передают ли границы разграничение объектов или их ограничение, должна ли граница быть обязательно замкнутой — незамкнутые линейные объекты короткие, ничего не оконтуривающие, называют квазиграницами, относя к ним такие явно пограничные элементы как хребты, уступы рельефа — далеко не окончена. Есть также мнения о границе как о способе группировки географической информации — факторе районирования и т. п. Выявляются новые противоречия в определениях и «парадоксах» картографического изображения границ. Современная литература по вопросу о географических границах обширна и противоречива. Наиболее простое и ясное определение дает И. С. Щукин. Он определяет физико-географическую границу как линию или переходную полосу, при пересечении которой наблюдается существенное изменение природных условий. Это определение подходит ко всем границам (кроме условных), выражающим территориальную дифференциацию. Однако для задач картографирования существенно выделение границ разных типов, так как они могут отображаться разными картографическими средствами. Имеются в практике графические приемы варьирования линейных ограничительных линий и постепенных переходов качественных характеристик. Применяется, например, изменение цветного качественного фона без оконтуривания оттенков цвета. Штриховки различного рисунка (заменяющие красочный фон) при их сгущениях, перекрытиях также не требуют ограничений, а границы читаются по краю изменения рисунка. Сгущение линий можно сделать и постепенным. Изображения ареалов могут быть и ограниченными линиями, и с постепенными переходами, получаемыми путем сгущения значков, заполняющих ареал, или совмещения различных значков на переходной полосе. Применяются способы выделения линий границ резких, четких, изменчивых во времени, мигрирующих, проведенных условно и т. п. Реальные и условные границы разных видов можно различать толщиной и рисунком сплошных и пунктирных линий. На картах районирования границы разных рангов или разного значения разделяются цветом и толщиной.

Для передачи характера изменения явлений необходим продуманный подход, основанный на выделении типов природных границ.

Приведенное ниже разделение границ не претендует на решение географической проблемы, а вызывается необходимостью понимания географических изменений в природе для отображения их различий на картах. Физико-географические границы разделяют по характеру взаимодействия природных процессов на границы контактные (связующие) и барьерные, затрудняющие связи. К контактным мы относим границы соприкосновения разных сред, взаимодействующих друг с другом, проникающих одна в другую в зоне контакта. Это, например, берега — контакт водной среды и суши, отражающие полосу взаимодействия волновых и волноприбойных процессов с прилегающей полосой материка, продолжающегося и под водой в виде шельфа. При этом работа моря изменяется под влиянием неотектонических движений суши — поднятий и опусканий. Контактный характер свойствен климатическим границам, связанным с проникновением воздушных масс разных климатических поясов в другие климатические области. Для растительного мира к контактным границам можно отнести зональную смену типов, например, тундры и лесотундры, смену чистых насаждений на смешанные. Во всех случаях контактные границы имеют зону или полосу разной ширины, включающую по¬степенный переход или выклинивание. Детали границы в пределах контакта могут быть обусловлены влиянием разных факторов, часто дополнительных.

По характеру начертания и рисунку граничных линий контактные границы имеют формы: полосчатую, извилистую, пятнистую. Полосчатые границы могут быть окаймляющими, кольцевыми (например, полосы кустарников, окаймляющих болота, смена растительных сообществ зарастающего озера). Извилистые границы обычно рисуются проникающими клиньями, часто их детали связаны с формами рельефа. Пятнистые границы различны по размеру, рисунку и форме пятен (например, мелкопятнистые — колки в степи, крупнопятнистые — остатки размытого покрова поверхностных отложений, смена почвенного покрова, связанная с засолением, и т. п.). Зона постепенного перехода — нарастание одного признака и убывание другого — может быть отражена условной линией или постепенным переходом цветового фона без граничных линий.

Барьерные границы более жестки, определенны, связаны с резким переходом, с не пропускающим или затрудняющим движение барьером, которым может быть рубеж рельефа, химический барьер засоления, кислотности и др. В группе барьерных границ выделяются:

  1. резкие природные рубежи, на которых происходит смена нескольких компонентов ландшафта. Обычно рубежи связаны с орографическими линиями поверхности (гребни, уступы, обрывы), а также со сменой горных пород, резкими изменениями крутизны склонов;
  2. буферные границы, на которых барьер, затрудняющий взаимодействие разных условий, менее резок, иногда создают переходные полосы. Такое влияние оказывает, например, изменение геохимических условий;
  3. четко видимые линейные границы одного явления, например, леса, луга, ледников и др.

Выделяют на картах еще условные природные границы. К ним относятся:

  • ограничения ареалов явлений рассеянного распространения (отдельных видов растений, фауны, пищевых или лекарственных растений и др.);
  • разграничительные линии (по какому-либо признаку), но существенно не изменяющие природных условий, например, водоразделы речных бассейнов;
  • интерполяционные границы, невидимые на местности, проводимые на карте по отдельным точкам или, для количественных изменений, путем интерполяции показателей;
  • условные и гипотетические, проводимые на карте при недостаточной изученности явлений.

Названным типам границ присущи различия не только в способах изображения, но и в характере генерализации. Границы, четко видимые в натуре или проводимые по индикаторам прямой связи, могут показываться детально и точно с сохранением при генерализации свойственного им характера рисунка. Полосчатые границы, если ширина полосы не выражается в масштабе карты, локализуются как линейные в пределах полосы. Границы постепенных переходов и условные проводятся обобщенно даже при наличии индикаторов. Границы ареалов рассеянного распространения обычно рисуют схематически. При недостаточной изученности явлений гипотетические границы, проводимые по методу аналогии, часто выделяют пунктиром или показывают обобщенно как предполагаемые Такое деление рисунка границ на карте позволяет косвенно отразить степень точности типологических карт, составляемых способом качественного фона. При изображении явлений способом изолиний природные границы могут быть выявлены рисунком совокупности изолиний — их перегибами и сгущениями.

При составлении карт природы, а также при их согласовании важно сохранить характерные черты рисунка границ. В процессе согласования, обязательного при сопряженном картографировании, прежде всего сохраняется смысловое сопоставление выделяемых границами территорий, а не буквальное повторение изгибов граничных линий.

Между границами взаимосвязанных явлений как в природе, так и при изображении их на картах возможны различные соотношения. Выделим из них основные:

  1. совпадение границ разных явлений на картах разной тематики, характерное для резких природных рубежей,
  2. включение контуров одного элемента в пределы другого с подобием их очертаний. Таковы, например, кольцеобразные очертания грунта, почв, растительности по впадинам, котловинам пересыхающих озер. При этом контуры элементов не всегда совпадут, так как растительность реагирует на изменение условий быстрее, чем почва и грунт.
  3. включение мелких ареалов в пределы большого без подобия очертаний, например, ареалов различных растительных сообществ на общем контуре почв одного вида,
  4. смещение одной из взаимосвязанных границ под влиянием дополнительного фактора с подобием очертаний или с его нарушением,
  5. срезание — пересечение одних границ другими, имеющее место при появлении более молодых образований, при несогласном залегании горных пород, в результате антропогенного вмешательства,
  6. выклинивание границ, например, их замыкание выше или ниже по долине.

Сохранение естественных соотношений между рисунком границ в природе и на карте будет способствовать географическому правдоподобию изображения Искусственное «согласование» уничтожит его.

1 комментарий
  1. Плотно у них там разные страны на островах располагаются. В прошлые века, наверняка, было много войн в этом регионе.

Комментарии закрыты.