Бунин. Эмиграция

Бунин. Эмиграция.Иван Алексеевич Бунин, один из известных и лучших писателей и поэтов в своей стилистике, первым из русских литераторов был номинирован на получение Нобелевской премии. Родился он в царской России, 10 октября 1870 года, в городе Воронеж, но его праху не суждено было упокоиться на русской земле, и ушел он из жизни, находясь в эмиграции, 8 ноября 1953 года, в Париже, Франция.

Бунин, потомок старинного дворянского рода, провел свое детство и юность в русской провинции. Обучаясь в средней школе в городе Елец, на западе России, ее он не закончил, а получил образование с помощью старшего брата, который сам лично обучил его, причиной этому была несостоятельность его родителей.

Начало творчества, стихи и рассказы Ивана Бунина

Начав публиковать свои стихи и рассказы в 1887 году, в 1889 – 92 гг. он стал работать в газете Орловский вестник. Его первая книга, «Стихотворения», вышла в свет в 1891 году, в середине 1890 — х годов он был решительно обращен к идеям писателя Льва Толстого. В этот период Бунин постепенно взошел на литературные сцены Москвы и Санкт-Петербурга, одновременно вливаясь в ряды растущего движения символистов. Об этой поре его жизни, свидетельствует книга поэзии «Листопад», его ассоциация с символистами, в первую очередь с Валерием Брюсовым.

К началу 20-го века, Бунин стал одним из самых популярных писателей России. Его очерки и рассказы того времени, показывают экстремальную точность языка, тонкое описание природы, подробный психологический анализ, и виртуозное управление сюжетом. Хотя его демократические взгляды вызвали критику в России, они не превратили его в политически ангажированного писателя. Бунин еще в то время считал, что изменения были неизбежными в жизни России. Его желание сохранить свою независимость проявляется в его разрыве с писателем Максимом Горьким, и другими старыми друзьями, после революции 1917 года, которую он воспринимал как торжество низменных сторон русского народа.

Статьи и дневники Бунина 1917 — 20 гг. являются записями о его жизни в это время. В мае 1918 года он покинул Москву, и поселился в Одессе, а в начале 1920 г. он в числе первых эмигрировал в Константинополь (ныне Стамбул), а затем во Францию, в Грасс, где и прожил до конца своей жизни. Там он стал одним из самых известных русских писателей – эмигрантов, опубликовав свой дневник «Окаянные дни, в котором он выразил презрение к большевистскому режиму, а его весьма нелестная фраза о Советской власти: «Какая отвратительная галерея осужденных!», облетела весь мир, и стала чуть – ли не визитной карточкой СССР того времени, и очень повлияла на взгляды русских эмигрантов.

Его рассказы, повесть «Митина любовь» (1925 г.), и автобиографический роман «Жизнь Арсеньева» — которые Бунин начал писать в 1920-х годах, и которые он опубликовал частями в 1930-х и 1950-х годах, были признаны критиками и русскими читателями за рубежом, как свидетельство независимости русской культуры в эмиграции.

Его творчество было гораздо более восхвалено в эмиграции, где его рассматривали как старшего из живущих русских писателей — эмигрантов, придерживающихся в литературе традиций Толстого и Чехова. И как было сказано выше, именно Бунин стал первым русским литератором, получившим премию Нобеля в 1933 году. В связи с ее получением, по пути в Стокгольм, столицу Швеции, где и вручалась данная премия, проездом через Германию, он был вовлечен в неприятную историю: нацисты обвинили его в ювелирной контрабанде, и, откровенно издеваясь над ним, принудили выпить внушительную склянку с касторовым маслом. Эта история стала отправной точкой его ненависти к фашизму в целом, и живя на юге Франции во время Второй мировой войны, и отказавшись от любых контактов с нацистами, он помогал евреям скрываться от их зверств, на своей вилле.

Цикл ностальгических историй с эротическим уклоном — «Темные аллеи» (1943 г.), и сборник других рассказов, были одними из его последних великих работ. После окончания войны, Советский Союз пригласил Бунина вернуться, и продолжить литераторство на своей ниве, но он остался во Франции, так как в эмиграции он чувствовал себя вольнее. Его последний шедевр «Воспоминания и портреты», был издан в 1950 году, а его бесценная незавершенная книга: «О Чехове» (1950 г.), была опубликована посмертно, после заставшего его сердечного приступа на квартире последнего этажа дома, в котором он жил в Париже. Он был похоронен в Сен – Женевьев – де — Буа, русском кладбище, где покоились все эмигранты из России. Несколько лет спустя, после смерти Иосифа Сталина, во время хрущевской оттепели, Бунин стал одним из первых русских писателей — эмигрантов, чьи работы Советский Союз, отрицавший деление на касты, опубликовал, несмотря на его дворянское происхождение, и эмиграцию за границу.