Использование нефти


Современные виды транспорта и промышленность не могут обходиться без нефтепродукте, и ни одна страна не может развивать свои промышленность без нефти.

Несмотря, на всю очевидность этого положения, потребовался катаклизм войны, чтобы значение нефти раскрылось в полной мере. Характер потребления нефтепродуктов во многих странах в значительной степени скрывался в результате конкуренции нефтяных компаний на рынках сбыта; считалось вполне естественным, что потребность в нефти любого района земного шара тотчас же удовлетворялась. Однако в годы второй мировой войны в связи с увеличением использования нефти в военных целях и потерей танкеров возможности поставок нефти для гражданских нужд сильно сократились, и только слаборазвитые страны не ощущали острейшего недостатка в нефти. В послевоенный период восстановление разрушенного хозяйства также не может быть осуществлено без нефти.

Использование нефти

Нефтепродукты и их использование в разных странах

В странах, развитых в промышленном отношении, используются все виды нефтепродуктов; но в мировом масштабе нефть — это прежде всего источник энергии, теплоты, света, а также сырье для получения смазочных масел. Поэтому при рассмотрении вопроса об использовании нефти в центре внимания должны быть такие виды нефтепродуктов, как моторное топливо, керосин, нефтетопливо и смазочные масла. Из 2 млрд, баррелей ежегодного мирового производства нефтепродуктов до войны на перечисленные выше продукты приходилось около 9/10, а на все прочие — менее 1/10, поскольку сюда входят и потери при переработке нефти запасы и др.

На протяжении периода, достаточного для того, чтобы учесть все возможные колебания, установлено, что потребление нефтепродуктов примерно соответствует объему их производства. Нефтепродукты обычно производятся в количестве, соответствующем спросу на них (за исключением необходимых запасов); для того же, чтобы спрос на нефтепродукты удовлетворялся в любых районах земного шара, должен осуществляться их постоянный приток в эти районы в большом масштабе а также их непрерывное производство.

В 1938 г. Северная Америка была единственным континентом, где производство нефтепродуктов почти равнялось их потреблению. Южная Америка потребляла лишь около производимых ею нефтепродуктов, а Азия — около половины. Европа в целом потребляла почти в 1,75 раза больше нефтепродуктов, чем производила; Африка примерно в 18 раз больше, чем производила, а Океания почти все требующиеся ей нефтепродукты ввозила из других стран.

Использование нефти в Северной Америке

В 1938 г. Соединенные Штаты и Канада потребили около 63% мировой нефтедобычи. Хотя доля Соединенных Штатов в общем объеме потребления была выше, чем Канады, потребление нефти в расчете на душу населения и в той и другой стране было весьма высоким, причем основную массу потребляемых нефтепродуктов составляло моторное топливо. В Мексике, наоборот, первое место занимало нефтетопливо. На протяжении почти девяноста лет Северная Америка не только полностью удовлетворяла свои потребности в нефти за счет собственных ресурсов, но и являлась ее экспортером. В 1948 г. Соединенные Штаты импортировали нефть.

В годы второй мировой войны в Соединенных Штатах появилась необходимость не только увеличить объем производства прежних видов нефтепродуктов, но и начать производство многих новых. К последнему году войны суточное производство нефтепродуктов в стране увеличилось примерно на 1 млн. баррелей. Одновременно пришлось сократить гражданское потребление нефтетоплива и бензина для легковых автомобилей. После окончания войны потребление бензина быстро возросло и в 1947 г. составляло в среднем 2 177,5 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1 828,8 тыс. баррелей в 1941 г. Этот рост частично объяснялся огромным ростом потребления бензина в сельском хозяйстве. В 1948 г. на фермах работало около 3 млн. тракторов по сравнению с 1,6 млн. в 1941 г.; кроме того, фермы обслуживались 1,9 млн. грузовиков, что соответствует увеличению на 62% за тот же период. Большое число тракторов потребляют бензин, хотя многие используют дизельное и тракторное горючее, а также керосин.

В период между двумя мировыми войнами потребление керосина в Соединенных Штатах оставалось относительно стабильным до 1933 г., когда применение керосиновых плит в быту вызвало увеличение потребления керосина с 105,5 тыс. баррелей в сутки в том же году до 190,3 тыс. баррелей в 1941 г. и 280,8 тыс. баррелей в 1947 г. Последнее увеличение объясняется главным образом распространением нефтяных отопительных приборов.

В Соединенных Штатах широко применяются нефтяные форсунки, потребляющие средние дестилляты (типа газойля), спрос на которые с 1941 г. почти удвоился. Во время войны потребление этих нефтепродуктов ограничивалось ввиду того, что дизельное топливо и нефтетопливо использовались для военных нужд (потребление дизельного топлива для военных целей возросло с 2,6 до 22,9 млн. баррелей в год) и для производства военной продукции. В 1941 г. суточная потребность в нефти для отопления жилых домов определялась в 331 тыс. баррелей. В начале 1941 г. в Соединенных Штатах насчитывалось 2135 тыс. домашних нефтяных форсунок, а к началу 1948 г. это число возросло до 3650 тыс., так что керосинового топлива едва хватало для их обеспечения.

Потребление дестиллятов за последнее десятилетие значительно возросло также и потому, что расширилось применение дизельных двигателей. В начале 1948 г. железнодорожные дизельные двигатели потребляли ежегодно около 21,5 млн. баррелей нефтетоплива по сравнению с 2,7 млн. баррелей в 1941 г. Подсчитано, что к 1953 г. мощность дизельных двигателей, а следовательно, и количество потребляемого ими топлива удвоится. Мощность стационарных дизельных установок на 1 января 1948 г. составляла в общем 6,8 млн. л. с., а судовых двигателей 3,3 млн. л. с. Применение как первого, так и второго типа двигателей быстро возрастает.

Остаточное нефтетопливо, ввиду своей вязкости, перед распылением требует подогрева и поэтому используется лишь в крупных котельных установках. Большая часть этих нефтепродуктов принадлежит к типу нефтетоплива, выпускаемому нефтеперерабатывающими заводами под № 6. Этот вид топлива применяется обычно на крупных торговых судах; суда военно-морского флота во время войны потребляли более легкое горючее, известное под названием «специальный флотский бензин», значительная часть которого получалась путем смешения остаточного нефтетоплива с дестиллятами.

Статистические данные об использовании смазочных масел в Соединенных Штатах весьма неполные. Больше половины смазочных масел в мирное время, по-видимому, потреблялось промышленностью, а остальная часть главным образом автотранспортом. Потребление смазочных масел в промышленности отражает степень ее развития.