Картографическая деятельность нефтяных компаний


Поскольку нефтяные компании вели исследование обширных, покрытых джунглями районов Индонезии, особенно районов за пределами Явы, то естественно, что им пришлось проделать большую картографическую работу. Несмотря на то, что картографические работы, осуществляющиеся правительством на огромных и еще слаборазвитых территориях, были проведены на довольно высоком уровне, ни о каком детальном картографировании тех районов, в которых начали проводиться разведки на нефть, не могло быть и речи. Рельеф многих внутренних районов был изучен более подробно лишь благодаря съемкам, произведенным геологами-нефтяниками, проникшими в эти районы. Если впоследствии эти районы сдавались в концессии и здесь прокладывались дороги, соединявшие нефтепромыслы с нефтеочистительными заводами, то все это было результатом деятельности нефтяных компаний. Материалы съемок передаются правительству, которое использует их для составления официальных карт.

Картографическая деятельность нефтяных компаний

Применение аэрофотосъемки для картографирования

Хотя до 1934 г. таким способом уже и была проделана большая работа, тем не менее с введением аэрофотосъемки картографическая деятельность нефтяных компаний значительно расширилась и ускорилась. Непосредственной причиной применения аэрофотосъемки было следующее. Первоначально в течение семи дней после предоставления концессий их границы должны были быть отмечены пограничными столбами через каждые 500 м. Общая площадь всех 52 нефтяных концессий на Суматре, предоставленных до 1924 г., составляла около 2400 кв. км, и их границы были отмечены на местности предписанным способом.

В результате проведенной в 1928 и 1931 гг. интенсивной разведки компаниям «БПМ» и «Стандард-Вакуум» совместно была предоставлена концессия на Суматре на разработку нефтяных месторождений на 20 новых участках общей площадью не менее 9 тыс. кв. км. Протяженность границ этих разбросанных участков, лежащих в девственных и, как правило, болотистых джунглях, составляла несколько тысяч километров. Разграничение границ старым способом, предусмотренным горным уставом, было дорого и требовало много времени и большого количества людей.

В связи с этим в 1932 г. обе заинтересованные компании предложили правительству заменить разметку границ на местности аэрофотосъемкой, обходившейся значительно дешевле. Основную цель, а именно: точно обозначить границы концессий, аэрофотосъемка достигала не хуже, чем первый способ. Кроме того, при помощи аэрофотосъемки можно было сделать гораздо более полную и более точную карту районов нефтяных концессий и прилегающих к ним территорий.

Правительство оценило преимущества нового способа, и в 1934 г. фотографическому отделу военно-воздушного министерства было пору­чено осуществить воздушное фотографирование. По аэрофотоснимкам, сделанным в масштабе 1:20000, правительственная топографическая служба изготовила способом аэротриангуляции пограничные карты концессий, что обошлось нефтяным компаниям в стоимости наземного картографирования. В общем была заснята площадь в 17 тыс. кв. км. Как известно, площадь концессий составляла всего лишь 9 тыс. кв. км.

Наконец, правительственная топографическая служба использовала аэрофотоматериалы как основу для составления карт указанных районов, которые заменят старые карты, изданные до 1920 г.

Аэрофотосъемка оказалась полезной и в другом отношении: благодаря ей стало возможно получить ценные геологические данные о районах, покрытых джунглями. Для этого было произведено дешифрование наблюдаемых под стереоскопом смежных и частично перекрывающих друг друга контактных отпечатков.

Успех первых аэрофотосъемочных работ на Суматре побудил нефтяные компании выделить крупные средства на проведение аэрофотосъемок. Между 1935 и 1937 гг. на Новой Гвинее был заснят район, где компанией «ННГПМ» производятся разведочные работы. Территория района составляет 100 тыс. кв. км. Компанией были построены аэродромы, а аэро­фотосъемка производилась гражданской авиационной компанией Индонезии — «КЛМ». Более чем за 2 тыс. летных часов, из которых в течение почти 1 тыс. часов производилось непосредственное фотографирование, было сделано свыше 16 тыс. снимков и заснята территория в 110 тыс. кв. км в масштабе 1:40000. Это была крупнейшая аэросъемка, когда-либо осуществлявшаяся в таком отсталом районе.

С 1934 по 1940 г. на Суматре, Борнео и Новой Гвинее нефтяными компаниями было заснято с воздуха около 175 тыс. кв. км.