Климат и растительность Среднего Востока


Климат Среднего Востока определяется положением этого района как окраинной, но неотъемлемой части величайшего континентального массива в мире. Несмотря на близость двух крупных морей, климат в данном районе, за исключением небольшой прибрежной зоны, резко континентальный со значительными сезонными колебаниями. Хотя азиатский материк и оказывает преобладающее влияние на климат Среднего Востока, воздушные течения, зарождающиеся в Европе зимой и весной, создают здесь короткие периоды изменчивой погоды; время от времени этого района достигает «дыхание пустыни» из Северо-Восточной Африки.

Климат и растительность Среднего Востока

Летние условия Среднего Востока определяются развитием области низкого давления над южной частью Персидского залива и северо-западной Индией. Меньший, хотя и устойчивый, центр низкого давления отмечается и над Кипром, благодаря чему область низкого давления распространяется до Эгейского моря и Киренаики. Воздушные течения, порождаемые областью низкого давления, движутся из северной Индии к юго-западному Ирану, а оттуда через северо-западный Иран к Турции. Из Турции эти течения движутся на юг и, проносясь над Эгейским морем, поворачивают на восток к Леванту, возвращаясь, таким образом, к центру низкого давления в виде западных ветров в Сирии и северо-западных ветров в Ираке. Влага, которую несут эти ветры, осаждается в Индии, а на остальной части их пути не выпадает почти никаких осадков, не считая редких грозовых ливней в прибрежных горных районах.

Зимние условия здесь более разнообразны. Время от времени вдоль Средиземного моря в восточном направлении проходят циклоны, которые продолжают свой путь к юго-востоку, пересекают Сирию или Палестину и Ирак и достигают Персидского залива. Иногда они движутся несколько севернее — через Турцию и Черное море. Во время прохождения этих циклонов на Среднем Востоке выпадает наибольшее количество осадков, распределение которых в связи с характером здешнего рельефа происходит неравномерно.

Распределение осадков на Среднем Востоке

Влияние рельефа на распределение осадков можно проследить на примере Египта. Внутренние районы Египта нередко по нескольку лет подряд совершенно не получают осадков, несмотря на то, что эти районы и оказывались на пути прохождения циклонов. В прибрежных районах страны обычно выпадает менее 250 м м осадков в год. Обращенные на запад горы и плато восточного побережья Средиземного моря получают чрезмерно высокое количество осадков в ущерб восточным районам, лежащим в «дождевой тени» и представляющим собой голую степь, переходящую в пустыню. Подобным же образом горы Загрос, отстоящие от моря дальше, чем горы восточного побережья Средиземного моря, получают большее количество осадков, чем последние, ибо они выше и имеют большее протяжение. Горы Загрос, в свою очередь, создают вторую «дождевую тень» в центральном Иране. Таким образом, в горных районах выпадает до 1250 мм осадков, на равнинах же и на более низких плато, лежащих в «дождевой тени», выпадает не более 125 — 250 мм.

Дожди на Среднем Востоке обильны, но, как правило, кратко временны. Осадки выпадают внезапно и также внезапно кончаются. Годичная сумма осадков непостоянна и подвержена значительным колебаниям. Так, в Бейруте, при среднегодовом количестве осадков в 915 мм , в 1943 г. выпало лишь 330 м м . Среднегодовое количество осадков в прибрежной зоне между Кувейтом и входом в Персидский залив ниже 125 мм, иногда же там в течение всего года не выпадает ни капли осадков.

Летние температуры в данном районе, ввиду безоблачности, выше, чем они обычно бывают во влажных тропиках. Хотя прилегающие к Средиземному морю районы испытывают освежающее влияние морских бризов, и притом более сильных, чем бризы умеренных широт, температуры во внутренних районах материка достигают в тени 43—49, а иногда и 53°, на солнце же температуры доходят до 82°. С наступлением темноты температура значительно падает, часто имеет место по крайней мере в более открытых внутренних районах. Летом из-за высокой влажности в отдельных местах прибрежной зоны, достигающей своего максимума, жара становится еще более трудно переносимой, но в отдаленных от моря районах влажность низка. Характерной чертой многих районов являются весьма внушительные, но не опасные так называемые «песчаные дьяволы» — кружащиеся столбы песка и пыли, возникающие в результате интенсивного местного нагревания и достигающие иногда высоты 1800 м. В Ираке поднимающаяся таким образом пыль может на несколько дней ухудшить видимость.

Погода и температуры на Среднем Востоке зимой

Зимой на побережье температуры остаются довольно высокими, что объясняется близостью теплого моря, но по мере продвижения вглубь страны климат становится все более континентальным, чему во многих случаях способствует и увеличение высоты местности. В результате во внутренних районах климат более холодный. Средняя январская температура ночи в Дамаске, лежащем на высоте 900 м, —1°, а в большинстве районов гор Загрос и Иранского плато средняя минимальная температура еще ниже.

Зимой и ранней весной прохождение циклонов часто сопровождается вторжением холодных воздушных масс из Восточной Европы. Иногда в это время здесь выпадает снег и устанавливается холодная и ясная погода, порою бывают и грозы. В горных районах Сирии, Курдистана и Ирана выпадает столько снега, что прекращается всякая связь. Зато в равнинных районах Ирака и центрального Ирана снег выпадает очень редко. Однако на всем Среднем Востоке нет ни одного такого места, где бы никогда не выпадал снег. Летом большая часть снега, лежащего на горах, тает, исключение составляют лишь несколько снежных полей на северных склонах высоких хребтов. Так, постоянный ледник был зарегистрирован в Бахтиарских горах, расположенных в юго-западном Иране; правда, более поздний исследователь Н.Л. Фолкон обнаружил здесь лишь фирновое поле и обширные осыпи.

Растительность Среднего Востока

Горные хребты Загрос покрыты редкой растительностью. Наиболее высокие части гор поднимаются над зоной древесной растительности, однако на меньших высотах можно встретить низкорослый дуб, если он пощажен человеком и не съеден стадами. Хвойные деревья встречаются лишь в отдельных местах. Например, в окрестностях населенного пункта Дехюк в Иракском Курдистане алеппская сосна образует небольшие леса. В большей части горных районов Среднего Востока распространены ксерофиты — растения, приспособленные к сухим условиям, в том числе шалфей и разнообразные виды татарника. В начале лета горные склоны покрываются ярким ковром луговых цветов, среди них нарциссы, тюльпаны, анемоны, дикий лук, рябчик, гиацинты, ирисы, крокусы и многие другие. Во многих горных долинах растут мальвы и рододен­дроны.

В предгорьях Ирака и Ирана растительность гораздо беднее, чем в горных районах, что связано с тем, что эти предгорья получают меньше осадков и здесь господствует более жаркое лето. В годы раннего выпадения осадков склоны холмов и долины покрываются негустым травяным покровом с привлекательным узором луговых цветов, среди которых преобладают красные, белые и розовато-лиловые анемоны и красные тюльпаны. К апрелю и маю в результате усиливающейся жары и полного отсутствия дождей почва и растительность совершенно высыхают, причем последними погибают татарник и колючие растения. Вырубки деревьев и кустарников, производившиеся кочевниками и оседлым населением, привели к тому, что район предгорий оказался почти оголенным. Случайно уцелевшие купы деревьев, освященные каким-либо религиозным сооружением, свидетельствуют, однако, о том, что произрастание деревьев здесь вполне возможно, если человек проявит о нем соответствующую заботу. Здесь вполне могут расти такие виды древесной растительности, как низкорослый дуб, мирт, можжевельник, клен, миндаль, акация, называемая по-персидски «кунар», тамариск и некоторые другие. Крайне ограниченное количество этих деревьев, в настоящее время, лишь еще больше подчеркивает общую обнаженность этих предгорий.

Растительность неорошаемых равнин Ирака оставляет желать много лучшего. Здесь совсем нет деревьев. В отдельных местах свободно произрастает лишь верблюжья колючка, напоминающая дрок, небольшой ветвистый колючий кустарник с красноватыми бобовообразными цветами, а также лакричник, корни которого собираются в окрестностях Басры. В районах солончаков распространены различные виды солянок. Тем не менее во многих местах равнин имеются такие участки, где соляная корка препятствует произрастанию и этих растений.

Обширные болота в нижнем Ираке представляют совершенно особый район. Болота покрыты колониями многолетней травы и широколистного рогоза, достигающего 3 м высоты и образующего густые заросли. Ива, евфратский тополь и тамариск широко распространены в этих местах, но им не дают развиваться, так как люди срезают их ветви на топливо. Растущие на болотах травы и тростники идут на изготовление циновок, используются для строительства хижин и для удовлетворения самых разнообразных нужд местного населения, вследствие чего они играют важную роль в хозяйственной жизни арабов.

На аравийском берегу Персидского залива растительность настолько редка, что только верблюд может добыть себе пропитание. Палгрейв дал следующее яркое описание полуострова Катар во время своего пребывания здесь в 1862—1863 гг.: «Чтобы составить представление о Катаре, читатель должен нарисовать себе картину бесконечных рядов низких, унылых и выжженных солнцем холмов. Лишь отдельные деревца оживляют их сухие однообразные очертания. Под холмами в направлении к морю тянется 400-метровая полоса болотистого берега, представляющего зыбучие плывуны, обрамленные каймой тины и морских водорослей. Если заглянуть за холмы в глубь полуострова, то можно увидеть пространство, которое лишь с большими оговорками может быть названо пастбищем, — унылые безлесные, где на каждую былинку травы приходится десяток камней».