Научная эмиграция

Научная эмиграцияНаучную эмиграцию принято называть «утечкой мозгов», но как бы парадоксально это не звучало, это самый благоприятный для России вид эмиграции ее граждан. Например, из уезжавших по контрактам в 80-е годы ученых, аспирантов и выпускников вузов только половина осталась на постоянное жительство за рубежом, остальные, обретя опыт, вернулись. Последние исследования социологов свидетельствуют о том, что только четверть россиян-студентов западных вузов планируют вернуться на родину, но при этом почти половина аспирантов и ученых, работающих за рубежом, готовы работать в России, если оплата и условия работы будут соизмеримы с западными.

Это говорит о том, что научная интеллигенция не уезжает из страны за феерической «птицей счастья», а вынуждают ее к эмиграции вполне земные и понятные причины: унизительно низкие зарплаты, отсутствие конкретных перспектив и ясная оценка своих возможностей за рубежом. Они знают, что на Западе будет обеспечена достойная оценка их профессионального уровня, уважение и, несоизмеримый с российским, высокий уровень жизни. Более 70% ученых, уехавших из России на Запад в 90-е годы, прекрасно адаптировались, быстро преодолев языковый барьер и сложности общения в новых коллективах с иной ментальностью.

Главное отличие научной эмиграции от любой другой заключается в том, что ученые крайне редко уезжают, не представляя где и в какой должности они будут работать. Как правило, в процессе научной работы возникают контакты с зарубежными коллегами, которые, в результате завершаются приглашением на ту или иную должность в конкретный институт, исследовательский центр или компанию. В основном, контракты заключаются на сроки от 3-х месяцев до 3-х лет, а затем продлеваются при взаимном желании. Наличие ученой степени и ученого звания в разы увеличивает шансы эмигранта на продолжительный контракт.

Активнее всего исследователей из России принимают США (30%), Германия(20%) и Франция(6,5%), а также в порядке убывания Великобритания, Япония, Швеция, Индия, Италия, Нидерланды и Китай. В Западной Европе особенно востребованы физики и математике, а в США кроме этих специалистов с удовольствием принимают биологов, химиков, медиков. В странах Арабского мира, Индии и Китае очень востребованы специалисты в области технических наук, а 60% уезжающих из России ученых-гуманитариев принимают в Германии, США и Китае.

Международные контакты российских ученых расширяются и углубляются с каждым годом, увеличивая и более тесное вхождение России в мировое сообщество ученых. Пока наши ученые не совсем свободны в выборе страны и вынуждены уезжать в те страны и исследовательские центры, которые готовы взять на себя расходы на переезд и обустройство. А страны, в свою очередь, тоже очень избирательны в своем спросе на ученых. В ближайшие годы все так же будет высок спрос на математиков, физиков и биологов и их эмиграцию будут инициировать принимающие страны. Гуманитариям, в том числе социологам и психологам, пока придется самостоятельно заботиться о своем трудоустройстве за рубежом, но одиночные контакты постепенно будут перерастать в партнерство, которое поднимет уровень естественных наук в России и откроет новые возможности для гуманитариев в мировом научном сообществе.