Нефть в Африке


В связи с огромной величиной древнего центрального ядра африканский континент располагает гораздо меньшим процентом площадей с широким развитием осадочных образований, представляющих интерес с точки зрения наличия здесь нефти, чем какой-либо другой континент. Единственным исключением в этом отношении во внутренней Африке является часть территории западной Уганды, на границе с Конго. Здесь, в обширном грабене озера Альберта, представляющем собой ограниченную сбросовую впадину, выполненную третичными отложениями, среди поля развития значительно более древних кристаллических пород имеются выходы нефти. Остальные сколько-нибудь перспективные районы находятся главным образом на прибрежных равнинах, окаймляющих континент.

нефть в Африке

В Северной Африке, к западу от Египта, простирается обширный пояс развития осадочных отложений протяженностью свыше 3200 км. В Ливии проведены лишь первые поисковые исследования. В Тунисе, Алжире и Марокко под покровительством французского правительства ведутся поисковые работы поблизости от районов выходов нефти. Здесь уже производится бурение. В Алжире разрабатываются три небольших месторождения, дающих незначительное количество нефти. Нефть поступает из третичных отложений. В Марокко было открыто четыре месторождения, общая добыча которых в 1946 г. составляла около 100 баррелей в сутки. Возраст нефтеносных песчаных пород колеблется от юрского до третичного.

Перспективные районы добычи нефти в Африке

Вдоль западного побережья Африки, к югу от Марокко, имеется шесть районов, в которых следовало бы произвести разведочные работы. Они располагаются с перерывами вдоль берега на значительном расстоянии: от Французской Западной Африки до Анголы. Скопления нефти здесь возможны в основном в меловых и третичных отложениях. В Нигерии, где перспективные области развития осадочных образований простираются далеко вглубь континента, в Экваториальной Африке и в Анголе производилось поисковое бурение, однако работы не дали положительных результатов.

Обширный бассейн Карру в Южно-Африканском Союзе, на юге континента, выполнен мощными толщами пресноводных отложений гондванских формаций (возраста от пермо-карбонового до триасового). Поисковое бурение на нефть, производившееся частично правительством Южно-Африканского Союза, не дало положительных результатов, так что с точки зрения наличия промышленных скоплений нефти этот район следует считать неперспективным.

Хотя в свитах Гондваны наличие нефти не обнаружено, здесь имеются мощные угленосные толщи и сопутствующие им залежи битуминозных сланцев, из которых путем перегонки получают нефть. В настоящее время эти сланцы разрабатываются в небольших масштабах в Эрмело, расположенном примерно в 130 км к юго-востоку от Йоханнес­бурга. Подобные же залежи встречаются в свитах Гондваны в Конго.

В результате поисковых работ на восточном побережье Африки были выявлены два района, перспективные на нефть, связанные преимущественно с мезозойскими и третичными отложениями. Первый район охватывает большую часть Южного Мозамбика, а второй — часть Тангаиньки, Кении, Эфиопии, бывшего Итальянского Сомали и Британского Сомали. Хотя ни в одном из указанных обширных бассейнов не было обнаружено промышленной нефти, американские компании в настоящее время ведут интенсивные поиски в Мозамбике и Эфиопии. Некоторые возможности наличия нефти имеются также в Эритрее, расположенной севернее, на побережье Красного моря.

На западе Мадагаскара развиты осадочные толщи возраста от пермского до третичного. Имеющиеся здесь выходы битуминозных песков и нефти привлекают внимание к этому району как перспективному на нефть. Неглубокое бурение, производившееся правительством с перерывами в течение многих лет, не дало, однако, каких-либо значительных результатов.