Нефть в Азии


В Пакистане и Индии, которые до августа 1947 г. были известны под одним названием Британская Индия, в течение долгих лет производилась добыча нефти в двух далеко отстоящих друг от друга выполненных третичными отложениями бассейнах. Один из бассейнов находится на крайнем северо-востоке, в той части провинции Ассам, которая сейчас входит в пределы Индии, а другой бассейн — на северо-западе в провинции Пенджаб, в Пакистане, на расстоянии примерно 2 300 км от месторождения Ассам. Добыча нефти в обоих районах редко превышала 7 тыс. баррелей в сутки. Послевоенная же потребность этих двух стран в нефти составляет 55—60 тыс. баррелей в сутки. В довоенные годы недостающее количество поставлялось главным образом из Бирмы, являвшейся до 1937 г. частью Британской Индии. Прогресс, достигнутый в послевоенный период в деле восстановления нефтедобычи в Индии, к сожалению, очень незначителен.

Нефть в Азии

Добыча нефти в Индии сегодня

В настоящее время нефть в Индии добывается лишь на месторождении Дигбой, в Ассаме, расположенном в окруженной горами верхней части долины Брамапутры, вдали от населенных равнин. Из 43 млн. баррелей нефти, добытой в Ассаме за все время до конца 1948 г., это месторождение дало более 95%. Хотя разработка месторождения началась 60 лет назад, оно до сих пор дает весьма значительные количества нефти.

Во время войны месторождение Дигбой (несмотря на то, что его добыча в лучшем случае слегка превышала 7 тыс. баррелей в сутки) приобрело необычайно важное значение из-за близости к театру военных действий. Недалеко от Дигбоя находится Ледо — начальный пункт известной дороги Ледо, которая была проложена в стратегических целях через горы Мьянмы.

Поиски новых месторождений нефти

В настоящее время английские компании ведут интенсивные поиски нефти, включая и бурение, в более доступных частях Индии к юго-западу от Дигбоя, и весьма вероятно, что эти изыскания приведут к новым открытиям. До недавнего времени, согласно горным правилам, неанглийским компаниям не разрешалось вести поиски нефти. Однако в результате ведущегося сейчас как в Индии, так и в Пакистане пересмотра этих правил может последовать отмена ограничений.

На четырех месторождениях северного Пенджаба, а именно: Хаур, Дулиан, Балькаесар и Джоя-Маир — нефть поступает из эоценовых известняков. Глубины, с которых поступает нефть на месторождениях Балькаесар и Джоя-Маир, открытых позднее, колеблются от 2 до 2,5 тыс. и более метров. Нефть Джоя-Маира тяжелая асфальтовая и трудно поддающаяся очистке; нефть Балькассара отличается лучшими качествами. Глубины скважин на месторождениях Хаур и Дулиан, где разработка началась раньше, также значительны, однако качество нефти здесь лучше. В последние годы добыча на этих месторождениях быстро падала, и они, по-видимому, близки к истощению. Всего на месторождениях Пенджаба к концу 1948 г. было добыто около 11 млн. баррелей нефти.

После войны английские компании ведут геологические и геофизические съемки в долине нижнего течения Инда. Недавно, примерно в 150 км от побережья, была пробурена глубокая поисковая скважина. Но после того как было пройдено 3800 метров, она была оставлена как сухая.

Как Индия, так и Пакистан нуждаются в гораздо большем количестве нефти, чем каждая из этих стран способна добыть. Однако в Пакистане, в связи с почти полным отсутствием пригодных для разработок залежей угля и весьма неважными перспективами открытия крупных угольных месторождений, топливная проблема является особенно серьезной. Индия же, напротив, обладает целым рядом крупных угольных месторождений, расположенных в различных частях страны. В Пакистане могут быть обнаружены нефтяные месторождения, так как на западе в его пределы входит почти весь крупный осадочный бассейн, выполненный третичными отложениями, охватывающий долину Инда, а на востоке — значительная часть Бенгалийско-Ассамского бассейна.

Нефть на Филиппинах

Несколько цепей островов, протянувшихся вдоль юго-восточного побережья Азии, среди них Филиппины и Япония, представляют интерес с точки зрения возможного наличия здесь нефти.

Промышленная добыча нефти на Филиппинах до сих пор не производилась, однако на нескольких островах были закартированы бассейны, выполненные третичными отложениями с выходами нефти. В результате многолетнего бурения были обнаружены признаки нефти, так что перспектива открытия нефтяных месторождений является более или менее возможной.

Нефть в Японии

В Японии нефть добывается из многочисленных небольших месторождений, находящихся в пределах трех осадочных бассейнов, выполненных миоценовыми отложениями на северо-западе острова Хонсю. Нефть в небольшом количестве добывается также на Хоккайдо. Максимальный уровень добычи был достигнут в 1915—1917 гг., когда годовая добыча равнялась примерно 3 млн. баррелей. В начале 1949 г. среднесуточная добыча нефти находилась на уровне около 3500 баррелей. Общее количество нефти, добытой после 1872 г., то есть после того, как начался статистический учет, составляет около 93 млн. баррелей.