Нефть в Европе


Европейские страны, лежащие к западу от Советского Союза, на территории которых проживает 386 млн. человек, имеют большое значение как рынок сбыта нефти. Этот район является вторым после Соединенных Штатов мировым рынком нефти. Немного более 1/10 общего количества нефти, потребляемой в Европе, добывается на месте, а остальную часть потребляемого количества приходится ввозить. Снабжение европейского рынка является одной из важнейших задач международной торговли нефтью. Но в этой статье речь будет идти главным образом о добыче нефти и получении нефтепродуктов в пределах самой Европы; здесь будет говориться о добыче нефти в отдельных странах, ее переработке, транспортировке и получении побочных видов топлива.

Нефть в Европе

Осадочные бассейны, благоприятные для образования скоплений нефти

В целом в Европе можно выделить три различные геологические области. Первая — это скандинавские страны, обладающие весьма расчлененным рельефом и лишенные как молодых отложений, так и осадочных бассейнов. Вторая — страны северной части Западной Европы, для которых характерны обширные осадочные бассейны и значительное развитие древних толщ, слагающих иногда невысокие горы. Третья — область Средиземного моря и Юго-Восточной Европы, которая характеризуется высокими горными цепями с молодым рельефом, окаймленными узкими впадинами, выполненными осадочными толщами. Среди гор расположено несколько небольших межгорных впадин. Возраст толщ, слагающих горы и выполняющих впадины, сравнительно молодой.

В Европе можно выделить восемь крупных и от восьми до тринадцати более мелких бассейнов, в зависимости от критерия, на основании которого выделяются отдельные бассейны. По сравнению с бассейнами других континентов европейские бассейны невелики, и нельзя ожидать, чтобы в них было добыто значительное количество нефти. Осадочные бассейны непосредственно связаны с тектонически активными областями, отличающимися в Европе большей сложностью своего строения и более близко расположенными друг к другу, чем в других частях света.

Несмотря на то, что европейские бассейны расположены как будто бы беспорядочно, на самом деле они закономерно связаны с региональной структурой, что можно видеть на детальных геологических картах. Связь между бассейнами и структурой нередко бывает совершенно ясной, как, например, во впадинах, примыкающих к Пиренеям, Апеннинам, Альпам и Карпатам. В некоторых других случаях, например для Северогерманского и Парижского бассейнов, связь между поднятиями и опусканием впадин бассейнов не ясна, и образование бассейнов не может быть достоверно отнесено к определенному этапу опусканий, сопутствующих поднятиям в смежной зоне. Тем не менее бассейны, формирование которых противоречило бы современным геологическим теориям, здесь отсутствуют.

В течение многих лет считалось установленным, что существует определенное соотношение между объемом морских осадочных толщ и количеством нефти, содержащейся в недрах бассейна, а именно: чем больше бассейн, тем больше должна быть его добыча. Но оказалось, что необходимо учитывать и целый ряд других факторов, специфических для каждого бассейна и способных сильно влиять на количество и распределение скоплений нефти.

Важнейшие осадочные бассейны нефти в Европе

Северогерманский бассейн простирается на запад от Польши через, северную Германию, северную Голландию и, пересекая Ла-Манш, заканчивается в Шотландии и Англии. Для этого бассейна характерны многочисленные соляные купола. Седиментация началась в перми и продолжалась в течение триаса, юры, мела и в начале третичного периода. Почти весь разрез сложен морскими отложениями. Значительные залежи соли связаны с цехштейном (верхняя пермь) и местами с красным лежнем (нижняя пермь). Максимальная мощность толщ, выполняющих бассейн, составляет, по-видимому, более 5100 метров.

В разрезе отмечается несколько несогласий, связанных в основном с широкими трансгрессиями. Наиболее явно выраженным трансгрессивным залеганием отличаются более молодые отложения, в особенности верхнемеловые и третичные, срезающие более древние дислоцированные толщи. Изучение соляных куполов, подымающихся из глубоко залегающих слоев пермского возраста, четко показывает, что их рост совершается этапами, причем первый из них относится к верхней юре и нижнему мелу. Эти отложения становятся менее мощными или выклиниваются на бортах куполов. В верхнем меле соль проникла сквозь все вышележащие слои; периодически движения возобновлялись в третичное время. Немецкие геологи считают, что современные залежи соли образовались во время движений, относящихся к третичному периоду.

Северогерманский бассейн распадается на несколько частей; главная из них — Ганноверская заливообразная впадина, в которой связана основная группа нефтяных месторождений, — простирается к западу в Голландию. Эта часть бассейна характеризуется присутствием юрских и нижнемеловых отложений, которые обычно выклиниваются вдоль северного борта впадины. Вполне возможно поэтому, что именно присутствие юрских и нижнемеловых отложений делает эту часть бассейна наиболее перспективной. Другой характерной чертой Ганноверской впадины является пояс развития антиклинальных складок, протягивающийся вдоль ее южного края, где соляные интрузии обычно отсутствуют. Поблизости от границы с Голландией в этом поясе развиты нормальные антиклинальные поднятия, с которыми связано несколько сравнительно крупных месторождений.

Группа месторождений Хейде в Шлезвиг-Гольштейне, на крайнем севере Германии, входит в другую часть бассейна. Здесь ядра вытянутых соляных поднятий слагаются красным лежнем (нижняя пермь), а не цехштейном (верхняя пермь), как в других куполах.

К более мелким частям относятся бассейн Мюнстер, Нижне­рейнский грабен, между Бельгией и Голландией, и ряд других. В Германии южной границей бассейна являются горы Гарц и их западное продолжение (Оснабрюкский нос), простирающееся в Нидерланды.

Как на соляных куполах, так и на нормальных антиклинальных поднятиях имеются нефтеносные отложения, охватывающие широкий стратиграфический интервал от перми до верхнего мела. Наиболее важные известные продуктивные горизонты относятся к юре и нижнему мелу. Бассейн дает меньше нефти, чем можно было бы ожидать, судя по его размерам, мощности выполняющих его толщ и кажущемуся благоприятному характеру отложений.

Венский бассейн нефти

Венский бассейн имеет примерно 176 км в длину и 48 км в ширину. Бассейн представляет собой грабен, расположенный между двумя горными массивами на месте седловины, соединяющей Альпы и Карпаты.

Опускание произошло в верхнем миоцене и плиоцене; мощность отложений (солоноватоводные вплоть до нормальных морских) достигает от 3900 до 5100 метров. Выполнение бассейна, по-видимому, было связано с таким же процессом, происходившим в смежном Венгерском бассейне.

Сбросы, образующие грабен, резко выражены на глубине вдоль обоих бортов бассейна. Нефтяные месторождения Австрии, Чехии и Словакии связаны с этими сбросами, а также с погребенными поднятиями основания грабена. Нефть добывается из плиоценовых и миоценовых отложений, а также из пористых домиоценовых пород основания грабена, в которые она, очевидно, мигрировала.

К бассейну приурочено несколько сравнительно богатых месторождений нефти. В начале 1949 г. было открыто еще одно месторождение — Матцен.

Молассовый бассейн нефти

Молассовый бассейн, являющийся продолжением западной части Карпатского бассейна, окаймляет внешний край Альп и захватывает часть Чехословакии, Австрии, Германии и Швейцарии. Выполнение бассейна, происходившее от среднего олигоцена до верхнего миоцена, является отражением последнего этапа перемещения к северу предгорных впадин Альпийской геосинклинальной области. Максимальная мощность толщ, выполняющих бассейн, составляет от 4,5 до 9 тыс. метров; большая часть их — пресноводные отложения.

Впадина бассейна распространялась первоначально значительно южнее, но в результате последних значительных надвигов, происшедших в Альпийской системе в верхнем миоцене и плиоцене и направленных к северу, осадочные толщи были смещены к северному борту глубокой впадины. В настоящее время Молассовый бассейн представляет собой впадину, северный борт которой погружается к югу, сначала полого, а затем очень круто, образуя в целом глубоко опущенную синклинальную структуру, лишь северная часть которой осталась сравнительно ненарушенной: на нее не распространились альпийские надвиги.

В Белее (Верхняя Австрия) существует небольшое газовое месторождение, не имеющее промышленного значения. Газоносны здесь миоценовые отложения. Незначительные признаки нефти встречаются в северо-западной части Австрии; несколько выходов наблюдается в Швейцарии вдоль северного борта бассейна. Всего в этом бассейне около 90 разведочных скважин.

Нефтяной бассейн По

Бассейн По расположен вдоль внешнего борта Апеннин, он совпадает с долиной реки По и северной частью Адриатического моря и частично захватывает Албанию.

Перспективны отложения начиная с олигоценовых и миоценовых, а также вышележащие плиоценовые и четвертичные. По крайней мере часть прежней глубокой миоценовой впадины была расположена с тыловой стороны теперешнего внешнего склона предгорий Апеннин. В результате последующих крупных надвигов в Апеннинах, происшедших в конце или незадолго до конца миоцена, значительная часть осадочных отложений была смещена и поднята. Гравиметрические исследования фиксируют крупный минимум, приуроченный к предгорьям Апеннин.

Плиоценовая впадина расположена перед теперешними внешними склонами предгорий Апеннин, частично захватывая последние. Ширина ее — от 24 до 48 км. Впадина хорошо фиксируется гравитационными аномалиями. Погружение бассейна продолжается поныне, как это явствует из наличия четвертичной толщи мощностью свыше 900 метров, а также впадины Адриатического моря. Осадочные толщи бассейна состоят главным образом из солоноватоводных вплоть до нормальных морских; общая максимальная мощность миоценовых и плиоценовых отложений, по-видимому, превышает 9000 метров.

Предгорья Апеннин, сложенные толщами от мелового и до миоценового возраста, имеют очень сложное строение, главным образом из-за ряда чешуйчатых надвигов. В пределах самого бассейна миоценовые отложения смяты в складки и разорваны надвигами; перекрывающие их плиоценовые отложения смяты в пологие складки; интенсивность дислокаций затухает в более молодых пластах. Четвертичные отложения остались ненарушенными.

Аквитанский бассейн нефти

Аквитанский бассейн, находящийся на юге Франции, расположен непосредственно к северу от Пиренеев. Эта впадина образовалась на последнем этапе перемещения предгорных прогибов. Глубоко погруженная часть бассейна расположена к югу, проходя под Пиренеями; менее погруженная часть постепенно поднимается к северу.

На первых стадиях образования Аквитанского бассейна средне­меловые, а также верхнемеловые и эоценовые слои отложились на смятых в складки и несколько размытых юрских слоях. В результате движений эоценовой фазы, толщи, выполняющие бассейн, были резко смяты и разорваны. Интенсивность дислокаций затухает по мере удаления от Пиренеев. Во внешней (северной) части бассейна наблюдается общее постепенное поднятие слоев к северу. Во время последующей миоценовой трансгрессии складки были размыты и большая часть бассейна была покрыта ее ненарушенными отложениями.

Осадочные бассейны, не имеющие большого значения

К числу этих бассейнов автором отнесены Верхнерейнский грабен, Сицилийский центральный, бассейн Дуэро-Эбро, Трансильванский, Тюрингский, Парижский, Португальский, Севильский, Тахо и другие. При этом автор принимал во внимание форму бассейна, его структуру, геологическую историю, характер и мощность отложений, размеры бассейна, а также результаты разведки и степень разработки месторождений на данный момент.