Нефть в полярных областях


Читателю может показаться удивительным, что нефть — продукт преобразования остатков морских организмов — может быть обнаружена в таких негостеприимных районах, какими в настоящее время являются полярные области. Однако мы должны вспомнить, что нефть — это естественный продукт обычных процессов, происходящих в земной коре на протяжении длительных геологических периодов, а нынешние полярные ледяные покровы представляют собой молодое в геологическом отношении явление; лишь недавно был положен конец длительному существованию теплого климата в районе полюсов (пальмы были распространены на севере вплоть до Шпицбергена). Когда мы вспомним все эти факты, мы поймем, что климат полярных областей наших дней никоим образом не исключают того, что в «геологическом вчера» у полюсов могли образоваться крупные скопления нефти.

Нефть в полярных областях

Переходя к рассмотрению нефтяных месторождений в полярных областях, необходимо отметить, что эти месторождения еще очень мало изучены. Полярные исследования вообще еще далеки от завершения, а что касается нефтяной разведки, то она лишь едва начинается. Исключение составляет лишь советская Азия, где предполагается наличие больших запасов нефти.

Различия между Арктикой и Антарктикой

Полярные области земного шара имеют одинаково суровый холодный климат, но резко отличаются в других отношениях. У северного полюса находится впадина, лежащая между континентами и занятая бассейном, известным под неправильным названием Северного Ледовитого океана, но в действительности представляющим собой частично замкнутое море. Его иногда совершенно справедливо называют «Арктическим Средиземным морем». У южного полюса находится возвышенный континент — Антарктика, превосходящий по размерам Австралию. Антарктика находится на значительном расстоянии от прочих континентов и отделена от них большими океаническими глубинами. Это негостеприимный и лишенный какой-либо наземной фауны континент. Исключение составляют лишь отдельные виды насекомых. Антарктика почти совсем лишена наземной растительности. Ее не пересекает ни один из важных путей мировой торговли. Арктика, напротив, является местом обитания самых разнообразных животных. Население здесь довольно многочисленно.

С наступлением эры воздушного транспорта положение Арктики на кратчайших путях между крупнейшими центрами Азии, Европы и Америки делает возможным превращение ее в узел пересечения мировых путей сообщения. В то время как экономическая деятельность в районе Арктики насчитывает столетия и все более и более расширяется, Антарктика практически не играет никакой роли в мировой торговле.

Поэтому, если бы в арктических районах стала разрабатываться нефть, она нашла бы непрерывно расширяющийся местный рынок и могла бы сыграть крупную роль в обеспечении горючим воздушного транспорта. С другой стороны, если в Антарктике и будут обнаружены богатейшие нефтяные месторождения, то их промышленная разработка может начаться лишь в том случае, если потребность в нефти отдаленных центров будет столь настоятельной, что оправдает затраты и трудности более крупные, чем они были в прошлом.

Если до сих пор нефтяные ресурсы Антарктики практически не играли никакой роли в мировой торговле, то еще меньшую роль (если это только возможно) играли они в нефтяной промышленности. На этой обширной неисследованной территории не предпринималось никаких поисков нефти. А ведь Антарктика представляет собой огромный континент, площадь которого превышает 13 млн. кв. км. На всех остальных континентах, за исключением одного — Австралии, имеются промышленные скопления нефти. Следовательно, по теории вероятности можно с полным правом предположить, что в Антарктике также имеются промышленные запасы нефти.

Более того, известно, что континент Антарктики в значительной степени сложен морскими осадочными толщами, с которыми, как правило, связаны нефтяные скопления, и что на протяжении геологического прошлого оледенение в Антарктике не являлось правилом. Ее нынешний ледяной покров образовался лишь в позднеплиоценовое время. На высоко поднятом горсте, образующем западный берег моря Росса, выходят мощные свиты палеозойских пород, включая кембрийские, силурийские и девонские, а также угленосные пермо-карбоновые толщи. На полуострове Земля Грейама, к западу от моря Уэдделла, наблюдаются более молодые отложения, среди которых были выделены юрские, меловые, олигоценовые и миоценовые слои морского происхождения. В геологическом отношении рассматриваемый район, по-видимому, связан с южной частью Южной Америки, где в отложениях того же возраста была обнаружена нефть.

Профессор Ф. Уэйд, геолог, участник второй экспедиции Берда в 1933 — 1935 гг., а также экспедиции Антарктической службы США в 1939 — 1941 гг., заявил: «Нет никаких оснований для того, чтобы сделать вывод, что в некоторых из толщ, слагающих Антарктику, отсутствует нефть. Наоборот, есть все основания предположить, что она там имеется». В той же статье Уэйд цитирует Хьюберта Уилкинса: «В результате изучения свободных ото льда территорий Антарктики, ограниченных на востоке Землей Херста, а на западе Землей Мэри Бэрд, можно заключить, что в тихоокеанском секторе Антарктики находятся, по-видимому, величайшие скопления нефти».

Что касается Арктики, то значительное развитие на обширных пространствах мощных морских осадочных толщ, слагающих ее прибрежные районы и континентальный шельф, сразу же наводит на мысль, что здесь имеется нефть. Это предположение подкрепляется наличием благоприятных структурных условий, так как эти толщи смяты в складки движениями земной коры. Движения пермского периода привели к образованию вдоль всего арктического побережья Азии крупной впадины, а на Шпицбергене, в северной Гренландии и на Земле Гриннелла можно обнаружить проявления последующего (мелового) складкообразования.

При наличии столь благоприятных условий для образования нефти признаки последней настолько бросаются в глаза, что на них обратили внимание многие ранние исследователи, ставившие перед собой совсем иные задачи. Так, в дневнике Александра Маккензи имеется запись, сделанная 2 августа 1789 г., во время его первого исследования великой реки, названной впоследствии его именем. Эта запись, по-видимому, отражает его наблюдения над выходами нефти, несмотря на то, что он принял это вещество за уголь (что вполне понятно, ибо в те времена нефть была мало известна). Запись гласит: «Сегодня мы отчалили в три часа утра, буксируемые с помощью троса… Когда мы подошли к реке, впадающей в Медвежье озеро, по мере нашего продвижения мы ощущали сильный сернистый запах и наконец обнаружили, что весь берег на значительном протяжении был в огне. Это оказалась угольная копь, в которую попал огонь из старого индейского бивака. Берег был усыпан кусками угля, и Английский Вождь (этим титулом Маккензи величал своего проводника-индейца) собрал несколько наиболее мягких кусков, с тем чтобы использовать их как краску. Он сообщил, что этим веществом туземцы окрашивают перья в черный цвет».

Полагают, что в этом отрывке речь идет об обильных выходах нефти в районе Форт-Норман на Северо-Западных Территориях, которые привели к открытию более чем 100 лет спустя нефтяных месторождений района Форт-Норман.

Всего же насчитывается около 4 млн. кв. км арктических территорий, расположенных севернее 60° с. ш., которые в целом могут считаться благоприятными для обнаружения здесь промышленных запасов нефти. Около 1/3 этой площади находится в Западном полушарии, причем на долю одной Аляски приходится свыше 500 тыс. кв. км. Для сравнения можно отметить, что в пределах Соединенных Штатов, исключая Аляску, такие же благоприятные условия для нахождения нефти встречаются на территории 4 млн. кв. км.