Обнаружение нефти в Саудовской Аравии и Бахрейне


Нефтеносная провинция Персидского залива, описываемая в настоящей статье, включает долину Тигра и Евфрата, побережье Персидского залива и пустыню Руб-эль-Хали. Ввиду широкого распространения признаков нефти эта область, где мощность осадочной толщи достигает около 15 тыс. м, является одним из крупнейших, если не самым крупным нефтеносным бассейном мира. Ее территория равна 1,5 млн. кв.км, длина от предгорий северного Ирака до Вади Хадрамаут в южной Аравии составляет примерно 2,9 тыс. км, а ширина колеблется от 300 км в долине Тигра и Евфрата до 700 км в пустыне Руб-эль-Хали.

Обнаружение нефти в Саудовской Аравии и Бахрейне

На севере рассматриваемого бассейна находятся нефтяные месторождения и выходы нефти Ирана и Ирака. В его центральной части от Кувейта до полуострова Катар расположены нефтяные месторождения западного побережья Персидского залива. Великая пустыня юго-восточной Аравии Руб-эль-Хали все еще не исследована, но характер слагающих ее толщ, очевидно, благоприятен для образования скоплений нефти; в районе же Вади Хадрамаут на юго-западной окраине рассматриваемого бассейна обнаружены горючие сланцы.

Вплоть до 1931 г. нефтяные месторождения были обнаружены лишь на территории Ирана и Ирака, в отличающемся интенсивной складчатостью поясе предгорий, расположенном между главными иранскими хребтами и большой впадиной, включающей долину Тигра и Евфрата и Персидский залив. В этом районе и находились тогда главные нефтяные месторождения Среднего Востока. Многочисленные выходы нефти и газа в Иране и Ираке свидетельствовали об огромных нефтяных запасах, скрытых в недрах. Большое количество нефти было получено из нижнетретичных отложений, подстилающие же их мезозойские слои были непродуктивны.

Первые нефтяные скважины

Далее к югу, на западном побережье Персидского залива, было обнаружено несколько небольших выходов нефти, но мощность третичных отложений, оказавшихся продуктивными в Иране и Ираке, здесь невелика. Поэтому восточная часть Аравийского полуострова в течение долгого времени не считалась важным нефтеносным районом. Было известно, что структура острова Бахрейн исключительно благоприятна для образования скоплений нефти, хотя выходящие здесь на поверхность отложения среднего эоцена древнее продуктивных отложений восточного побережья Персидского залива. Несмотря на это, «Бахрейн петролеум компани», филиал «Стандард ойл оф Калифорния», пробурила в центральной части острова скважину и 31 мая 1932 г. получила промышленную нефть из среднемеловых отложений.

В 1933 г. «Стандард ойл оф Калифорния» получила от короля Ибн-Сауда нефтяную концессию в восточной части Саудовской Аравии и в том же году начала поисково-разведочные работы. Впервые нефть в Аравии была получена в августе 1936 г. в Дахране (месторождение Дамиан), который находится всего лишь в 40 км к западу от острова Бахрейн и виден оттуда. Нефтеносные отложения занимают здесь такое же стратиграфическое положение, как и на острове Бахрейн. Но количество нефти было недостаточным для промышленной добычи. Результаты бурения девяти дополнительных скважин в других местах этой структуры оказались неудовлетворительными.

Впоследствии, однако, с увеличением глубины бурения на 600 м в верхнеюрских известняках были обнаружены более богатые горизонты, и, после того как 30 августа 1938 г. одна из скважин зафонтанировала, здесь началась промышленная добыча. С тех пор было открыто еще шесть нефтяных месторождений:

  • в 1939 г. — Абу-Хадрия, в 60 км к северо-западу от Дахрана;
  • в 1940 г. — Абкаик, в 65 км к юго-западу от Дахрана;
  • в 1945 г. — Эль-Катиф, в 22 км к северо-западу от Дахрана;
  • в 1948—1949 гг. — Фадили, в 115 км к северо-западу от Дахрана;
  • Аиндар, в 100 км к юго-западу от Дахрана; и Айн-Харад, в 250 км к юго-за­паду от Дахрана.

Каждое из этих месторождений будет рассмотрено ниже.

Помимо месторождений в Саудовской Аравии в Кувейте в 1938 г. было открыто богатое нефтяное месторождение Бурган, а в 1940 г. на полуострове Катар было открыто месторождение Докхан. Концессия Кувейт эксплуатируется «Кувейт ойл компани», держателями акций которой являются Англо-Иранская нефтяная компания и «Галф эксплорейшн компани», а месторождение Докхан разрабатывается компанией «Петролеум девелопмент оф Катар».