Сельское хозяйство и промышленность Среднего Востока


Из характеристики климата и рельефа можно заключить, что основная масса населения в данном районе концентрируется в пригодных для орошения местах. Вследствие незначительного количества осадков в зимнее время и отсутствия осадков в летнее большая часть территории Среднего Востока имеет короткий вегетационный период, а земледелие, в особенности в засушливых районах, не является основным занятием, что оказывает большое влияние на географию населения в этом районе. На неорошаемых землях урожай пшеницы и ячменя зависит от количества осадков. Частичные или полные неурожаи случаются здесь примерно один раз в пять лет.

Сельское хозяйство и промышленность Среднего Востока

Орошаемое земледелие Среднего Востока

Орошаемое земледелие является реальным источником благосостояния на Среднем Востоке, причем наиболее благоприятные условия для орошаемого земледелия существуют в долинах больших рек. Летние дожди в Абиссинии и Центральной Африке вызывают ежегодные разливы Нила, что, в свою очередь, приводит к обогащению почв дельты. Главными культурами Египта являются пшеница, рис, сахарный тростник и хлопок, которые собирают здесь в большом количестве. На Тигре и Евфрате в Ираке, или Месопотамии — «стране рек», — в отличие от Нила паводки возникают в результате обильных зимних дождей и весеннего таяния снегов на нагорьях Анатолии. В нижнем Ираке паводковые воды растекаются по обширным болотистым пространствам между Басрой и Амарой и не приносят почти никакой пользы для орошения. В среднем и верхнем Ираке Тигр и Евфрат имеют высокие берега,- так что в летнее время для орошения прилегающих районов их воду приходится поднимать на 3 и даже на 6 м.

Со времен Вавилона и до XII в. нынешнюю территорию Ирака пересекала в высшей степени развитая система каналов. Однако головные сооружения этих каналов находились далеко вверх по течению от орошаемых площадей и их поддержание требовало постоянного внимания. Пролетая над Ираком, нельзя не обратить внимания на остатки этих каналов с их возвышенными берегами, образовавшимися в результате вековой очистки каналов от ила. Очень небольшое число старинных каналов сохранилось до наших дней, но их роль в современном Ираке невелика. Один из подобных каналов находится на реке Евфрат. Канал берет начало у Плотины Хиндия, построенной в 1912 г. Недавно сооруженная плотина у Кута отвела часть воды Тигра в боковое русло, а оттуда — в каналы. В настоящее время в Ираке .и на равнинах Иракского Хузистана создаются насосные установки, использующие в качестве топлива дешевую нефть, а огромные старые системы каналов заменяются многочисленными небольшими каналами.

В нижнем Ираке рисовые поля орошаются с помощью системы каналов либо же эти поля располагаются по краям обширных болот, откуда вода отступает лишь в конце лета, когда начинается уборка риса. С этих полей арабы получают высокие урожаи. Между Курна и Фао берега Шатт-эль-Араба, образованного слиянием Тигра и Евфрата, покрыты обширными рощами финиковых пальм, плоды которых пользуются мировой известностью; финиковые рощи орошаются с помощью системы небольших каналов, питаемых Шатт-эль-Арабом. Морские приливы оказывают большое влияние на состояние реки, вызывая подъем воды в ней на 1,2 м. Поскольку во время прилива берега реки лишь слегка возвышаются над уровнем воды, то подъем воды в реке дважды в сутки дает пальмам их ежедневную порцию влаги.

В орошаемых садах Ирака преобладают финиковые пальмы. В Бакубе и Ханэкине имеются обширные рощи апельсинов. Кроме того, там культивируется виноград, абрикосовые и другие фруктовые деревья. В Басре выращивается небольшое количество бананов, так как в зимнее время они защищены от холодных ветров окружающими их рощами финиковых пальм.

Жизненный уровень обитателей районов, удаленных от постоянных источников воды, невысок. Природные условия привели к широкому распространению кочевого образа жизни среди местных племен. В поисках новых пастбищ кочевники вынуждены перегонять свои стада — овец, коз и верблюдов — на большие расстояния, нагружая при этом на верблюдов и ослов свои войлочные шатры, сделанные из шерсти черных коз, и прочий домашний скарб. В Ираке и Иране кочевые племена курдов и луров проводят зимние месяцы на низменных равнинах и в предгорьях, а с наступлением сухого лета, по мере высыхания пастбищ, они перегоняют свои стада в более высокие районы, где благодаря умеренным температурам и более позднему выпадению дождей пастбища сохраняются в течение всего лета. Кочевые племена арабов также бродят по большим пространствам в поисках пастбищ для скота, правда, существенной разницы между долинами и горами скот не ощущает, так как у верблюда в горбу, а у овцы в курдюке всегда есть запас жира на случай бескормицы.

Население пустынь крайне немногочисленно, но недостатка в рабочих руках в нефтяной промышленности не ощущается. Единственный недостаток, испытываемый ею, — это нехватка квалифицированных и полуквалифицированных работников: служащих, монтажников, токарей, шоферов и т. д. Подготовка этой категории работников производится самими нефтяными компаниями и требует длительного времени. Англо-Иранская нефтяная компания имеет технический колледж и ремесленные школы, а также осуществляет производственное обучение рабочих для обеспечения своих потребностей в квалифицированной рабочей силе.

Промышленность Среднего Востока

Раньше, до открытия нефти, единственным важным занятием жителей побережья Персидского залива была ловля жемчуга. Лучшие жемчужные отмели находятся в мелких водах Договорного Омана к востоку от полуострова Катар. Во время сезона ловли сюда приходят одномачтовые арабские парусные суда почти из всех населенных пунктов, расположенных по обоим берегам залива. Главный рынок жемчуга находится в Бахрейне. Жемчуг, добываемый в Персидском заливе, пользуется мировой известностью, и в хорошее время стоимость годового улова достигала 220 тыс. фунтов стерлингов. Ловля раковин производится вручную, без каких-либо нырятельных приспособлений, если не считать носового зажима и тяжелого камня, и поэтому труд ловцов жемчуга является крайне изнурительным. В водах Персидского залива много акул, но ловцы боятся их меньше, чем зловещую рыбу-пилу.

Горная и обрабатывающая промышленность на Среднем Востоке развита слабо. В городе Кувейт, выросшем как торговый порт, обслуживающий внутренние области Аравии, имеются судостроительные верфи, тиковое дерево для которых доставляется из Индии. Построенные на этих верфях парусные суда используются для торговли и ловли жемчуга.

В Ираке нет ни горной, ни обрабатывающей промышленности. Иран в последние годы пытался стимулировать развитие местной промышленности, в результате чего в настоящее время там имеется несколько сахарных заводов, бумаго-прядилен и шерсто-прядилен, табачная фабрика и цементный завод. Все эти предприятия, однако, настолько незначительны, что Иран никак нельзя считать промышленной страной.

Уровень жизни на Среднем Востоке крайне низкий. Поэтому ни в одной стране этого района нет сколько-нибудь значительного рынка для нефтепродуктов. Керосин на Среднем Востоке пользуется большим спросом, чем бензин. В большинстве нефтедобывающих районов прежде не существовало никаких средств сообщения, поэтому нефтяные компании сами создавали здесь дорожную сеть. Исключением является месторождение Киркук, обслуживаемое сетью иракских железных дорог. Единственные дороги, построенные компанией, — это дороги, находящиеся на территории самого месторождения. За годы войны на Среднем Востоке улучшилась местная сеть автомобильных дорог, и нет сомнения, что в ближайшие годы количество грузовых и легковых автомобилей здесь значительно увеличится.