Страны Европы без промышленной добычи нефти


Из 13 стран, лишенных промышленной добычи, только пять, а именно Финляндия, Ирландия, Исландия, Люксембург и Норвегия, не имеют осадочных бассейнов, благоприятных для образования нефтяных скоплений; все они, с общей численностью населения около 86 млн. человек, сравнительно невелики, и, за исключением Испании, у большинства из них нет сырья для тяжелой промышленности.

Страны Европы без промышленной добычи нефти

В некоторых странах есть небольшие нефтеперегонные заводы, однако большинство из них импортируют готовые нефтепродукты. За период 1938—1947 гг. импорт нефтепродуктов вырос в два раза. Нив одной из этих стран нет достаточно мощных нефтеперегонных заводов, которые могли бы удовлетворять внутренние потребности, и лишь в Бельгии, Испании и Швеции предусмотрено значительное увеличение пропускной способности таких заводов.

Швеция

Юго-западная оконечность Швеции лежит в пределах Северогерман­ского осадочного бассейна. В этом районе в 1946—1947 гг. пробурили глубокую скважину, но результаты оказались неблагоприятными. В Швеции в различных районах юго-восточной части страны из горючих сланцев шахтным путем добывается около 2 750 баррелей нефти в сутки.

Предполагают, что в стране имеется около 1 млрд. тонн горючих сланцев, которые можно добывать путем открытых разработок; запасы, составляющие примерно 5 млрд. тонн, находятся в районах, обеспеченных железнодорожным или морским транспортом. Шведские ученые внесли большой вклад в технику извлечения нефти; следует, между прочим, упомянуть о способе Люнстрёма, а именно нагревании под землей сланцев при помощи электричества через буровые скважины, расположенные одна от другой на расстоянии нескольких метров. Для достижения возгонки сланцы нужно нагревать в течение трех месяцев, после чего возгонка продолжается не менее двух месяцев; в течение того времени пока происходит остывание почвы, ее высокая температура используется для выращивания богатого урожая овощей. Кроме того, шведские, ученые первые занялись исследованием содержания урана в сланцах и установили, что залежи в Швеции содержат более одного миллиона тонн урана. Соединенные Штаты и Советский Союз располагают большими залежами сланцев аналогичного происхождения. Подобные залежи встречаются также в Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Германии и Норвегии. По мнению шведских специалистов, они могут быть обнаружены в любой стране.

В 1948 г. добыча нефти из сланцев покрывала меньше 1/20 потребностей Швеции в нефти; пропускная способность нефтеперегонных заводов, перерабатывающих как нефть, получаемую из сланцев, так и импортную, составляла 14 тыс. баррелей в сутки, то есть меньше потребности страны. Предполагаемая постройка нефтеперегонных заводов увеличит к 1952—1953 гг. пропускную способность шведских заводов примерно до 175 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время центр нефтепереработки находится в Нюнэсхамне — балтийском порту к югу от Стокгольма.

Дания

Территория Дании лежит в пределах Северогерманского бассейна. Право на разведку во всей стране принадлежит одной компании «Дениш америкен проспектинг компани», являющейся отделением «Галф ойл корпорейшн». В 1938 г. были начаты активные геологические и геофизические исследования, прекращенные во время немецкой оккупации.

Первая глубокая поисковая скважина, Виндинг № 1, в западной части центральной Ютландии, была заложена 21 июля 1947 г., пробурена на глубину 2 380 м и оставлена в декабре того же года. Вторая глубокая поисковая скважина, Га-ссум № 1, в восточной части центральной Ютландии, примерно в 124 км к северо-востоку от оставленной Виндинг № 1, к концу 1948 г. была пройдена на глубину 2645 метров. «Дениш америкен проспектинг компани» предприняла мелкое бурение в широком масштабе при помощи передвижных станков и подтвердила таким путем наличие целого ряда неглубоко залегающих соляных куполов, обнаруженных геофизическими методами разведки. В Северной Ютландии в том же районе, где были пробурены две глубокие поисковые скважины, нашли каменную соль в куполах Вейрум, Сульруп и Хорнум. Компания имеет в Дании крупную геологическую организацию, в которую входят гравиметрическая группа, группа, ведущая сейсморазведку методом преломленных волн, и стратиграфическая лаборатория. Однако до сего времени промышленных скоплений нефти открыто не было.

В Дании есть один небольшой нефтеперегонный завод в Калунборге и два маленьких завода в Копенгагене. Пропускная способность по перегонке нефти составляет лишь 530 баррелей в сутки, так что стране приходится импортировать все требующиеся ей нефтепродукты. Национальная экономическая программа на 1952—1953 гг. предусматривает постройку нефтеперегонного завода, который должен будет перерабатывать импортную нефть и покрывать таким образом значительную часть внутренних потребностей страны.

Бельгия

Северо-восточная часть Бельгии лежит в пределах западной части Северогерманского бассейна. Промышленная добыча нефти в Бельгии не производится, но зато там имеются нефтеперегонные заводы, продукция которых в 1948 г. покрывала 1/4 внутренних потребностей страны. Пропускная способность до войны составляла свыше 11 тыс. баррелей в сутки, однако большая часть нефтеперегонных заводов была сильно разрушена, а завод «Бельго петролеум» в Тердонке совершенно уничтожен. Весной 1948 г. мощность нефтеперегонных заводов составляла 7,5 тыс. баррелей в сутки, а весной 1949 г. она возросла до 9 тыс. баррелей.

Основной центр нефтеперерабатывающей промышленности — Антверпен, второй по величине центр находится в Генте. Предполагаемое расширение заводов Антверпена увеличит объем выпускаемой ими продукции к 1952—1953 гг. примерно в 5 раз.

Португалия

Осадочный бассейн в западной части Португалии расположен вдоль побережья к северу и югу от реки Тахо. Он выполнен отложениями от третичного до юрского возраста. В нижнем лейасе встречаются горючие сланцы, но мощность их незначительна, что вызовет затруднения при разработке.

«Англо-Португез ойл компаки» занималась в течение ряда лет поисками нефти и произвела неглубокое бурение недалеко от Торрес-Ведраса, в 40 км к северо-западу от Лиссабона. Были обнаружены признаки нефти, не имеющей промышленного значения, так что в конце 1947 г. компания прекратила работы.

Начиная с 1947 г. компания «Португеза до петролео», представляющая интересы португальского правительства и шведского пароходного общества «Аксель Ионсон», предприняла геологические и геофизические исследования, но до последнего квартала 1949 г. бурение не производила.

Единственный нефтеперегонный завод Португалии, находящийся в Лиссабоне, принадлежит компании «САКОР»; одной третью акций владеет государство. Как сообщалось, в 1948 г. продукция завода составляла 7 тыс. баррелей в сутки и покрывала примерно половину внутренней потребности страны. Предусмотрено увеличение пропускной способности завода до 10 тыс. баррелей в сутки.

Испания

Из трех осадочных бассейнов Испании: рек Дуэро—Эбро, Тахо и Севильского — главное значение имеет сейчас бассейн рек Дуэро и Эбро, смежный с Пиренеями.

«КАМПСА» (правительственная компания) и «КИЕПСА» (50% «Сокони-Вакуум», 50% испанского капитала) ведут в небольшом объеме геофизические исследования и поисковое бурение. В 1948 г. «КИЕПСА» пробурила до глубины 2460 метров сухую скважину в восточной части бассейна реки Эбро на мало исследованной площади. Станок был затем переброшен в Бурго-де-Осма, в бассейне реки Дуэро, провинция Сориа, где в декабре 1948 г. была заложена скважина.

Компания «КАМПСА» продолжила бурение дальше к северу в провинции Бургос. Третья активно действующая компания «АДАРО» (принадлежащая правительству), в ведении которой находится добыча полезных ископаемых в Испании, производила бурение поблизости от Чиклана-де-ла-Фронтера, к югу от Кадиса, в Кадисско-Севильском бассейне; работы были, однако, временно прекращены в связи с заменой оборудования.

Помимо этих организаций Государственный геофизический институт производил электроразведку в небольшом объеме. В 1948 г. продукция испанских нефтеперегонных заводов на материке составляла лишь около 700 баррелей в сутки, то есть она могла удовлетворить менее 3% внутренних потребностей страны. Нефтеперегонный завод на Канарских островах, перерабатывающий в сутки 10 тыс. баррелей нефти, покрывает сейчас 2/5 внутренних потребностей Испании, а предусмотренная постройка нефтеперегонного завода в Картахене на Средиземном море, мощностью в 25 тыс. баррелей в сутки, сможет обеспечить более высокий уровень потребностей внутреннего рынка.

В нескольких районах страны были найдены значительные залежи горючих сланцев. В 1948 г. началась их перегонка в широком масштабе.

Швейцария

Большая часть, территории северной Швейцарии находится в пределах Молассового бассейна и, в частности, его продолжения, простирающегося из Германии в западном направлении. Геологические условия аналогичны тем, которые наблюдаются в германской части бассейна, с той разницей, что в Швейцарии вдоль северного борта западной части бассейна встречаются выходы нефти и складки, связанные с системой Юры. До и во время войны было пробурено примерно 7 поисковых скважин, имеющих лишь общегеологическое значение. Условия военного времени заставили подумать о возможности шахтной добычи нефти из пропитанных нефтью песчаных пород, обнаруженных к западу от Женевы.

В Швейцарии широко используются гидроэлектроэнергия и уголь, и, несмотря на это, импорт нефтепродуктов в 1938 г. составил 8,7 тыс. баррелей в сутки, в 1947 г. он равнялся 15 тыс., а в 1948 г. свыше 17 тыс. Нефтеперегонных заводов в Швейцарии нет, имеется лишь несколько небольших установок по выработке специализированных нефтепродуктов.

Греция

В Греции нефть не добывается. На территории страны развиты осадочные толщи, однако нельзя говорить о существовании здесь осадочных бассейнов в том смысле, как это принято среди геологов-нефтяников. Отложения, накопившиеся в течение верхнего эоцена, олигоцена и нижнего миоцена, были в сильной степени нарушены во время альпийского горообразования. Более молодые верхнемиоценовые и плиоценовые отложения в пределах отдельных районов развития разрывов подверглись значительному воздействию магматических проявлений. Общая мощность третичных отложений, по-видимому, невелика.

На территории Греции встречаются многочисленные выходы нефти, асфальта и газа. Известно также не менее пяти местонахождений горючих сланцев. Еще Геродот в 484 г. до н. э. упомянул о выходе нефти на острове Занта.

Первая концессия на добычу нефти была выдана в 1865 г. В по­следующие годы были вырыты вручную колодцы и пробурено несколько поисковых скважин, однако промышленных скоплений нефти обнаружено не было. Никаких сведений о поисково-разведочных работах, произведенных после начала второй мировой войны, не имеется.

Нефтеперегонных заводов в Греции в 1948 г. не было, однако государственная экономическая программа предусматривает постройку нефтеперегонных заводов для переработки в 1952—1953 гг. около 8 тыс. баррелей нефти в сутки, что покроет 1/3 внутренних потребностей страны.

Финляндия

Не имея ни нефтяных месторождений, ни осадочных бассейнов, Финляндия импортирует всю требующуюся ей нефть, а также нефтепродукты. В 1938 г. импорт сырой нефти составлял немного более 600 баррелей в сутки, покрывая, таким образом, 1/9 общей суточной потребности страны, определяемой примерно в 5,5 тыс. баррелей. Данные за последние несколько лет далеко не полные. Сейчас, по-видимому, Финляндия импортирует как из восточных, так и из западных стран лишь нефтепродукты. В 1948 г. импорт составлял 9 250 баррелей в сутки, причем 9/10 импорта поступало из стран Запада.

Исландия

Этот остров, находящийся в северной части Атлантического океана, располагает богатыми залежами угля; нефтяных месторождений и нефтеперегонных заводов здесь нет; потребности удовлетворяются путем импорта нефтепродуктов. В 1945 г. импорт четырех основных видов жидких нефтепродуктов, ввозившихся почти исключительно из Соединенных Штатов, составил 277 тыс. баррелей. После окончания войны импорт, в особенности нефтетоплива, резко увеличился; главным поставщиком нефтепродуктов стала Венесуэла. В 1948 г. импорт четырех главных видов нефтепродуктов выразился в 958 тыс. баррелей, из которых 902 тыс. баррелей было ввезено из Венесуэлы; объем импорта газойля и нефтетоплива составил 673 тыс. баррелей.

Ирландия

В Ирландии нет ни нефтяных месторождений, ни осадочных бассейнов. В 1948 г. работал один нефтеперегонный завод поблизости от Корка, с пропускной способностью 600 баррелей в сутки. Государственная программа на 1952—1953 гг. не предусматривает постройки нефтеперегонных заводов.

Люксембург

Не имея ни нефтяных месторождений, ни осадочных бассейнов, Люксембург покрывает свои потребности путем импорта. Нефтеперегонных заводов нет.

Норвегия

В Норвегии нет нефтяных месторождений, отсутствуют также, в противоположность Швеции, промышленные залежи сланцев; в то же время Норвегия является крупным потребителем нефтепродуктов, в особенности нефтетоплива, причем потребности ее в этих товарах непрерывно растут. Мощность нефтеперегонного завода в Валло (Ослофьорд) равнялась 700 баррелям в сутки, что покрывало в 1948 г. примерно 1/15 потребностей страны в нефти. Программа на 1952—1953 гг. предусматривает увеличение импорта нефтепродуктов, но отнюдь не расширение нефтеперегонных заводов в сколько-нибудь значительной степени.