Нефть в Иране


Первое научное сообщение о выходах нефти в юго-западном Иране сделал Лофтус в 1855 г. В 1872 г. Юлиус де Рейтер, основатель телеграфного агентства, получил от иранского правительства концессию для поисков некоторых полезных ископаемых, в том числе и нефти. Однако годом позже эта концессия была аннулирована. Через несколько лет Рейтер вновь попытался приобрести концессию в Иране, чего он и добился в 1889 г., получив при этом право на основание банка. Разведка нефти производилась «Першн бэнк майнинг райтс корпорейшн» (англо-германский капитал). За три года (1891-1893 гг.) были пробурены две скважины в Далеки, к северо-востоку от Бушира, глубиной свыше 240 метров, и одна скважина на острове Кешм, глубиной до 210 метров Скважины оказались непродуктивными, и в 1894 г. компания была ликвидирована.

нефть в Иране

В 1901 году англичанин Уильям Нокс, разбогатевший на золотодобыче в Австралии, получил нефтяную концессию на площади всей территории Ирана, за исключением пяти северных провинции, и в 1902 году началось бурение в Шах-и-Сурхе. Здесь были обнаружены отдельные признаки нефти, однако промышленных притоков получено не было. В 1906 г были пробурены две разведочные скважины в Маматеине, вблизи Рам-Хормуза, но бурение не дало положительных результатов, и в 1907 г. разведки были перенесены в район Месджид-и-Сулейман. 26 мая 1908 г. в скважине № 1 на глубине 354 метров была встречена нефть, а через 10 дней на глубине 303 метров нефть и газ были получены в скважине № 2. Дальнейшие события развертывались быстро. В 1909-1910 гг. началась прокладка нефтепровода от Месджид-и-Сулеимана до Абадана и строительство нефтеочистительного завода в Абадане, который был пущен в эксплуатацию в 1913 году.

Капитал Нокса оказался недостаточным для выполнения всех необходимых работ. Дополнительные средства были предоставлены компанией «Бирма Ойл» и некоторыми частными лицами, что привело к образованию «Англо-Першн ойл компани». В мае 1914 г. английское правительство по предложению Уинстона Черчилля, тогдашнего морского министра, приобрело значительную часть акций этой компании для обеспечения нефтью военно-морского флота. Начало войны с Турцией в ноябре 1914 г. поставило под угрозу нефтепромыслы Ирана, в связи с чем там были высажены британские войска. Последовала Месопотамская кампания, затянувшаяся до 1918 г., в которой успехи перемежались с поражениями.

После 1918 г. добыча нефти на месторождении Месджид-и-Сулейман непрерывно возрастала, а производительность нефтеочистительного завода в Абадане была увеличена. В 1928 г. дало первую нефть месторождение Хафт-Кел, в 1941 г. — Ках-Саран, в 1944 г. — Ага-Джари, в 1945 г. Источники белой нефти, а в 1948 г. — Лали. Среднесуточная добыча нефти в Иране в 1948 г, составляла 518 тыс. баррелей, а суммарная добыча с 1913 до конца 1948 г. составила 1938 млн. баррелей. В Месджид-и-Сулеймане имеется небольшой нефтеперегонный завод, снабжающий транспорт нефтепромыслов бензином.

Особенности нефтяных месторождений Ирана

Иранские нефтяные месторождения приурочены к крупным простым антиклиналям, коллекторами служат мощные (300-метровые) известняки Асмари (нижний миоцен — олигоцен). Поднятия хорошо выражены, юго-западные крылья круты и в некоторых случаях почти вертикальны, в результате чего известняки отличаются значительной трещиноватостью. Их средняя пористость невысока, поэтому, для того чтобы стать продуктивной, скважина должна встретить зону трещиноватости. Большинство природных резервуаров сообщается друг с другом настолько свободно, что на расстоянии 25—32 км можно обнаружить одинаковое падение давления, возникающее при эксплуатации месторождения. Скважины отстоят одна от другой на расстоянии 1,5—3 км, и продвижение газонефтяного и водонефтяного разделов находится под постоянным наблюдением через контрольные скважины.

Известняки Асмари перекрываются ангидрит-соленосноглинистыми толщами, относящимися к нижнему фарсу и образующими непроницаемую покрышку. Выходы нефти и газа отмечают менее глубоко залегающие скопления нефти, для которых отношение давления покрывающих пород к давлению жидкости, заключенной в подземном резервуаре, оказалось недостаточным для герметизации залежи. Пластичность соленосных толщ обусловила исключительно резкое несогласное залегание верхних толщ и подстилающих их массивных известняков Асмари, так что в ряде случаев синклинали, сложенные верхними толщами, располагаются над погребенными антиклиналями. Для распознания структуры здесь применялась сейсморазведка методом преломленных волн.

Месторождение нефти Нафт-и-Шах

Нафт-и-Шах представляет собой небольшое месторождение, находящееся в стороне от основной группы нефтяных месторождений Ирана. Оно находится на ирано-иракской границе, северо-восточнее Багдада (часть антиклинали, расположенная в пределах Ирака, носит название Нафт-Ханэ). 3-дюймовый нефтепровод связывает месторождение Нафт-и-Шах с нефтеочистительным заводом в Керманшахе, производящим нефтепродукты на местный рынок этого района Ирана. В 1947 г. суточная добыча Нафт-и-Шаха в среднем равнялась 2800 баррелей.

Пропускная способность абаданского нефтеочистительного завода — 495 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. Завод выпускает широкий ассортимент нефтепродуктов. Удельный вес нефти колеблется от 0,835 (месторождение Месджид-и-Сулейман) до 0,865 (месторождение Ках-Саран), а содержание серы — от 1 до 2%. Нефть имеет парафиново­-нафтеновое основание со значительным содержанием асфальта. В годы второй мировой войны, когда Бирма и Индонезия были оккупированы японцами, значение Абаданского нефтеочистительного завода чрезвычайно возросло, что, в частности, выразилось в увеличении здесь производства авиационного бензина, достигшего в 1945 г. 20 тыс. баррелей в сутки.

Месторождения нефти Юго-Западного Ирана

С месторождений юго-западного Ирана нефть подается по нефтепроводу до Абадана, а также до порта погрузки нефти Бендер-Машура. Пропускная способность нефтепроводов около 650 тыс. баррелей в сутки. Месджид-и-Сулейман, Лали, Хафт-Кел и Нафт-Сафид соединены с Абаданом шестью 10-дюймовыми нефтепроводами, а Ках-Саран 12-дюймовым; нефтепромысел Ага-Джари связан с Абаданом 12-дюймовым нефтепроводом и с Бендер-Машуром — 12-дюймовым и 22-дюймовым нефтепроводами. Благодаря возвышенному положению месторождений Ках-Саран и Ага-Джари нефть с них подается в конечные пункты самотеком, однако для передачи нефти с других месторождений потребовалось строительство насосных станций. Нефтеперегонные установки имеются в Месджид-и-Сулеймане. На некоторых месторождениях сооружены небольшие нефтеочистительные заводы, удовлетворяющие местную потребность в горючем. Нефтехранилища Абадана, способные вместить примерно 800 тыс. баррелей сырой нефти, заполнены обычно наполовину.

Полученная д’Арси первоначальная концессия покрывала территорию в 1245 тыс. кв. км вне концессии оставалось лишь пять северных провинций:

  • Иранский Азербайджан,
  • Гилян,
  • Мазандеран,
  • Астерабад,
  • Хорасан.

Соглашение о концессии было заключено на 60 лет начиная с 1901 г., а отчисления Ирану были установлены в размере 16% чистой прибыли. После того как началась промышленная добыча нефти, между иранским правительством и компанией возникли разногласия по вопросу определения «чистой прибыли». Иранское правительство было недовольно колебаниями размеров ежегодных отчислений, зависевших от выручки за проданную нефть, а следовательно, от цен на мировом рынке. Переговоры о заключении нового соглашения шли довольно-успешно до того момента, пока в 1932 г. иранское правительство односторонне не денонсировало концессионное соглашение. Непосредственной причиной этого акта послужило внезапное падение в 1931 г. размеров отчислений, явившееся следствием мирового кризиса и связанного с ним резкого падения цен. Спор о концессии был передан на рассмотрение Лиги наций в Женеве, и спустя некоторое время между компанией и иранским правительством было достигнуто приемлемое соглашение. Был заключен договор о новой концессии, по которому, помимо твердых концессионных платежей (4 шиллинга с каждой тонны нефти, причем стоимость шиллинга определялась на базе согласованного отношения его к золоту), иранское правительство получало определенную долю в прибылях компании, подлежащих распределению после выплаты пайщикам 5% дивиденда. Новое концессионное соглашение было подписано в 1933 г. на 60 лет. Территория концессии была сокращена до 260 тыс. кв. км.

В 1937 г. «Эмирениен ойл компани», являющаяся филиалом «Сиборд ойл компани оф Делавэр», получила нефтяные концессии на территории северо-восточного и восточного Ирана, и в течение двух последующих лет здесь были проведены большие поисково-разведочные работы. Впоследствии концессия была оставлена, так как компании, часть акций которой была приобретена «Калтексом», не удалось обнаружить таких залежей нефти, которые оправдали бы открытие разработки в столь неблагоприятных географических условиях. Результаты геологических работ в восточном Иране подробно описаны Ф. Клэппом.

В 1943 и 1944 гг. английские и американские компании предприняли попытки приобрести концессии в центральном, восточном и юго-восточном Иране. Нефтяные запасы северного Ирана разведаны слабо. Здесь имеется много признаков наличия нефти, хотя в геологическом отношении этот район не имеет почти ничего общего с нефтеносной зоной юго-западного Ирана.