Карта Ирака

Ирак — страна, расположенная на Ближнем Востоке, граничащая с Саудовской Аравией, Сирией, Иорданией, Ираном, Турцией и Кувейтом.

Интерактивные карты

Воспользуйтесь интерактивной картой Ирака, чтобы найти любой населенный пункт, улицу, объект инфраструктуры или достопримечательность в этой стране.

Альтернативная интерактивная карта Ирака, которая может дать вам необходимую информацию об этой стране.

Географическая карта

Простая и удобная географическая карта Ирака, на которой обозначен рельеф страны и основные природные территории страны, отмечены ключевые населенные пункты и автодороги.
карта Ирака

Учебная и аналитическая информация

Береговые связи — региональные и локальные — выражаются на картах разных масштабов, их согласование может быть более четким и конкретным, оно во многом зависит от использования хорошей карты-основы и аэрокосмических материалов, на которых полосы выражены лучше и отчетливее, чем на общегеографических картах.

Высотные связи, обусловленные географическим законом высотной поясности, аналогичны зональным, так как с абсолютной высотой изменяются давление и температура, а с температурой и другие элементы ландшафта. Высотные связи носят региональный характер, так как в горных системах разных широт высоты поясов меняются и для каждой из них приходится устанавливать присущие ей количественные показатели поясности, определяющие природные условия биологической жизни.

Анализ высотных связей и выявление закономерности смены: поясов позволяет использовать изображение рельефа в горизонталях для проведения природных границ. При недостаточной картографической изученности отдельных явлений (редкая сеть метеорологических или гидрологических станций и постов, маршрутный характер исследований почв, растительности и фауны), а также при неясной читаемости ландшафтных границ на аэрофотоснимках связи элементов с рельефом и между собой выявляются построением профилей на участках, лучше обеспеченных фактическим материалом. Иногда возможно построение комплексных профилей, которые послужат ключами для согласования карт.

Использование метода анализа высотных связей (с учетом экспозиции склонов) позволило разработать методику построения тематических карт горных районов на картографической основе с рельефом в горизонталях, например, карт температур, осадков, стока, почв, растительности, фаунистических комплексов и других, а также комплексных карт ландшафтов.

Орографические связи выявляют более точную локализацию природных границ и их зависимости от рельефа, но не только от абсолютных высот и не только горных стран, а от относительных превышений и орографических рубежей разного порядка подошв, гребней горных хребтов, уступов плато и возвышенностей, коренных берегов, террас и бровок долин рек и балок, от всхолмлений, ложбин, и прочего. Четкие перегибы рельефа, даже уступы небольшой относительной высоты, обычно служат границами смены видовых или типовых различий каждого явления. Макроформы орографии выявляют морфоструктуры, геологические структуры, изменения климатических показателей, показателей стока и др. Мезоформы (уступы, долины, холмы) обосновывают биологические границы низших порядков — растительных сообществ, изменяющихся в связи с характером их местообитания, смену видов и механического состава почвенного покрова, состав грунта поверхностных отложений разного генезиса. Связь с рельефом проявляется в характере рисунка разных элементов. На рисунке виден типично эрозионный характер элементов рельефа (долин, междуречий, уступов), хотя по содержанию это фрагменты карт почвенной, растительности и геологической. На картах климатических показателей видна зависимость только от крупных форм рельефа, так же как и на тектонических и геологических картах сложных структур. Анализ орографических связей позволил разработать методику использования предварительно составленных схем природных (орографических) рубежей в дополнение к основе с гипсометрическим изображением рельефа. Составление схем орографических рубежей и их применение для отдельных тематических карт облегчает согласование их комплексной серии.

Структурные связи между элементами природы определяются сменой горных пород разного состава, характером их залегания, тектоническими структурами, древними (следами глубинных разломов) и неотектоническими поднятиями и опусканиями. Геологические структуры (складчатая, блоковая, моноклинальная) выявляют не только непосредственно связанные с ними морфоструктуры на геоморфологической карте и размещение четвертичных отложений разного генезиса и их состав, но косвенно также характер увлажнения, распределение растительности, грунта и почвенного покрова.

Основные природные границы на карте растительности определяются возрастом и составом четвертичных отложений и линиями новейших разломов Смена растительных сообществ связана также с зональностью и характером увлажнения.

Использование обратной связи — видимых форм и границ рельефа, растительных сообществ, распределения стока (направлений рек и их притоков, цепочек озер или болот) и других видимых объектов — применяется при индикационном дешифрировании аэрофотоснимков, для выявления геологических структур, гидрогеологических объектов и косвенно для поисков полезных ископаемых.

Литологические связи, выделяющиеся из структурных, определяют влияние минерального и химического состава горных пород на характер расчленения рельефа, густоту и конфигурацию гидрографической сети, смену почв и растительности.

Связи биологические приходится изучать для согласования карт органического мира: почвенных, растительности, животного населения, ландшафтных и медико-географической оценки территории (распространения переносчиков заболеваний). На картах фаунистических комплексов или распространения отдельных видов учитываются условия жизни животных, их обитания и питания. Выявляются оптимальные ареалы отдельных видов или комплексов, которые можно установить по картам растительности, гидрологическим, естественных угодий и др. Места обитания животного населения, не только ареалы, но и конкретные (выражающиеся на крупномасштабных картах) охотничьи участки, пастбища, норы, гнездовья, а также пути миграций: суточные, например водопойные тропы; периодические — места и пути нереста рыб; сезонные — направления сезонного переселения млекопитающих, пути перелета птиц, участки их периодического питания и отдыха и другие данные, существенные для составления карт основной темы, требуют для своего установления привлечения карт разной тематики. Экологический подход к составлению всех видов карт биосферы может широко использоваться для обогащения их содержания, в частности для экологических вариантов растительных сообществ и фаунистических комплексов и различий в плотности животного населения, растительных и животных ресурсов.

Геохимические связи мало изучены, но их выявление на картах приобретает в настоящее время большое значение. Геохимические исследования используют в картографии при составлении почвенных и гидрогеологических карт, составляя специальные разделы их содержания (показатели химического состава воды, кислотности почв и др.). Разработан особый раздел науки «Геохимия ландшафтов», составляются рукописные геохимические карты ландшафтов. Однако в практике комплексного картографирования геохимические зависимости почти не используют, несмотря на их большую значимость для разных разделов географии природы. Есть пример включения в комплексный атлас специального раздела, характеризующего биогеохимические условия. Данные получены по результатам экспедиционных исследований географического факультета МГУ.

На геохимических картах показывают новообразования в почвах, миграцию и аккумуляцию в них химических элементов, наличие меди и марганца в почвах, золе растений и водах, химический состав атмосферных осадков, кальций в ландшафтах и др. Сопоставление этих сведений с картами растительного покрова и ландшафтов выявляет биогеохимические связи в природе и дает новый материал для совершенствования методики картографирования.

Изучение временных связей, определяющих динамичность геосистемы территориальных комплексов и отдельных элементов природы, соотношения одновременности или последовательности развития явлений, их темпов, ритмов развития и колебаний (суточных, сезонных, многолетних), способствует определению относительного, а иногда и абсолютного возраста объектов и явлений. Учет этих связей существен при картографировании практически всех компонентов ландшафта. Особую роль они играют при составлении геологических, геоморфологических, тектонических карт и карт растительного покрова.

Исследование временных связей лежит в основе отображения динамики явлений, оно расширяется и углубляется особенно в связи с использованием космических съемок. Аэро- и космические снимки позволяют визуально опознавать наложение одних объектов на другие, по перекрытиям рисунка выявлять их относительный возраст. Хорошо опознаются на снимках разновозрастные старые русла в поймах рек, древние долины, пересеченные современными водотоками. Современные вертикальные движения земной коры проявляются в усилении процессов заболачивания (расширение местообитаний гидрофильной растительности, угнетенное состояние лесов) или осушения, выражающегося на снимке в зарастании озер, развитии кустарниковой растительности на болотах, усилении процесса молодой эрозии — росте оврагов, углублении долин, что видно и по изменению характера течения водотоков. Классический пример использования временных связей для картографирования — геологические карты коренных пород и четвертичных отложений. По хорошо опознаваемым на снимке перекрытиям слоев, пересечению их границ определяется относительный возраст отложений, интрузивных тел, разрывных нарушений.

Особое значение в картографировании природы приобрели антропогенные связи. Изменение ландшафтов при освоении территории, создание новых ландшафтов образуют своеобразный рисунок, хорошо опознаваемый на аэро- и космических снимках. Учет антропогенных изменений необходим при составлении многих карт современного состояния природы, прежде всего растительности, естественных кормовых угодий, а также карт почвенных и геоморфологических. Антропогенный тип связей имеет наибольшее значение при разработке карт охраны природы.

Можно сделать общий вывод о том, что выделение типов связей позволяет широко использовать общий диалектический закон взаимозависимости явлений природы для теоретического обоснования методики комплексного картографирования в целом и для составления карт отдельных компонентов природной среды.

Выявление конкретных природных связей способствует более уверенному проведению на картах границ между качественно разными объектами, образует надежную основу при согласовании серий карт. При этом велико значение учета тесноты связей, сказывающееся на характере смены явлений и на рисунке границ. Тесные прямые связи, используемые при применении индикационного метода при картографировании, обусловливают четкий и согласованный рисунок границ. Косвенные связи требуют предварительного выявления цепочки зависимостей. Постепенное изменение, переход одного качества в другое отражается в своеобразном рисунке границ. При слабо выраженных связях границы на картах разной тематики могут не совпадать.

1 комментарий
  1. О, эта та самая страна оказывается, на территории которой текут Тигр и Евфрат. Помню в школе проходили про эту местность. Типа, там были древние цивилизации крутые.

Комментарии закрыты.