Как мы переехали жить в Испанию всей семьей

После перехода от стадии «надо бы валить» к «пора валить», мы пребывали некоторое время в растерянности. День за днем смотрели друг на друга и не знали с чего начать. Поэтому взяли огромный лист бумаги, разложили на полу и начали моделировать наше будущее. Мы расчертили лист на квадраты, озаглавили каждый квадрат (например: дом, увлечения, работа, образование и т.д.) и каждый записывал, как видит свою дальнейшую жизнь. То есть, мы пошли от обратного, от того как мы хотим жить к тому, что мы можем для этого сделать. Это не сопливая романтика, это помогает собрать в кучу мысли, определить цели и начать двигаться. Сразу скажу, что в процессе движения к основной цели у нас менялись и направления, и способы достижения, и условия жизни. И продолжают меняться. До обретения равновесия еще очень далеко.

Как мы переехали жить в Испанию всей семьей

Почему Испания? Как мы выбирали страну.

Конечно мы обсуждали страну, в которую будем уезжать. США – вариант идеальный с точки зрения эмигрантской среды – ты там такой же как все. Но на нас лежит ответственность за наших родителей и мы должны иметь возможность в течение суток добраться до Самары и Челябинска. Образование в США дорогое, мы не потянем. Медицина там дорогая, а мы хоть и молоды душой и активны, но некоторые проблемы со здоровьем уже имеются. Покорение Америки оставили детям.

Австралия, Новая Зеландия, Канада были отправлены в одну папку с США.

Азия отпала сразу еще и по причине огромной разницы в менталитете. Хотя путешествовать по Азии мы любили. Таиланд был первым в списке наших самостоятельных путешествий с маленькими детьми, а муж даже как-то месяц путешествовал по Тибету.

Европа. Для обучения дочери была выбрана Франция. Это и дело случая, и продуманное направление. Сначала выбор пал на Германию, т.к. возможность получить хорошее высшее образование бесплатно выглядело очень перспективным. Но потом возникла Франция, а мне, к тому же, попалась под руку информация о вакансиях в ООН, там нужны были специалисты со знанием английского и французского языков. В общем, полезность французского языка перевесила качество немецкого образования. Нерезидентам во Франции, как и в Германии, можно получать бесплатное высшее образование, и это большой плюс.

Мы с мужем стали задумываться о переезде в Италию. У мужа была перспектива получить рабочую визу. Предполагалось, что жить будем около какого-то из озер: Комо, Изео или Маджоре. Мы отправили детей в лагерь, а сами поехали осматривать места. Италию мы любим и бывали там ранее, но примеряя ее на себя как страну проживания, поняли, что нас обоих что-то не устраивало.

Потом мы съездили дня на три в Черногорию. Объехали за эти дни почти всё побережье. Очень душевная стана, но не наша.

Где-то через полгода возникла Барселона. Лет пять мы уже не были в Испании. Но Барселона нравилась всем. И мы начали очень тщательно обдумывать этот вариант.

Все свободное время мы изучали форумы, статьи, законы. Я читала информацию о курсах, школах и университетах. Мы попробовали обозначить для себя все плюсы и минусы. Всего писать не буду, т.к. список довольно большой и там присутствуют личное и эмоциональное, а некоторые наши «плюсы» для других могут быть «минусами».

Итак из основных жирных минусов: незнание языка, отсутствие работы и связей, возраст и наши страхи.

Основные плюсы: при имеющихся средствах и возможностях, довольно просто получить ВНЖ, ребенок (сын) получает европейское образование; есть еще время и перспективы успеть заработать на минимальную пенсию в Испании. Со временем некоторые плюсы могут становиться минусами и наоборот, но это не должно пугать когда процесс уже запущен. Надо двигаться к основной цели и не терять её.

Подготовка к переезду в Испанию

Страну мы выбрали и начали процесс подготовки к переезду.
Путь нелегальных эмигрантов мы не рассматривали; получить рабочую визу шансов не было; воссоединяться нам не с кем, бизнес эмиграция – это довольно рисковый вариант, много нужно продумывать и просчитывать, изучить рынок; получить студенческую резиденцию мог только один из нас – это сын, мы не проходили по возрасту. Так что, исходя из наших возможностей, был выбран путь эмиграции по резиденции без права на работу (No Lucrativa).

Я не буду описывать тут всю технологию получения этой резиденции, а отправлю интересующихся на форум и на сайт консульства Испании. 90% информации мы взяли там. Остановлюсь лишь на некоторых пунктах. Мы распечатали список документов для подачи на визу. Список небольшой (скопирован с форума), но по факту работы довольно много.

  1. Aнкета на получение национальной визы в двух экземплярах.
  2. Анкета / запрос разрешения на проживание.
  3. Подтверждение владения недвижимостью на территории Испании или договор на долгосрочную аренду на срок действия резиденции (1 год).
  4. Справка из правоохранительных органов об отсутствии судимости (из всех городов и стран, где вы проживали последние 5 лет).
  5. Медицинская справка по форме № 082/у.
  6. Подтверждение наличия достаточных денежных средств, а также документов, свидетельствующих о наличии у Вас источника дохода, не связанного с осуществлением Вами трудовой функции. В качестве первого, как правило, предоставляются выписки с банковских счетов. А что предоставлять в качестве второго, зависит от конкретного варианта Вашего дохода.
  7. Фотографии 3×4 на белом фоне.
  8. Мотивационное письмо.
  9. Загранпаспорт сроком действия минимум 1 год, лучше иметь в запасе 1,5 года и две копии всех его страниц.
  10. Медицинская страховка на весь срок пребывания в Испании. Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании.
  11. Оплата пошлины за подачу документов.
  12. Документы, подтверждающие родство между заявителями (Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей), с переводом на испанский, заверенные испанским нотариусом в консульстве.

Все документы, кроме паспортов, подаются с заверенным переводом на испанский язык.

Если вы готовы самостоятельно собирать пакет документов, то очень важно выстроить грамотную логистику, т.к. у справок есть сроки годности, а некоторые действия требуют времени на подготовку и своих списков документов. Сейчас поясню.

Пункт №3. Если у вас нет своей недвижимости (у нас не было), надо заложить время для того чтобы выбрать, договориться и арендовать. Для визы у вас должен быть на руках контракт минимум на 1 год. Арендовать квартиру вы вряд ли сможете не имея счета в испанском банке, а так же заранее надо получить в консульстве NIE (номер налогоплательщика).

Пункт №4. Если вы жили всю жизнь в одном городе, а не перемещались по стране как мы, то вероятно вы получите справку быстрее. У нас на получение справки ушло 1,5 месяца, а действительна справка 3 месяца. На момент подачи документов наши справки были просрочены на 3 дня, и девушка не сразу хотела их принимать.

Пункт №6. Вы должны показать, что у вас есть сумма в 400% IPREM для главы семьи/кормильца и 100% IPREM для остальных членов семьи (IPREM – 532,51 евро). Это на один год. Это минимум. Деньги замораживаются на счете, это некая подушка безопасности. Деньги должны находиться на вашем счету в испанском банке.

По факту московское консульство сейчас часто выдает такие визы, если у вас имеется двухгодичный запас на счете в банке, т.к. следующее продление через год на два года. Источник происхождения денег и текущий доход подтверждаются справками 2 или 3 НДФЛ, другими документами за прошедшие 3 года.

Также, вы должны показать будущий пассивный доход в размере, достаточном для проживания семьи. Для подтверждения подойдут договора сдачи имущества в аренду, контракт на дистанционную работу или еще что.

Пункт №6 самый интересный и самый важный, имеет множество комбинаций. Я не консультант и советовать вам как «слепить» вашу историю не буду. Для этого есть форумы, специальные люди или ваш изворотливый ум. Мой муж много лет работал в сфере бизнеса, мелкого и крупного. Он умеет не только считать бюджеты компаний, но и знает как правильно и красиво их показать. Т.е. в нашей семье это его зона ответственности.

Пункт №8. Мотивационное письмо очень важно, его читают! В коротком письме вы должны объяснить: почему вы хотите жить именно в прекрасной Испании, а главное как и на что вы собираетесь там жить; и какую радость и пользу от вашего проживания получит страна и ее жители. Письмо писала я. Эмоции и коммуникации – это моя стихия.

Поездку в Испанию мы спланировали на середину июня, когда сын сдаст экзамены за 9 класс. Я выбрала две школы на сайте и написала в них заявки. Так как сын знал только английский язык, то выбирала школы, где есть обучение на английском, а испанский преподают как дополнительный. International Baccalaureate был выбран, как и в случае с дочерью, для того чтобы дети имели больше возможностей в выборе университетов. В дальнейшем мы поняли, что со школой сына промахнулись. Обучение оказалось сразу на трех языках: английском, испанском и каталанском. Ему было очень непросто, но сейчас ситуация выравнивается, хотя школой я по прежнему не довольна. Мы хотели поменять школу, но по разным причинам, оставили все как есть.

Еще до поездки мы начали просматривать сайты со сдачей в аренду недвижимости, связывались с агентствами, но ответа не получали. Оказалось, что жилье без испанского рабочего контракта арендовать не так просто. В связи с большим наплывом мигрантов и не очень благополучными законами, арендодатели пытаются защищать себя либо через наличие у вас рабочего контракта как гаранта платежеспособности, либо берут депозит за 2-6 месяцев, а это сумма не маленькая.

Поездка в Испанию

Итак, мы поехали в Испанию отдохнуть, осмотреться на месте и решить три задачи: открыть счет в банке, пройти собеседование в школе и арендовать жилье. Отдохнули мы отлично, счет открыли, со школой договорились, но жилье арендовать не смогли. Летом и желающих больше и цены выше, это тоже надо учитывать.

Вернувшись домой, мы с сыном пошли на курсы испанского языка и стали готовить документы на визу. Кстати, преподавателем испанского у нас был кубинец Оскар, который рассказал, что после 10 лет жизни в Москве он заработал больше денег, но потерял радость жизни, стал угрюмым, растолстел и к 54 годам чувствует себя уставшим. Они с русской женой приняли решение возвращаться на Кубу, а потом, если получится в Майами. Надеюсь, у них всё получилось.

Я нашла помощницу для поиска и аренды жилья на одном из форумов. Но процесс поиска затянулся, наступил сентябрь, и мы поехали в Барселону по туристической визе. По ней мы могли прибывать в зоне Шенгена еще около 70 дней. Примерно через 2,5 недели мытарств по временным квартирам и хостелам, нам удалось арендовать жильё и именно в том городочке, в котором я хотела. Отдельно отмечу, что помощница не выполнила всех обещанных договоренностей. Но мне было уже не до разборок, получила на руки контракт на долгосрочную аренду жилья и полетела в Москву подавать документы на визу.

Срок рассмотрения документов 3 месяца, а у нас было в запасе уже менее 60 дней. Документы в итоге мы подали в Московское консульство в октябре и уехали обратно в Испанию, а муж так и остался в Москве работать ещё полгода. Сын учился в школе, я училась самостоятельно по учебникам, Петрову, Замяткину, Пимслеру и телевизору с испанскими программами и фильмами. Очень радовалась, когда впервые смогла показать незнакомцам дорогу или пообщаться с продавцами в магазине. И нам очень повезло с хозяевами домика, который я арендовала. Пожилая пара Каталонцев, я их очень люблю и дорожу их заботой о нас.

Приближались Рожденственские каникулы, срок действия туристической визы заканчивался, я пыталась продумать план «В», если нам откажут в резиденции. Искала возможность для сына жить в «принимающей семье», чтобы сделать ему ученическую визу и не прерывать образование. Договаривалась со школой, чтобы его обучение некоторое время проходило дистанционно и т.д. Но, всё сложилось в последний момент. 23-го декабря мы улетали на каникулы, а одобрение резиденции получили за день до отъезда, т.е. 22 декабря. Описать эмоции, которые мы испытали в этот день, невозможно.

Так, собственно говоря, начался новый этап нашей жизни.

Спустя 1 год

Вот уже год прошел, и даже больше. Мы получили продление резиденции, немного говорим на испанском языке (сын лучше нас) и реально, как дети, радуемся переменам. Подготавливаем документы для модификации резиденции на «с правом на работу на себя». Продвигаемся потихоньку, изворачиваемся, выкручиваемся. В общем, не скучаем!
В моем характере есть особенность: я не обращаю внимание на трудности, если есть цель. Поэтому, описывать переживания от потери статуса, финансовых трудностей, депрессий, непонимания и т.д. и т.п., я не буду. Они, конечно, есть. И даже, достаточно часто, выводят из равновесия. Но в целом картина очень неплохая.

Мы сделали свой выбор. Мы решили больше не тратить энергию на адаптацию к режиму, на негатив, на споры с соседями, битвы с учителями и так далее, а потратить её на выстраивание новой жизни. Моему мужу сейчас 50 лет, мне 44. Детям 19 и 17, они скоро станут совсем самостоятельными и, надеюсь, им пригодится приобретенный опыт.
Мы решили для себя, что еще можем устроится и пережить трудности сейчас, чем дожить до нищенской старости и жалеть, что не позаботились о себе раньше.

Автор: Марина Волегова
4 комментариев
  1. Потрясающая история! Спасибо за рассказ! Моя давняя мечта переехать в Испанию, с чего начать было сложно разобраться. Ваш рассказ очень мотивирующий. Благодарю

  2. К сожалению, для данного типа визы контракт на дистанционную работу не подойдет, доход должен быть именно пассивным. А история классная!

  3. Спасибо! Было очень интересно читать! И очень вдохновляет. Мне тоже скоро 44 и тоже пришла к пониманию того, что пора ехать. И именно в Испанию, аргументы примерно те же :)
    И было бы интересно почитать и про негатив тоже, чтобы знать, к чему себя готовить)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*