Нефть и газ в Италии


Осадочный бассейн долины реки По занимает значительную часть северной Италии и продолжается к юго-востоку в пределы впадины Адриатического моря. До сего времени весьма ограниченное количество нефти в Италии добывалось почти исключительно в предгорьях Апеннин, у выходов нефти из слоев от верхнемелового до плиоценового возраста, залегающих в районах со сложной тектоникой и сложными стратиграфическими взаимоотношениями. Имеется около 10 небольших месторождений, общая суточная добыча на которых в 1948 г. составляла лишь 177 баррелей; впервые их разработка началась еще в 1860 г., то есть около 90 лет тому назад.

Нефть и газ в Италии

Месторождения газа в Италии

Газовые месторождения в долине реки По приобрели большое значение после открытия в 1943 г. месторождения Лоди, а в 1948 г. — Рипалта и в 1949 г. — Кортомаджоре. Разработка месторождений контролируется «Азиенда женерале италиана петроли» («АЖИП»). Месторождения приурочены к крупным антиклинальным поднятиям длиной в 19 и более километров; вполне возможно, что по мере развития поисково-разведочных работ впоследствии будут обнаружены и другие поднятия подобных размеров. Эти газовые месторождения расположены в западной части бассейна реки По; газ добывается из нижнеплиоценовых или верхнемиоценовых слоев, залегающих на глубине от 1200 до 1530 метров. Месторождения Лоди и Рипалта дают сухой газ, а газ месторождений Кортомаджоре в нескольких скважинах, бурение которых должно быть закончено в 1949 г., сопровождается конденсатом или легкой нефтью в количестве от 100 до 200 баррелей в сутки. Возможно, что эти месторождения окажутся очень богатыми.

Другими источниками газа являются многочисленные небольшие месторождения, сложенные четвертичными слоями и расположенные в восточной части долины реки По. Газоносные пласты залегают здесь неглубоко — от 90 до 390 метров — и характеризуются невысоким пластовым давлением. Скопления газа связаны скорее с линзообразными песчаными телами, а не со структурными изгибами (четвертичные отложения залегают почти горизонтально). По подсчетам, добыча газа в стране в 1948 г. составляла 130 млн. куб. м, или 357 тыс. куб. м в сутки.

Добыча газа из глубоко залегающих горизонтов в западном районе ведется пока лишь на месторождении Лоди (месторождения Рипалта и Кортомаджоре еще не введены в эксплуатацию), где пробурено около 15 скважин, но действуют из них попеременно 50%. Среднесуточная добыча в декабре 1948 г. составляла 105 тыс. куб. м, но она может увеличиться после окончания строительства дополнительного газопровода.

Газовые месторождения с неглубоко залегающими продуктивными горизонтами в восточной части долины реки По в 1948 г. давали 252 тыс. куб. м в сутки (часть этого объема составляет газ, добываемый на различных площадях в предгорьях Апеннин). Сравнительно большая добыча восточного района объясняется временными условиями — большими дебитами; в ближайшие несколько лет это положение может измениться. Значительное количество газа используется в баллонах для автомобильного транспорта.

Переработка и потребность Италии в нефти

Добыча нефти в 1948 г. составляла менее 1% внутренних потребностей, мощность нефтеперегонных заводов (не считая Триеста) — около 5/6 потребностей. Самые крупные заводы в настоящее время находятся на берегу Адриатического моря в Бари и Венеции. Строительство нефтеперегонных заводов мощностью около 150 тыс. баррелей в сутки планируется главным образом в портовых районах западного побережья — в Специи, Ливорно, Неаполе и недалеко от Турина; последний будет соединен нефтепроводом с Вадо около Генуи. По окончании постройки этих заводов нефть будет поступать на внутренний и внешний рынки.

Многочисленные залежи битуминозных сланцев встречаются в северной Италии, в Альпах, в триасовых толщах недалеко от Базано к югу от озера Лугано; из сланцев перегоняются небольшие количества нефти; верхнемеловые битуминозные сланцы, из которых можно получать хороший асфальт, обнаружены недалеко от Морраро, в Трентино. Во многих местах Сицилии найдены битуминозные сланцы, содержащие от 9 до 19% углеводородов по весу. Пробная перегонка, как сообщалось, дала благоприятные результаты.