Уровень жизни в Израиле


уровень жизни в ИзраилеЗаграница всегда манила всех и вся. Кажется, что именно там, где нас нет, есть все: деньги, роскошная и беззаботная жизнь, успех. Мечтая о новой жизни там, за пределами своего государства, мы и не подозреваем, с какими трудностями придется столкнуться в стране из снов, в стране, где никто никого не ждет. Израиль… Многие уже уехали туда, многие еще только собираются. Именно для последних и предназначена эта статья.

Уровень зарплат и стоимость жизни в Израиле

Начнем, пожалуй, с главного – с заработной платы, ведь человек, прежде всего, стремится туда, где хорошо и исправно платят. Средняя зарплата в Израиле колеблется в районе 9 тысяч шекелей, что равняется примерно 70 тысячам рублей. Недурно да? Даже самый заурядный соц. работник получает 4 тысячи шеклей (32 тыс. руб.), что не идет ни в какое сравнение с теми жалкими грошами, что платят в России. Естественно, какой-нибудь банковский клерк посмеется над «несчастными» работягами, ведь его ежемесячный доход превышает 15 тыс. шекелей. А вот работники общепита, охранники и прочие мелкие служащие могут и не надеяться на шикарную жизнь – 1000 долларов – это максимум, что они смогут заработать за месяц кропотливого труда.

стоимость жизни в ИзраилеНо не стоит обольщаться! Почти 35% заработанных денег израильтяне вынуждены отдавать в виде налогов государству, а оставшиеся деньги уходят на оплату квартиры, коммунальных и прочие расходы.
С жильем в Израиле сложновато, но не в плане его поиска (квартиру снять не трудно), а в плане того, что цены и здесь «кусаются». Стоимость аренды небольшой квартиры в центральной части провинциального городка составляет около 500 долларов, в Тель-Авиве или Иерусалиме — 1000, но при этом коммунальные услуги оплачиваются отдельно, а это не много не мало 250-350 долларов. Те же, кто решит сразу же по приезду в Израиль купить свою квартирку, могут по этому поводу не переживать – жилья хватит на всех, но вот кошелек придется изрядно потрясти. Так, трехкомнатная квартира площадью 90 кв.м. в центре Тель-Авива или Иерусалима обойдется в 400-450 тысяч долларов, аналогичная, но где-нибудь в Беер-Шеве в 250 тысяч, а в Димоне и того меньше – 60 тысяч. Вот и решайте, куда ехать и где жить.

Работа в Израиле

С работой проблем тоже нет – здесь всегда рады квалифицированным специалистам. Врач, учитель, строитель – эти люди никогда не останутся «за бортом». А если они еще знакомы с английским или с ивритом, то вообще цены им нет. Гораздо сложнее тем, кто не знает языка или тем, чей возраст уже перевалил за 45-летний рубеж. Но даже эти люди могут рассчитывать на помощь специальных агентств, работающих по принципу российской службы занятости. Также правительство благосклонно относится к репатриантам (бывшим жителям Земли Обетованной, вынужденным в свое время покинуть пределы государства). Для них существует масса центров, помогающих найти достойную работу, а также разрабатываются всевозможные программы, позволяющие устроиться куда-нибудь хотя бы на первых порах.

Особенности культурной жизни в Израиле

Что же касаемо отдыха и развлечений, то в Израиле, в принципе как и в любой другой стране, есть множество мест, где можно отлично провести время: клубы, бары, дискотеки, кафе, рестораны. Сами израильтяне любят в выходные покушать шашлычок, причем делают это прямо на газоне возле дома. Очень часто, примерно два-три раза в неделю, они ходят в ресторан. Такое расточительство может вам показаться странным и совсем не характерным для истинных евреев, но они любят эти заведения за вкусные блюда, за уют и комфорт и за маленькие презенты, которые дарит хозяин каждому, заказавшему столик на трех и более человек. Как правило, это бутылочка вина или водки – мелочь, а приятно!

Вот так и живут израильтяне – не бедно, не богато. Но зато они очень любят свою страну, свой народ, своих детей, свои идеи и никогда не променяют их ни на что другое.

2 комментариев
  1. Почему-то большинство евреев сейчас из Израиля рвут когти в Канаду.
    В Израиле чем дальше, тем хуже экономика. Продукты многие , стоят намного дороже чем за границей.
    Да и квартиры 1 миллион долларов, не хотите? И живут нормально действительно только те у кого есть своя квартира.

  2. Тут стоимость жилья 1000 доларов в провинциальнмо городке,а в центре и до 2000 тысяч может дойти в месяц, а может и больше смотяр какая квартира и какой кошелек,а зарплата в 9 тысяч это очень редкая зарплата,все больше от 2 до 7 тысяч люди получают….кто как работает…
    Квартрирами застроили весь израиль,а цену только растут,что говорит о полном безолаберности власти в этмо вопросе….Продукты тоже не дешевые,веден повсемесный налог на землю(только для евреев),насчитывающий несколько сот доларов в месяц,земли практически не остаеться для выращивания своих продуктов все под недвижемость продают!
    Еще 10 -20 лет,жить тут станет очень сложно,если не наступят перемены, и все будет двигаться таким же курсом!
    ДА и полиция тут звери в форме…!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code