Жизнь в Израиле

жизнь в ИзраилеСтать израильтянином — не вопрос. Если у вас имеются еврейские корни, то чиновники в посольстве Израиля подробно объяснят, как это сделать и с радостью примут участие в душевной беседе об открывающихся для вас перспективах и прелестях жизни в этой стране. Гораздо сложнее научиться жить в Израиле, особенно, если вы ничего не знаете о местных обычаях и нравах.

Итак, все, что вам скажут в посольстве по поводу бесплатных языковых курсов, оплаченному проезду и денежному пособию на первое время — чистейшая правда. Чиновники умолчат лишь о том, что большинство репатриантов не умеют грамотно этим воспользоваться. Подвох в том, что вновь прибывшие не знакомы с местными ценами и не «чувствуют» новых денег. В результате средства растрачиваются молниеносно и, вместо того, чтобы спокойно изучать язык, приезжим приходится срочно искать работу.

Первые 7 месяцев государство будет выплачивать пособие, но оно составляет примерно 3-4 тыс. шекелей в месяц (на семью из 3 человек). Для того чтобы грамотно распределить имеющиеся средства, нужно заранее выяснить что сколько стоит, и где взять тоже самое, но дешевле.

Жилье. Это самая большая статья расхода в бюджете среднего израильтянина. В большинстве городов она составляет порядка 30% всего семейного дохода. Наименее всего тратят на жилье жители Беэр-Шевы (18,4%) и Хайфы (22%), здесь же и самая низкая стоимость коммунальных услуг (7,7% месячного дохода).

Дороже всего аренда или покупка жилья обойдется тем, кто решил обосноваться на побережье или в одном из крупных городов. Здесь за элитную 3-комнатную квартиру в престижном районе просят от 10 тыс. шекелей в месяц (1 шекель — примерно 2,7 доллара). В спальном районе Хайфы, арендовать аналогичную квартиру можно всего за 800-1000 долларов (2100-2700 шекелей).

Покупка собственного жилья, в зависимости от места приобретения, обойдется от $2000 до $8000 за кв.м. площади.

Образование. В Израиле система образования — государственная, что объясняет высочайший уровень образованности населения. Но существуют и частные ВУЗы, программы которых полностью соответствуют государственным требованиям. Дипломы местных университетов котируются во всех странах, но стоимость обучения достаточно высока, при этом «новые репатрианты» могут рассчитывать на материальную поддержку государства.

Развлечения. Любимое времяпрепровождение — давать советы окружающим и оказывать помощь знакомым. Причем делается это с удовольствием, от всей души и, невзирая на протесты. Еще один вид национального «спорта» — «делать» фраера из незнакомца, и этому занятию придаются тоже с душой и совершенно без злого умысла. Израильтяне любят поговорить и вступают в разговоры при каждом удобном и неудобном случае.

Выходными в Израиле считаются только суббота и часть пятницы, а рабочая неделя начинается с воскресенья.

Менталитет. Все, что касается устройства на работу, получения образования, оформления пособий или любых других аспектов жизни в стране, то путь решения тут один — личные знакомства. Иными словами: блат — израильское все. Здесь абсолютно не важно, какими знаниями и умениями вы обладаете, тут важно, кого вы знаете. Поэтому первая задача всех вновь прибывающих граждан, желающих стать израильтянами — обзавестись как можно большим кругом знакомых.