Карта Джерси

Джерси — остров в проливе Ла-Манш, являющийся Коронным владением Британской короны, но не входящий в состав Великобритании. Входит в состав Нормандских островов.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта с высоким уровнем детализации, на которой можно найти любое место на острове Джерси, улицу, дом или объект инфраструктуры.

Альтернативная интерактивная карта острова Джерси. Используйте ту, которая вам больше нравится.

Туристическая карта

Удобная схематичная карта острова Джерси.
карта Джерси

Аналитическая информация

Соответствие содержания источника проектируемой карты определяют путем сравнения легенд анализируемой карты и проектируемой, и оно позволяет установить наличие показателей, которые можно использовать для новой карты. На частных картах узкой темы легко установить и сравнить с программой проектируемой карты перечень явлений, изображенных на источнике, и стороны их характеристик. Для количественных показателей — сравнить величину интервалов шкал. Труднее установить и оценить принципы построения легенд, основанных на естественных классификациях. Основным приемом является сравнение легенды источника, с легендой одной из государственных карт если не того же, то географически сходного района. Можно установить возможность ее перевода в другую легенду или ограниченного использования. Только установив соответствие легенды или возможность ее переработки для составляемой карты, целесообразно переходить к анализу контуров специального содержания — наиболее сложной и трудоемкой части анализа.

Математические элементы оцениваются с позиций выбора в дальнейшем методов и технических приемов составления. При больших различиях в проекциях карт и в их масштабах перенос содержания с источника на карту значительно усложнится, возникнет необходимость обработки источников.

Современность, точность и географическая верность основы на картах-источниках не могут быть определены только по датам издания карты, так как для ее составления могла быть использована устаревшая основа. Анализ основы проводят путем ее сопоставления по элементам с новыми общегеографическими, топографическими или обзорно-топографическими картами. После анализа и установления достаточной точности основы переходят к оценке правильности локализации тематического содержания источника.

Точность и географическая правильность локализации тематического содержания карты, правдоподобия границ контуров определяются следующими приемами картографического анализа:

  • сопоставлением контуров специального содержания, имеющих в натуре видимые очертания, с изображением местности на топографических или обзорно-топографических картах (желательно и на космических снимках для выявления устарелости очертаний);
  • сопоставлением границ взаимосвязанных явлений на различных тематических картах. Оно наилучшим образом позволяет выявить географическое правдоподобие природных границ.

Сопоставление с топографическими картами проводят визуально, при этом выявляют наличие или отсутствие связей границ с элементами общегеографической карты. Наиболее четко устанавливают связи различных явлений с рельефом, контурами болот, границами леса. Легко сопоставить также размещение засоленных почв или сообществ галофитной растительности с изображением солончаков и западинами. Могут быть установлены прямые связи, между явлениями, например, между лугово-аллювиальными почвами и растительностью пойм. Выборочное сравнение контуров на картах разного содержания позволяет оценить точность нанесения их на географическую основу, выявить участки грубых искажений, допущенных при генерализации. Некоторые из рассмотренных нарушений согласованности карт могут быть выправлены по топографическим картам без дополнительных полевых исследований. Можно также сравнить анализируемую карту с картой того же содержания более мелкого масштаба, но нового издания, что даст возможность определить участки, составленные с привлечением новых данных.

Пригодность карты-источника оценивается лишь с позиций ее дальнейшего использования для составления: читаемости, возможности получения копий фотографированием, оптическим проектированием и другими способами.

При картографировании малоисследованных территорий нередко приходится пользоваться источниками разной точности, например, данными маршрутных съемок и проведенных выборочных исследований ключевым методом. При помощи этих материалов путем интерполяции и экстраполяции можно строить изображение в местах, не обеспеченных другими источниками.

Статистические материалы и другие цифровые источники используют для составления лишь после их обработки, поэтому картографический анализ должен выявить не качество этих материалов, а лишь возможность их использования.

Результаты изучения, анализа и оценки источников, произведенные автором и редактором карты, оформляют в виде следующих документов:

  • описания источников с их оценкой,
  • схемы изученности территории,
  • схемы основных и дополнительных источников составления карты,
  • схемы увязки рекомендованных источников.

Под понятием «картографическое обеспечение» подразумевается весь комплекс совместной работы картографов разной квалификации и направленности с авторами карт. Необходимо обеспечить авторов современным оборудованием, достоверными источниками (в том числе и космическими), картографическими основами, соответствующими требованиям содержания разрабатываемых карт, техническими способами и аппаратурой для трансформирования изображения, перенесения нужного содержания на оригинал, впечатывания, получения оттисков и т. д. Авторам также необходима помощь и консультация по использованию теоретических положений, разработанных картографией, особенно в методах генерализации, согласования карт, выбора способов изображения, построения легенд и др. Необходима также и чисто техническая помощь в вычерчивании и раскраске авторских материалов.

Для полноценного картографического обеспечения авторской работы над крупными картографическими произведениями необходима картографическая группа, включающая картографа-географа, знакомого с редакционной работой, инженера-картографа, знающего составление и издание карт, техников-картографов, владеющих навыками работы на полуавтоматических приборах, картографов-чертежников (оформителей). Такой состав группы может оказать разностороннюю помощь в создании картографического произведения, обеспечить своевременную передачу его в издание.

Знакомство с работой многих организаций, создающих карты разной тематики, позволяет сделать вывод о явно недостаточном обеспечении их картографическими кадрами и оборудованием. Это приводит к многочисленным доработкам карт на стадиях согласования и подготовки к изданию. Рассмотрим конкретные виды картографической помощи авторам на разных стадиях работы.

Автору, начинающему работу над тематической картой, необходима рабочая основа. Подготовка основы — процесс по времени длительный, и автор чаще всего использует временную основу, выбор которой — задача редактора. В авторской работе над серией: карт или атласом кроме основ используют оригиналы тематических карт, составленных ранее. Они выполняют в этом случае функции основ. Так, составление авторских оригиналов многих ресурсных и оценочных карт природы ведется на типологических картах общенаучного содержания. На оттисках с карты растительности, например, составляют карты естественных кормовых угодий и лекарственных растений; на основе геологической карты — инженерно-геологические и гидрогеологические карты. Составление климатических и ряда гидрологических карт ведется на основе с рельефом, что облегчает согласование изолиний. Для этих же целей применяют орографические схемы.

Подготовительные картографические работы включают также создание ряда вспомогательных карт, которые используют при разработке авторских макетов и в процессе составительских работ, облегчая работу по локализации тематического содержания, а при изготовлении серий карт и согласование карт. Эти дополнительные карты составляют на тех же основах и в тех же масштабах, что и тематические карты, для разработки которых они предназначены. Такими вспомогательными картами служат: карты четко видимых природных контуров (леса, болот, песков), схемы природных рубежей, адресные карты: границ землепользований, метеорологических станций. Для составления многих карт природы вспомогательное значение имеет гидрографическая карта. Выполненная с большой степенью детальности по сравнению с основой, эта карта содержит дополнительную информацию по обеспеченности территории водными ресурсами, степени ее расчленения, условиям дренажа. Эти сведения необходимы при составлении карт гидрологического содержания, а также при составлении карт климатических, почвенных, растительности и др.

Ранее было описано участие картографа в анализе источников составления карты. Картографические методы анализа существенно дополняют научно-тематические и помогают определить последовательность и способы увязки и использования источников. Особенное значение имеет консультация по выбору космических материалов, так как снимки, выполненные в разных зонах спектра» по-разному отображают объекты.

При разработке автором программы карты, предназначенной для утверждения, ему необходима помощь в разработке компоновки карты, ее легенды, в вычерчивании всех приложений, иногда в разработке образцов. Для оригинальных карт сложного содержания проводят предварительное обсуждение программы, легенды и образцов карт. Предварительное утверждение этих материалов обеспечивает нормальный ход дальнейшей работы над завершением авторского оригинала.

В процессе разработки оригинала карты автор часто работает обособленно, и связан с картографической организацией лишь соглашением. Иное дело, когда авторы карт работают в составе картографического коллектива. Однако при любой организационной структуре автору нужна картографическая помощь, обеспечивающая выполнение требований, предъявляемых к карте. Картографическими задачами являются:

  1. разработка (или уточнение) компоновки карты с учетом размещения легенды, необходимых дополнений в виде врезок;
  2. подготовка источников к виду, удобному для использования (трансформирование, фотографирование, получение оттисков и копий);
  3. обеспечение технических способов локализации содержания относительно географической основы (использование проекторов и других приборов);
  4. разработка образцов (фрагментов карты) для сложных карт при большом охвате территории или обширной информации;
  5. графическое построение легенды карты;
  6. техническая помощь чертежника (техника) и оформителя.
1 комментарий
  1. Джерси — особый мир, хоть и является частью английского мира.

Комментарии закрыты.